央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

[CNTV每日一评]发力挥写民族史诗新华章

发布时间:2011年03月03日 01:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    去岁已觉惠风暖,今年春色倍还人。

    每年初春隆重召开的全国“两会”,肩负着鉴往筹来、开创新局的庄严使命。今年是我国进入“十二五”时期的开局之年,“两会”不同寻常的亮点在于:云集首都的近六千名代表、委员,不仅要缜密地盘点“十一五”时期丰厚的物质馈赠与精神财富,而且要审视世情、国情深刻变化的新环境,回应各族人民过上更好生活的新期待,精心谋划、科学制定国家经济社会发展的“十二五”规划纲要。正因如此,本次“两会”分外引人注目,成为举国聚焦、海外瞩目的大事。

    亲身见证并且真切体验到东方巨人由“站起来”到“强起来”艰辛与感奋的中华儿女,无不深深懂得:“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。制定好、实施好“十二五”规划纲要,对于继续抓住用好我国发展难得的重要战略机遇期、促进经济长期平稳较快发展,对于夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面,具有重要而深远的意义。

    自去年10月党的十七届五中全会发布“十二五”规划建议至今,这个令人振奋的崭新课题,始终是干部群众学习、讨论的中心和各类媒体合力解读的重点。广大网民踊跃寄语“咱们的两会”要高举旗帜、抓住主题、把握主线,交出一份很提气很给力的漂亮答卷。以科学发展为主题,就是要清醒认识发展仍是解决我国所有问题的关键,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展,更加注重以人为本,更加重视全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。以加快转变经济发展方式为主线,就是要充分认识这是推动科学发展的必由之路,是我国经济社会领域的一场深刻变革。坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,坚持把改革开放作为强力动力,致力在发展中促转变、在转变中谋发展,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

    全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴,既是近现代史上无数仁人志士梦寐以求的夙愿,更是党领导人民矢志不渝为之奋斗的远大目标和光辉实践。新中国成立61年的非凡历程和巨大成就,不就是一部震古铄今、举世惊羡的民族史诗。黑格尔老人说过,史诗的创造发轫于“一种民族精神的标本”。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的激扬、融汇和升华,正是激励我们奋发有为、强国富民的弥足珍贵的精神典藏。国外舆论评论:“这种靠着吸引而无强制达到和平发展目标的高超能力,是别的民族难以企及的。”

    今天,祖国正站在新的历史起点上,“十二五”的壮美画卷即将绘就、铺展。让我们每个人都志存高远、脚踏实地,以各自的创造性劳动争做民族的脊梁,共同发力挥写民族史诗新华章。(作者:张弛)