央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

[CNTV每日一评]社会主义法制建设的里程碑

发布时间:2011年03月10日 00:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

专题:2011年全国两会

专题:中国特色社会主义法律体系形成

    3月10日上午,当吴邦国委员长在本次全国人大第二次全体会议上庄严宣告:中国特色社会主义法律体系已经形成的时候,全场上爆发出春潮般的热烈掌声。

    到2010年形成中国特色社会主义法律体系,是党的十五大提出的立法工作总目标,是党的十六大、十七大一再重申的重大政治任务。在新中国成立以来特别是改革开放30多年来立法工作取得巨大成就的坚实基础上,经过各方面坚持不懈的共同努力,一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的以宪法为统帅的多层次、多部门的中国特色社会主义法律体系终于诞生。这是我国社会主义民主法制建设史上的重要里程碑。

    这一具有鲜明中国特色的法律体系是中国特色社会主义永葆本色的法制根基,从制度上、法律上确保中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,确保国家一切权力牢牢掌握在人民手中,确保国家永远沿着中国特色社会主义的正确方向奋勇前进。这一具有鲜明中国特色的法律体系又是中国特色社会主义创新实践的法制体现,从制度上、法律上保障国家始终坚持改革开放的正确方向,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,推动我国社会主义制度不断完善和发展。这一具有鲜明中国特色的法律体系还是中国特色社会主义兴旺发达的法制保障,为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设确定了明确的价值取向、发展方向和根本路径,为实现中华民族伟大复兴奠定了雄厚的法制基础。

    为着加快建设社会主义法治国家,还应充分认识,建设中国特色社会主义是一项长期的历史任务,完善中国特色社会主义法律体系也是一项长期的历史任务。今后立法工作只能加强不能削弱,要把修改完善法律和制定配套法规摆在更加突出位置,在科学立法民主立法上面迈出新步伐。

    为着加快建设社会主义法治国家,还应清醒看到,立法是基础,执法是核心。法律的生命力在于实施。中国特色社会主义法律体系的形成,总体上解决了有法可依的问题。在这种情况下,有法必依、执法必严、违法必究的问题就显得更为突出、更加紧迫。这也是人民群众普遍关注、反映强烈的问题。各方面要在继续加强立法工作的同时,采取积极有效措施,切实保障宪法和法律的有效实施,维护宪法和法律的权威和尊严,坚持依法行政和公正司法,确保国家机关把人民赋予的权力真正用来为人民谋福祉。

    保障宪法和法律的实施,从根本上说,要依靠人民群众的力量。加强法治,根本在于教育人。宪法和法律一旦为人民群众所掌握,就会变成维护民主法制的强大的物质力量,就会变成人民掌握自己和国家命运的强有力的武器。因此,坚持在公民中进行普及法律知识教育,推动全社会形成学法知法用法、监督宪法和法律执行的良好风气,是加强建设社会主义法治国家的一项要务。 (张弛)

     【CNTV每日一评】

     【3月9日】牵住房价的牛鼻子

     【3月8日】文化产业:站在大发展新起点上

     【3月7日】“两会”观世情谈外交

     【3月6日】治理通货膨胀 稳定物价水平

     【3月5日】“十二五”与民生

     【3月4日】跨进“十二五” “三农”新起点

     【3月3日】发力挥写民族史诗新华章