央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

[CNTV每日一评]“十二五”与民生

发布时间:2011年03月05日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

专题:2011年全国两会

    民生是个大概念,重点包括教育、医疗、卫生、住房、就业、社会保障等多个领域;民生又很具体、很实际,衣食住行、生老病死都在其内。今年的“两会”,一个很重要的议题,就是审议“十二五”规划纲要。保障和改善民生,是科学制定“十二五”规划纲要的出发点和落脚点。改善民生,枝叶关情,理所当然受代表、委员普遍关注,成为他们履职尽责的一个重点。

    党的十七届五中全会提出的“十二五”规划建议,突出强调了保障和改善民生的重要性,把它作为规划的出发点和落脚点。保障和改善民生,是落实科学发展观的内在要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求,也是经济发展的有效支撑。规划建议中提出的一系列新要求、新部署格外引人注目。国务院提交本次“两会”的“十二五”规划纲要,就保障和改善民生做出详尽而具体的安排。今后五年,可以说是自有“五年规划”以来社会保障投入最多的五年。

    那么,未来五年能否能成为人民群众得到实惠最多的五年呢?关键在落实。国家有“十二五”规划,各地也有“十二五”规划,首先要看国家的规划与地方的规划是否做到有机的结合。五年之中,国际国内会有许多新情况发生,要看调控是否得当、应对是否自如,要看是否坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展。不管经济建设还是社会建设都是要花钱的,要看当地领导者的政绩观是否正确,要看钱是否用得对,钱是否用得好。

    我们国家大,发展不平衡,地区差别很大,保障和改善民生的重点也不尽相同。像在中西部,很多偏远地方生活条件还很艰苦,土地贫瘠,产出率极低,或山高路险,或地广人稀,人们出行不便,医疗保障、孩子读书都有很多困难。像这样的地方,保障和改善民生要从保基本做起,解决百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,大量的是“雪中送炭”的工作。

    社会事业发展滞后,与经济发展不协调,就是在经济较为发达的地方也存在“一条腿长、一条腿短”的问题。现在经济社会发展站在一个新的起点上,关乎人的全面发展,增加公共产品供给,增加公共服务,提升生活品质,已经很现实地摆在各级政府的面前,需要把社会事业发展摆在与经济建设同等重要的位置,深化改革,破解难题,特别是要调整财政支出结构,加大对民生事业的投入。同时,创新基本公共服务提供模式,吸引更多的社会资本进入民生领域,这既有利形成竞争机制,也有利于提高财政资金的使用效益。

    保障和改善民生,我们寄希望“十二五”。民生事大,一个“十二五”不可能解决所有问题,但紧密联系各地的实际,抓住重点,解决一些最紧迫的民生问题,五年下来还是可以为百姓办很多实事的。到“十二五”收官之年再回首,对于民生的改善和进步,百姓的感受是最好的回答。 (作者:江绍高)

     【CNTV每日一评】

     【3月3日】发力挥写民族史诗新华章

      【3月4日】跨进“十二五” “三农”新起点