央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012春运一线:春运第一天 各方迎大考

发布时间:2012年01月09日 05:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图:蔡华伟

1月8日,张淑云带着孙女在重庆火车站准备乘车出行。

  新华社记者 李 健摄

  【开栏的话】

  又是一年盼回家,又到一年春运时。

  “猎鹰战役”打响“黄牛阻击战”,火车票购票实名制,首次开通“12306”火车票网络预订……早在1月8日大幕正式拉开之前,一系列措施已经让2012年春运热力十足。

  客流量超过运能支撑,春运难度超过以往,返乡之旅走得是否顺畅?途中有哪些酸甜苦辣?“黄牛狙击战”能否卓有成效?春运一线的职工又将如何面对这一年一度的民生大考?

  本版从今天起推出“2012春运一线”栏目,和您一起记录、见证、体验、分享2012年春运40天。

  【水运】

  湖北省保障渡口安全

  10个督察组把好安全关

  本报武汉1月8日电 (记者杨宁)1月8日,春运启动第一天,武汉市港航局党办副主任冯伟介绍,春节期间乡村渡口的客流量会增加。在一些山区及交通不发达等边远地带,很多人出行依然要依靠渡口的船只。春节期间乡渡水运最重要的是保障安全。

  记者从湖北省港航管理局获悉,春运期间,湖北省各地方海事系统已经开始加强重点区域、重点水域、重点船舶的现场监管和驻守,并深入开展水上交通安全大检查,全面排查治理各种安全隐患,堵住安全漏洞。

  港航局还成立10个督察组,由局领导带队分赴各地加强督查,把好水上交通“安全关”,确保节日水上交通安全。

  湖北省港航局负责人介绍,为了防止各类事故的发生,在各地已经建立了乡镇长负责制,加强对农村船舶的安全状况的检查和监督,坚决杜绝无证、无照、无载客定额的船舶投入营运,坚决制止农用船只载客和渡船超载的违章行为。

  据介绍,针对乡渡的各种具体情况,港航局要求各负责人在春运前亲自查看渡船,并禁止水泥船、“三无”船开上水面,确保走亲访友的乘客生命安全。

  【铁路】

  南昌局力推电话订票

  再增2000条电话接听线

  本报南昌1月8日电 (记者吴齐强)记者从南昌铁路局获悉,春运来临,为方便广大旅客足不出户便能轻松购买到出行所需火车票,该局电话订票再推新举措,在原有开通的4000条电话接听线基础上,再增加2000条电话接听线,南昌局订票电话总数已达到6000门,极大地满足了广大旅客通过拨打电话预订车票的需求,最大限度地实现了便民利民。

  今年春运,南昌铁路局在江西、福建两省均已开通电话订购火车票业务,实行“通订通取”,即可在非乘车站所在地订取火车票,电话订票和人工咨询受理时间均为全天24小时。

  另据了解,南铁今年新推出“错时放票”,即预售时间设为2个时间点:江西省内各站及醴陵、攸县、茶陵站每日8时开始预售,福建省内各站每日10时开始预售。

  南昌铁路局计划适时增开广深、沪杭、福厦等方向73对始发临客。大量临客加开,导致乘务人员缺口较大,南昌铁路局决定从管内基层站段中精选有从事客运乘务意向的职工组成临时乘务队伍。目前,共有来自全局44个单位的7700名职工走上临时乘务员岗位。

  【公路】

  广东省加大客车投放

  4.63万辆客车保证旅客需求

  本报广州1月8日电 (记者李刚)穿过广州火车站熙熙攘攘的地铁通道,就直接通到了广东省汽车站。春运首日,这里的客流未见明显增加,对王海涛来说,最大的变化是今年这样早就决定回家了。

  王海涛家在湛江,距离广州也就500公里,为了路上好走,趁今年公司工作不忙,他干脆请了年假,提前回家。

  记者问,春运开始了,回乡的车票难买吗?他说,和往常似乎没什么两样,他和往常一样是到车站再买的票,即到即走,很方便。这几年湛江至广州的高速全程贯通,往来的班车源源不断,非常方便。

  今年春运,广东公路水路预计发送旅客约1.14亿人次,全省将投入中型以上营运客车4.63万多辆、174万个客位,其中进出广东的省际正班车将达1.3万多辆,这些车辆可以保证春运期间的旅客总体需求。

  【民航】

  上海市整治航班延误

  确保正常率达到82%以上

  本报上海1月8日电 (记者沈文敏)今天是全国春运首日,在上海虹桥机场2号航站楼的出发层F办票岛处,增设了一个高铁售票窗口。旅客王小姐准备飞往北京,她说,如果碰上航班延误,就可以选择高铁回家了,十分方便。

  在有关方面的协调下,机场和铁路部门互设了售票窗口,而且可以各自查询铁路班次和民航时刻信息。同时,民航华东管理局表示,今年春运期间将继续加大对航空公司航班延误的整治力度,维护广大旅客的知情权和选择权。

  据预测,今年春运的40天内,上海虹桥和浦东机场预计起降航班6.6万架次,旅客吞吐量将达到825万人次。

  针对社会关注的航班延误,民航华东管理局表示,去年航班延误数据统计,航空公司自身原因造成延误的比例占40%以上,今年春运将禁止低于规定的航段飞行时间和机场经停时间安排航班,确保航班正常率达到82%以上。

热词:

  • 春运
  • 大考
  • 航班延误
  • 公路水路
  • 三无
  • 12306
  • 港航局