央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁路售票网日均点击超10亿次 客流量创历史新高

发布时间:2012年01月09日 01:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,在北京站临时搭建的改签发售全国各地火车票窗口,旅客们正在有序地排队购票。首席摄影记者 吴宁/摄

  中国网络电视台综合消息:据北京晨报报道,1月8日,国务院新闻办就2012年春运形势和工作安排等情况举行新闻发布会。今年全国铁路第一次实行网络售票和电话订票,据介绍,现在网络售票和电话订票,每天已经达到了200万张,有1/3的旅客不用再到车站整宿排队。据悉,预计今年春运客流量将达到31.58亿人次,比去年增长9.1%,创历史新高。

  售票网日均点击超10亿次

  据统计,春运人数自上世纪90年代以来,年平均增长5.6%,近几年接近10%,年净增长量达到2亿人次,去年总流量为28.95亿人次。今年全国铁路第一次实行网络售票和电话订票,铁道部副部长胡亚东介绍说,现在网络售票和电话订票每天已经达到了200万张,网络售票的注册用户已经超过了1000万人,有1/3的旅客不用再到车站整宿排队。从1月1日到1月7日,“12306”网站日均点击次数已经超过了10亿次,“有的专家评论,中国铁路‘12306’客户服务网站瞬间可能达到了‘世界第一’。”

  预计春运期间,全国铁路将发送旅客2.35亿人次,同比增加1352万人次,增长6.1%,日均588万人次,同比增加34万人次。

  高铁夜间运行安全有保障

  胡亚东在回答记者提问时表示,中国高速铁路有一套安全运营的保障体系,按照规定,高速铁路在夜间每天都要留4至5个小时检修、检查的作业时间,这个时间是不开行列车的。今年,考虑到应对突发的客流,准备在这些线路上延长运行时间,但并不是完全取消检查和维修的时间。同时,进入春运前已经对高速铁路运行的线路提前做了规定的检查和维护。另外,高速铁路都是电热道岔,一旦下雪或有冰冻,就会通电融雪,保证道岔的转动灵活和线路正常使用。

  网络电话购票 持续走高

  据铁路部门介绍,昨天起发售19日车票,开始进入售票最高峰,因此,网络售票、电话订票的访问量比较大,几乎从开始售票的早上6点起就会“拥堵”。此外,据统计网络和电话订票量也持续走高,1月7日铁路部门共发售火车票582.5万张,通过互联网和电话订票售出车票211.2万张,占总售票量的36.3%,比前一天上升3个百分点。

  根据重点地区的售票情况看,北京地区去往兰州、乌鲁木齐等西北方向车票紧张,18日前去往东北、成渝、南昌、合阜方向有余票。

  ■案例

  “黄牛”新招 网上、电话抢票忙

  浙江铁路警方昨天表示,从今年打击票贩子情况看,由于火车票实行实名制,“黄牛”生意越来越难做了。从售票窗口、代售点反复排队购票虽仍是票贩子获取车票的主要途径,但随着铁道部大规模实现网上售票和电话订票,网上抢票、电话订票等方式,也逐渐成为票贩子获取车票的途径之一。

  据杭州铁路公安处负责人介绍,越来越多的票贩子打着代办、代购的旗号和幌子,利用各种中介所、服务所作为掩护,把得手的票加价卖出去。截至目前,该处就已经捣毁了38个利用中介所、服务所进行倒卖车票的窝点。

  同时,随着互联网、电子支付手段的飞速发展,还有部分票贩子利用支付宝等支付工具在网上完成交易后,再用快递把车票送到旅客手中,使倒票活动更趋隐蔽和不易被发现。

  1月6日下午,根据群众举报,宁波铁路警方突袭了设在宁波鄞州咸祥镇一“黑票点”,当场抓获2名倒票嫌疑人,缴获车票76张。该“黑票点”打着“浙江某国际旅行社门市部”名号从事倒票活动,现场民警在其中一间房屋的床上、写字桌上发现了大量的身份证、身份证复印件、收据和火车票。经审查,票贩承认这些票有的是她们从网上订的,有的是雇佣人员到火车站窗口排队买的,都打算加价卖出去。

  警方表示,随着站区管控和打击力度的不断加强,以车站为中心的倒票阵地已经越来越向外延伸。倒票人员获取车票越来越难。

  保障

  轮流休息吃饭 他们坚守铁道口

   “一年比一年忙,因为车越来越多了。”王志瑛跟记者聊着,眼睛却一直盯着火车即将到来的方向。春运到来之际,广安门外达官营铁道口的车流量,已经从平时的每天约108趟,增加到了每天176趟。

  王志瑛出生于1962年,1981年即来到了达官营铁道口做道口工人。“整整30年了。早年的西站是西便门火车站,那个时候,铁道口挺清闲,一整天都没几辆车。”达官营铁道口的宽度,约能容下两辆汽车并排经过。随着附近小区建起来、车多起来,“去年都没有今年这么忙碌。”按说铁道口每天要过176趟车,但实际上,数字远不止如此,“铁路调度,有时候开走一个车头,有时候拉来几节车厢,尤其是春运刚开始的时候,调车很多,也是我们最忙的时候。”按此计算,每个小时,道口平均都有将近10趟车经过。

  入夜之后,天气更冷了。本来车辆少了一些,但火车的密度却没有明显的变化。到了晚上,仍然是几分钟就有一趟车经过。提前一两分钟关上道口,火车经过也得有差不多一分钟。“春运期间我们已经习惯这样了,只要是上班时间,都在外面冻着。平时上班的时间,火车过去后,还能进屋暖和一下,现在已经不可能了,几乎百分之百是在道口旁指挥车辆呢。”即便是中午吃饭的时间,几个工人也只能轮流休息吃饭,暖和一下。

  便民

  北京站至西站开公交专线

  昨天,北京站至北京西站的春运专线车正式开通运营。专线运营车辆均为带有行李舱的大型空调旅游客车,运营方式采取定时发车和视情发车相结合,票价10元,中途不停车。一卡通乘车无效。

  记者昨天看到,专线发车站点北京站设在出租车调度站以东的过街天桥附近,落客地点设在北京站西街103路、104路电车下车站。北京西站设在北广场公交枢纽站内西端北部,落客地点设在莲花池东路北侧,东天桥下的公交下车站。

  各发车站点都安装有春运专线车站牌,每部运营车统一在前风挡位置摆放春运专线车标识,方便乘客识别乘坐。

  线路开行时间为1月8日至22日,1月27日至2月16日;其间1月23日至26日停驶,营业时间为6:00—22:00。1月27日(正月初五)后,根据铁路临客到京情况视情开通夜间加车。

  700引导员“两站”上岗

  今年春运期间,大约700名公共文明引导员,服务在各大火车站和长途客运站点,为旅客提供咨询等服务,维护站台秩序。

  机场迎送客将达872万人次

  昨天,首都机场旅客吞吐量达10.8万人次。今年首都机场春运自1月8日开始至2月16日,共计40天,旅客吞吐量预计为872万人次,日均21.8万人次,较去年同期增长9.46%。旅客高峰预计出现在1月28日,航班架次高峰预计出现在1月21日。

  回浙闽大巴票21日前已售完

  春运首日,省际长途汽车客流明显上升,据市长途汽车公司介绍,目前各长途站均可以买到各车次车票,但浙江、福建两省1月21日前的车票已经预售完。

  永定门长途汽车站所有车次预售6天的车票,随着春运的进行,将视客流情况再适时延长预售票时间。

  莲花池长途站近期客流一直在高位运行,昨天增加了20个班次,方向以河南的道口、太康、淮阳、项城,山东的单县为主,全天客流接近4000人次。

  警方动态监测防止旅客滞留

  昨日上午,北京警方启动代号“平安春运”的春运安全保卫工作。警方表示,将对铁路、公路、民航客流进行动态监测,一旦发生旅客、车辆滞留等问题,将增派警力进行疏导。

   【火车票购票实行实名制】

    [视频]中国铁路实行火车票购票实名制

    探访北京实名火车票:结婚证等32种证件均可购票

    火车票实名制时间不统一 鄂桂豫等地需等到1月8日

   【电话购票注意事项】

    电话订票如何抢占先机

    电话订票网络购票预售期统一为12天

    电话购票防骗 假日防骗:骗子电话一般什么样?

   【网购车票注意事项】

    网上购买火车票步骤详解

    铁路部门解决网购火车票 付款时限延长至45分钟

    北京铁路局:一代身份证无法在代售点取票

    T字头车票今日起可网购 乘车需换取纸质车票

    部分民众网购火车票身份证遭抢注 铁道部支招

    火车票钓鱼网站数量急剧上升 购票官网只有唯一

   【更多内容】

   铁道部副部长:今年铁路春运供需矛盾仍然突出

   3名残疾人致信铁道部 要求为进站上车提供便利

   春运首日30万旅客离京 停售站台票“小红帽”抢手

   广州春运首日 实名制验票人均用时在30秒内(图)

热词:

  • 春运
  • 网络电话
  • 宁波铁路
  • 支付宝
  • 电话订票
  • 铁道口
  • 12306
  • 高速铁路