央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

[CNTV每日一评]老外看两会新视点

发布时间:2011年03月13日 00:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

专题:2011年全国两会

    “两会”是我国特有的一道夺人光目的政治风景线。国际社会历来把它视为观察中国政经走势和发展路向的“晴雨表”、“指示计”。随着国家实力日益强盛、国际地位迅速上升以及开放程度空前提高,“两会”越来越成为国外记者蜂拥而至、国际社会竞相热议的中心。今年“两会”老外少有的关注度、报道密度以及集中评述的新视点,就是极具代表性的实例。

    新视点之一:“中国塑造起走上21世纪大国”的新形象。美国《基督教科学箴言报》网站评说:“2011年中国跻身世界大国行列—不管在经济还是政治上—令中国人感到自豪。记住,就是30多年前,这个国家还将自己—并被世界许多地方—视为落后国家。人民对见证自己的国家成功回到世界舞台而深深感到的自豪是不可忽视的,因为毕竟是共产党引导中国走上21世纪大国的道路。”法国《回声报》报道:“中国令世界惊奇。它的崛起是如此之快,让西方舆论眼花缭乱。中国如今是钢铁、水泥、水稻、电视机、电脑和风能方面的第一生产大国。在过去近五年中,中国将其生产规模扩大了一倍。它的一个实验室在2010年底研制出世界上运算速度最快的超级计算机,在高科技多个领域同样如此。”法国前总理近日在《费加罗时报》著文称:“中国的成功促使中国领导人在国际舞台上听到他们的声音。会让西方更担心的是五千年文明与一流的现代特色和实力重合。然而,恐惧是对中国崛起的错误回应。尽管中国崛起对西方世界来说是痛苦的,但它现在比其他任何情况更可取。”

    新视点之二:“7%魔力数字凸现高远志向”的新模式。拉美社评论:“中国‘十二五’规划中最引人注目的是7%的年增长目标,同时把可持续发展作为战略优先考虑。”英国《金融时报》网站评述:“7%这个魔力数字,标志着一种变化,适度目标凸现高远志向。中国虽仍不是富国,但贫穷已不再是政府的最大敌手。合情合理的规划反映出政府致力于发展自身能力的远大目标。这令世人充满钦佩。”新加坡《联合早报》网站报道:“中国经济正处在重要转型期,‘十二五’规划明确提出加快转变经济发展方式为主线,改变长期依靠廉价劳动力的经济增长模式,发展新模式将使经济继续稳定发展。”《日本经济新闻》网站评述:“这次政府工作报道等于宣布,中国的经济增长路线将从高速增长向可持续的稳定增长有力转舵。”巴基斯坦专家菲扎乌尔.拉赫曼表示:“两会关系着未来中国的发展走向,并对世界具有重要影响。中国经济社会发展正处于转型期,相信它在建设创新型国家和环境友好型社会方面会走出一条新路。”

    新视点之三:“让人民幸福”的新号召。古巴哈瓦那大学教授古劳迪娅认为:“中国新的五年规划更加关注民生,充分显示政府努力寻求经济增长与民众生活同步改善的‘以人为本’的治国理念。”英国《每日电讯报》网站载文称:“继中国提出‘科学发展’、‘和谐社会’的号召后,提高人们的幸福指数现已成为官员的共识,‘让人民幸福’是今年两会的新号召。”新加坡《海峡时报》网站评述:“下一个五年中国的重要议题是使人民更加幸福。在这一热词的背后,是发展不仅要考虑到不断增长的GDP,还有其他关乎生活质量的因素,如医疗、教育、住房、干净的空气和水,以及对财富进行公平分配。”美国《基督教科学箴言报》网站报道:“对‘幸福’的宣传表明,政府认识到民生问题的重要性,正在展现幸福提供者的形象。中国人也看到了实实在在的迹象:政府决心回馈人民。中国高层与普通百姓的关注点极为吻合,这表明中国的政治制度是符合中国发展需要的。”

    择其要者的上述新视点,虽然角度不同、见仁见智,但都有助于奋进中的中华儿女开阔视野,了解外部世界对我们的观察和评议,鼓励、鞭策我们办好自己的事。 (余静)

    【CNTV每日一评】

     【3月12日】又一个农村“黄金发展期”

     【3月11日】喜看两岸和平发展好趋势

     【3月10日】社会主义法制建设的里程碑

     【3月9日】牵住房价的牛鼻子

     【3月8日】文化产业:站在大发展新起点上

     【3月7日】“两会”观世情谈外交

     【3月6日】治理通货膨胀 稳定物价水平

     【3月5日】“十二五”与民生

     【3月4日】跨进“十二五” “三农”新起点

     【3月3日】发力挥写民族史诗新华章