央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

[CNTV每日一评]文化产业:站在大发展新起点上

发布时间:2011年03月08日 00:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

专题:2011年全国两会

    十多年前,对于中国的绝大多数人来说,文化产业还是一个十分陌生的概念。而今天,在经历了诞生的阵痛之后,它已作为一个充满活力、动力和潜力的朝阳产业出现在中国的大地上。文化产业不仅以其绿色、低碳的产业特征成为调整经济结构、转变经济发展方式的重要着力点,而且也成为繁荣社会主义文化、满足人民群众精神文化生活需求的重要途径。

    胡锦涛总书记在去年10月召开的党的十七届五中全会审议通过关于“十二五”规划建议的报告中,首次提出要“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”的重要论断,这意味着“十二五”期间我国文化产业在经济社会发展中将占有更加重要的地位,表明我国文化产业正站在大发展的新起点上。

    为实现“十二五”宏伟目标,促进文化产业的大发展,寄语“两会”代表、委员高度重视、抓紧进行三项工作。

    一是敦促《文化产业促进法》抓紧起草和出台,进一步完善相关政策法规体系。韩国在1999年至2006年7年间陆续出台了五部旨在促进文化产业发展的法律。日本也在2001年通过了《文化艺术振兴基本法》。相比之下,我国在建设相关法律法规和政策体系方面进展比较迟缓。随着文化产业的加速发展,各种法律问题已经并将越来越多地涌现,希望已经酝酿几年的《文化产业促进法》能早日出台,同时进一步完善相关的财政、税收、金融、技术创新、土地等政策,为文化产业发展提供强有力的法律支撑和政策保障体系。

    二是加紧制定新的文化产业分类方法和文化产业统计指标体系。我国各地、各部门对文化产业的基本概念、分类方法和统计指标的理解和执行一直存在着不统一的问题。近几年来,文化产业业态更加丰富并且出现了许多跨界发展的新情况,这使得2004年颁布实施的《文化及相关产业》及《文化及相关产业统计指标体系框架》与现实情况有了较大出入。希望有关部门加快制定新的文化产业分类方法和统计指标体系,这对于把握文化产业的发展方向,科学合理地调整文化产业自身结构都具有重要意义。

    三是加强对文化产业和文化产业发展工作有关的法律监督和工作监督。去年4月,全国人大常委会专题听取和审议了文化部部长蔡武受国务院委托所做的关于文化产业发展工作情况的汇报。这表明全国人大常委会已经把贯彻落实中央发展文化产业的重大战略部署作为自己监督工作的重要内容,同时也反映了全社会对我国文化产业的关注。当前,对于发展文化事业与发展文化产业的关系问题;政府在振兴文化产业过程中如何引导文化产业坚持社会主义先进文化的方向,实现社会效益与经济效益相统一的问题;一些文化产业园区建设盲目上马、一哄而起以及以园区建设为名行地产开发之实的问题;特别是对于文化产业纳入国家和地方国民经济和社会发展规划之后执行中出现的新情况、新问题,希望各级人大及其常委会及时通过各种方式予以监督,以保障文化产业的科学发展、健康发展。 (郭瑞)

     【CNTV每日一评】

      【3月7日】“两会”观世情谈外交

      【3月6日】治理通货膨胀 稳定物价水平

      【3月5日】“十二五”与民生

     【3月4日】跨进“十二五” “三农”新起点

      【3月3日】发力挥写民族史诗新华章