央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

[CNTV每日一评]“两会”观世情谈外交

发布时间:2011年03月07日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

专题:2011年全国两会

    每年“两会”必不可少的一项重要内容是:审视国际形势,规划外交工作。

    当今世界正在发生巨大而深刻变化,中国同外部世界的关系也经历着前所未有的历史性变化。中国自身实力地位的增强以及未来发展面临的各种制约,使中国与世界的相互依存和相互影响更为深刻复杂。2010年,中国经济总量达到世界第二,国际金融危机使中国加速走上世界舞台的中心,国际社会对中国的关注和期待进一步上升,中国的国际地位空前提高。在中国实力地位显著提升的同时,面临的国际压力并没有因此减轻,中国与外部世界关系进入利益碰撞期和矛盾多发期。

    2010年,中国外交面对风云变幻的国际形势,审时度势,积极作为,取得了非凡的成就。一是从战略高度和长远角度出发,妥善应对去年年初以来中美关系频繁出现的波折动荡,努力增进与大国之间的共同利益,推动大国关系继续向前发展;二是坚持“与邻为善、以邻为伴”的原则,采取双边、穿梭和多边外交等多种方式,积极维护地区稳定;三是坚持发展中国家定位,大力拓展和深化与非洲、拉美等地区国家关系,呈现出全方位、多层次、宽领域发展的新局面;四是深入参与全球治理,为地区和世界提供更多公共产品,在核安全、国际经济机制改革、应对气候变化方面提出公正主张,为推进全球共同利益做出了积极贡献;五是大力推进政党外交,成功开展世博外交,全面启动公共外交,深化了中国与世界的互动,展示了中国和平发展的良好形象,进一步丰富和完善了中国的“大外交”格局。

    2011年既是中国“十二五”时期的开局之年,也是21世纪第二个十年的肇始之年。站在新的历史起跑线上,我们应以广阔的战略视野,卓越的政治智慧,强烈的忧患意识,静观天下大势,更加清醒、更加深入地认识国际形势和中国外交的任务。
首先,国内国际两个大局的互动日益紧密,使内外挑战相互交错、相互转换,防范和应对的难度增大。国际格局的大变革,包括西方实力的相对衰落和新兴大国的崛起,并不会自然而然地带来中国国际环境的改善。

    其次,中国进入了从“反应型大国”向“塑造型大国”过渡的重要时期,中国外交也面临着从双边向多边,从国家间关系向功能性问题,从单一领域向复合领域发展、整合的艰巨任务。

    第三,中国与外部世界利益碰撞、摩擦增多和矛盾高发的情况可能会成为一种常态,如何增强沟通力、解释力、说服力及亲和力,如何化解“崛起难题”、克服“成长烦恼”,如何运用国际战略格局调整所释放的各种张力,将是对中国外交的重大考验。
伴随着中国实力、地位和权力的增长,中国需要更加准确、更加自信地对外阐述自己的长远战略目标和发展方向;需要以更深入、更智慧的方式与他国携手探求全球治理、和谐发展之道;需要用更坦诚的语言和更有力的行动使世界相信中国实现和平发展的坚定信心和决心。

    2011年年初,胡锦涛主席成功访美,为下一个重要时期的中美关系确立了新基调、新定位,两国将共同致力于建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,具有深远的历史性意义和重大的全球性影响,同时也奠定了新一年中国外交的良好开局。新的一年中国的国际关系和外交工作,可望是新的播种之年,新的收获之年。只要我们科学判断国际形势,妥善应对各种挑战,牢牢把握战略机遇,主动适应环境变化,中国外交就一定能够披荆斩棘,大有作为。 (作者:根红)

     【CNTV每日一评】

      【3月6日】治理通货膨胀 稳定物价水平

      【3月5日】“十二五”与民生

     【3月4日】跨进“十二五” “三农”新起点

      【3月3日】发力挥写民族史诗新华章