央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

[CNTV每日一评]治理通货膨胀 稳定物价水平

发布时间:2011年03月06日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

专题:2011年全国两会

     一、中国面临治理通货膨胀问题。当前,中国面临的是治理通胀问题,而不是防止通胀的问题。否则,无法解释中国房价飙升(2009年上涨25%,2010年上涨15%左右)和CPI2010年7月起连续半年多上涨3%以上,且预计2011年1季度CPI上涨率将达5%左右。目前中国通货膨胀仍属温和型,CPI上涨率还略低于改革开放32年平均5.6%的上涨率,但需高度重视,切实治理通货膨胀,努力稳定物价水平,保证国民经济在稳定中发展。

     二、为什么有些百姓不相信2010年CPI只上涨3.3%?国家统计局公布中国2010年CPI上涨率为3.3%,然而有些百姓不相信,认为物价上涨率不止3.3%。我认为至少有两个原因:一是房价变动没有在CPI中很好反映。中国居民特别是城市居民住房消费在其整个消费支出中占第二位,仅次于食品消费支出,约占1/4多一点。这两年房价飙升,2009年上升25%,2010年约上升15%,但统计CPI时居住类权重仅为14.69%,明显偏低。重要原因是没有把自住房房租算到CPI指数中(美国计算CPI则把居民自住房也算房租,所以他们的居住类权重占CPI的四成)。如果把自住房房租算进去,则居住类权重至少占三成。这两年,象北京这样的大城市,城区的房价成倍上涨,房租也成倍上涨,使得城市谋职业者的生活费支出压力很大。2011年2月,国家统计局决定调整CPI的权重,居住类提高4.22个百分点,这是走向反映客观实际的重要一步。第二是中国还有大量的低收入群体,他们的恩格尔系数高,食品支出比重高,而这次物价上涨的主要推手是食品价格。2010年四季度,食品价格同比上涨10.5%,比四季度CPI上涨4.7%高5.8个百分点,所以低收入群众感到物价上涨不象公布的平均统计数字。在中国,不仅过去和现在,就是在可预见到的一二十年里,CPI上涨都将主要是由食品价格上涨推动的。因此,一些物价工作者和经济学家主张计算低收入群体CPI,并曾作过试算。有资料显示,北京市2007年7月CPI上涨率为2.1%,而占10%低收入层CPI上涨率为6.3%;2010年8月CPI上涨率为2.8%,而占10%低收入层CPI上涨率为4.2%。可见,低收入群体的CPI上涨率要高出平均CPI上涨率不少。计算低收入群体CPI的好处是可以据此发放物价上涨补贴和提高最低保障标准。这样做,有利于促进社会和谐稳定,建议能逐步开展这项工作。

     三、关注物价走势,不要象2010年那样过份肯定CPI前高后低。2010年在物价宣传解释工作中的一个重要教训是,一些官员在年初和年中过份肯定CPI上涨率能控制在3%和前高后低走势,很多人都一口咬定7月份CPI上涨率见顶,而实际情况是CPI上涨率超3%并出现前低后高情况(下半年7月后各月均高于7月份的3.3%),从而损害了政府的公信力。2011年的情况与2010年有一点很象,即价格翘尾因素也是前高后低,因此有些人又据此预言今年CPI上涨率走势是前高后低,全年CPI上涨率能控制在4%。我认为最好现在不要过于肯定今年物价走势是前高后低,而如果要这样说,则似乎需要加三个前提条件,一是今年整体经济不因追求两位数增速而出现过热,货币发行过多;二是农业特别是粮食不因严重自然灾害而大量减产;三是国际市场大宗农产品价格不出现井喷式上涨。如果出现上述三种情况的一种两种甚至三种,物价走势就会发生较大变化。

     四、力促农产品特别是粮食生产,稳定物价总水平。新中国成立以来,历次通货膨胀和物价大幅度上涨,都是由食品价格上涨带动的。由于工业化城市化过程中占用耕地过多,今后中国粮食、棉花、肉类、植物油、蔬菜等供应都是偏紧的。一般估计,今后无论是国内市场还是国际市场,农产品价格仍将呈上升态势。因此,为稳定经济、稳定物价,应更加重视发展农业生产,增加农产品供给。多年来党和政府一直强调做好“三农”工作是重中之重,这是完全正确的。可惜这一重大战略方针有时落实不够好,比如有时财政支出中用于“三农”的部分还达不到平均增长水平。建议今后一段时间内规定财政用于“三农”的支出应高于平均支出水平,逐步提高财政支出中用于“三农”的比重。这样可以提高农民的生产积极性,提高从事农业和粮食生产的比较利益,从而使农产品特别是粮食的供给能持续增加。 (张卓元)

     【CNTV每日一评】

      【3月5日】“十二五”与民生

     【3月4日】跨进“十二五” “三农”新起点

      【3月3日】发力挥写民族史诗新华章