央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州春运首日 实名制验票人均用时在30秒内(图)

发布时间:2012年01月09日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

要回家了,笑容都写在旅客脸上。记者乔军伟摄

背着孩子,提着行李,匆匆回家。 记者乔军伟摄

琶洲展馆候车点免费无线上网。记者邱伟荣摄

  昨日是2012年春运启动的首日,实名制验票也开始严格执行,本报记者第一时间前往广州火车站、广州东站、广州南站三大春运主战场进行现场采访。

  记者看到,春运首日返乡旅客明显开始增多,但秩序较好,由于广州实行春运火车票实名制已经有2年,多数旅客比较熟悉,验票过闸可以在30秒内完成,但仍有“大头虾”票证不一致,被拒之门外。

  文/记者 杨进 李大林

  广州火车东站:临时候车区内乘客较少

  8日上午,记者来到了广州火车东站。在位于二楼广场的检票口记者看到,从东站一楼沿楼梯上楼的旅客拖着大包小包的行李正有序来到位于二楼广场的检票口。二楼广场共设立了东西两个检票口,内设38个验票台,每个验票台都配有身份证阅读器和客票验证专用设备,票、证、人一致后,工作人员会在车票上盖章,旅客才能通过验票。

  记者现场观察到,在车票和身份证准备好的情况下,实名制验票工作进展很快,加上拿行李的时间,半分钟内就可以顺利完成验票。由于春运首日旅客尚未达到高峰,东站验票工作进展顺利,临时候车区内乘客较少,没有出现拥堵现象。

  特别提醒:记者在广州火车东站看到,从1月8日开始长途火车的旅客全部要从二楼检票进站,广深动车和广九直通车的乘客仍然在一楼进站候车。工作人员介绍,到达二楼广场共有三个入口,最便捷的通道是天河飘绢处的两个入口,从上楼梯到检票口只要两分钟。

  广州火车站:首日旅客多人流行进缓慢

  中午12时左右,记者又来到了广州火车站,西广场已经聚集了很多旅客,人流行进缓慢。最西侧15、16号临时候车区是4~24小时候车区,里面已经挤满了等车的旅客,而6~9号候车区内则人数较少,在旅客即将爆棚的1号候车区内,不少旅客已经累得坐在行李上,只等开闸进站。

  在位于购票厅的退改票办理室同样人头攒动,21个窗口全部排起了长队,而门外也排起了S形的队伍,武警在门口限制排队旅客,5分钟左右放行一次。

  春运实行火车票实名制在广州已经不是第一次,大部分旅客已经习惯了凭证买票,进站验票,但还是有些旅客成了“大头虾”。

  记者在广州火车站临时办证点看到,这里仍有不少旅客忘记带身份证或者票证不一致。一位旅客带着一群小孩进站,但没有携带户口簿,也不记得他们的身份证号码,不能办理临时身份证明,只好“打道回府”。

  特别提醒:互联网订票是今年新增的订票方式,互联网订票的旅客可以通过自动取票机来取票,今年广州火车站和广州火车东站各设置了10台自动取票机。据介绍,目前只能换普通长途车票,广深动车和广九直通车不能在此取票。但这种自动取票机只能取普通车票,学生票还需到人工换票点换领。

  广州南站:坐广深港换乘武广旅客增多

  记者昨日在广州南站看到,刚开通不久的广深港高铁作用开始凸显,从深圳乘坐高铁来广州南站换乘武广高铁和广珠城际的旅客越来越多。

  记者下午1时20分从深圳北乘坐了一趟高铁,8节车厢几乎爆满,半小时就可以从深圳北直达广州南站,让不少深圳旅客觉得方便,列车停靠在广州南站后,所有换乘武广高铁的旅客都集中在一号车厢,由专人引导至武广高铁候车区域,相比开通首日,昨日换乘的旅客明显增多。

  记者在候车室内看到,搭乘武广高铁的旅客已经明显增多,一些离进站时间还比较远的旅客,在南站东、西广场上休息;在售票窗口,记者看到,今日至1月15日的武广高铁票仍有出售。

  粤5大火车站

  首趟车全准点

  8日零时30分,承载着3072名旅客、由广州东站开往重庆北站的L706次准时从广州东站发出,由此拉开了2012年广铁春运的帷幕。

  零时38分,深圳站开往成都站的L76次发送旅客1888人;1时05分,广州站开往常德站的K9286次发送旅客1786人;2时53分,东莞东站开往大同站的K732次正点发车,发送旅客1386人;6时,广州南站开往武汉站的G1022次发送旅客521人。至此,5大火车站首趟车全准点发出。

  权威发布

  广铁集团春运

  首日运客72万

  广铁2012年春运首日共发送旅客72万人次,其中广州火车站发送旅客14万人次,广州东站发送旅客7万人次,广州南站发送旅客创新高,突破7万人次。

  据了解,2012年春运,广铁集团预计发送旅客3200万人次,同比增长8.6%。广东地区预计发送旅客2045万人次,同比增加37.2万人次,增长5.2%,其中节前15天广东预计发送1080万人次,同比增加85.5万人次,增长8.6%。今年春运,武广高铁、广珠城际旅客运输能力进一步提升,其中武广高铁预计发送340万人,日均8.5万人,同比增加3.1万人,增长0.9%,广珠城际预计发送240万人,日均6万人,同比增加46.7万人,增长24.2%;同时,刚刚开通的广深港高铁也将投入春运,日开行旅客列车36对,预计发送旅客133万。

  候车动态

  琶洲馆候车厅

  免费无线上网

  本报讯 (记者 廖靖文 邱伟荣 通讯员 海宣)广州春运海珠区琶洲异地候乘昨日启动,首日开出的有7趟列车,1.4万多名旅客在此候车。据了解,琶洲会展中心的候车区内提供免费WIFI无线上网,并增设免费充电服务点。

  据悉,海珠区琶洲候车点春运期间将发送35万乘客。海珠区经贸(交通)局副局长余平珍介绍,预计琶洲候车点在12日开始将迎来高峰,目前琶洲展馆开放了4个场馆候车,“如果候车人员超过5万,就将开放其他三个馆;若超过6万人员,则启动琶洲展馆B区,再开4个馆”。

  由于地铁琶洲站距离展馆候车厅有一段距离,余平珍表示,按照市交委的安排,在琶洲地铁的B出口以及新港东的A出口已经设置了免费接驳车,旅客可以在这两个站点的出口等待接驳车。

  贴心提醒

  持二代证进站

  六情形须换票

  本报讯 (记者 杨进 通讯员 刘海洋)昨日,铁路部门提醒,在遇到六种情形时,旅客须在购票后、开车前办理换票手续后方可进站乘车:

  据介绍,武广、广深港高铁全线各站自2011年12月26日起,广珠城际全线各站、广深线深圳至广州东站自2011年12月28日起,旅客可不换票直接持二代居民身份证过闸进出站。但遇到以下六种情形,旅客须在购票后、开车前办理换票手续后方可进站乘车:

  使用二代居民身份证购票但乘车站或下车站不具备二代居民身份证检票条件的。

  使用二代居民身份证购票但进站检票时无法出示二代居民身份证原件或二代居民身份证无法在自动检票机上识读的。

  使用二代居民身份证以外的其他有效身份证件购票的。

  使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的。

  购买学生票、伤残军人(警察)优待票的。

  乘车人按所购车票的乘车日期、车次在中途站进站乘车的。

热词:

  • 春运
  • 广州南站
  • 离进站
  • 二代证
  • 广州东站
  • 广州火车东站
  • 广州火车站