央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

探访北京实名火车票:结婚证等32种证件均可购票

发布时间:2011年12月24日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,在北京西站北广场西侧停车场,工人们正在搭建临时售票区,将在春运前投入使用。本报记者 饶强摄

  昨天,本市所有火车站窗口及代理点开始发售明年1月1日的车票。按照新规,所有车票将全部实名销售。记者从铁路部门获悉,实名购票证件由之前的23种增加至32种,新增暂住证、结婚证、医保卡、社保卡、驾照等9类证件。

  现场:

  全实名首日忘带证件的不多

  昨日9时,北京西站8号售票窗口迎来第一位实名购票旅客唐芹。“我要4张去盐城的票。”唐芹边说边把4张二代身份证递进窗口。验证、信息核对、出票,很快,4张明年1月1日T251次开往盐城的车票递出窗口。“很方便,一点都不慢。我几天前就知道要实名制,早把身份证准备好了。”

  “什么新设备都没装,售票员操作得很熟练了。”记者在现场看到,全实名售票与之前的动车实名制售票程序一样,售票员将二代身份证放在一个白色刷卡机上读取数据,然后出票,刷卡过程也就两秒钟左右。北京西站百余个售票窗口井然有序地忙碌着。

  一整天忙下来,车站工作人员发现忘带身份证件的人还真是不多。“有点意外,以为头一天全实名,忘带证件的人会很多呢。”北京西站负责人说。

  发布:

  窗口实名购车票新添9种证件

  为便于旅客购票,铁路部门放宽了证件限制,除身份证、户口簿等23种证件外,又新增结婚证、驾驶证等9类证件。

  不过铁路部门提醒旅客,购票时尽量携带二代身份证原件。旅客若没带有效身份证件,可到车站临时制证处办理。

  铁路部门预测,2012年春运北京西站发送旅客将达531万人次,同比增长4.1%。实名验票一名旅客的时间,最多17秒完成,一般情况5秒便可完成。

热词:

  • 购票
  • 结婚证
  • 西站
  • 铁路部门
  • 火车票预售