央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运明天开始 铁路春运购票最高峰来临

发布时间:2012年01月09日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月7日消息:据《东方早报》报道,按照春运预售期安排,从昨日起,旅客即可通过互联网和电话订票系统购买1月17日(腊月廿四)的火车票了。这也标志着春运购票最高峰的到来。明天,2012年春运将正式开始,至2月16日结束。为了更好地服务旅客购票,上海铁路局昨日再发春运购票提示。

  “网电”购票比重增加

  据介绍,1月1日开始铁路发售春运车票,当天,上海铁路局售出156.8万张车票,其中互联网售票23.9万张,占比15.2%;电话订票6.8万张,占比4.3%。至1月5日,上海铁路局5天共发售车票637.3万张,其中互联网购票121.7万张,占比19.1%;电话订票67.8万张,占比10.6%,互联网和电话订票受到广大旅客的欢迎,占售票总数的29.7%。

  针对互联网购票和电话订票提前优先的情况,铁路部门提醒旅客在购票时,一定要掌握不同地区的车票起售时间,例如,浙江地区上午10点开始售票,而旅客在此时想购上海地区车票,系统会提示无票,只有到下午3点上海地区才开始放票。

  同时,针对春运学生和务工人员两个重点,截至1月5日上海铁路局已发售学生票127.5万张,务工人员团体票51.4万张。

  电话订票前确认区号

  近日,有旅客反映好不容易打通了95105105订票电话,却被告知要输入城市区号,由于一时想不起来或无法查询到,导致只能重新拨打电话。

  对此,铁路部门提醒,在电话订票之前,请广大旅客确定好行程及乘车日期,准备好系统允许订票的有效证件号码(建议使用二代居民身份证,以提高订票效率)、乘车站和到达站所在城市电话区号、确定好乘车时间、席别、张数和所需订票车次。

  通过互联网购票的旅客也同样要掌握各地区的售票时间,在车站购票时段内上网。由于春运购票人数众多,部分时段会造成网络拥挤,请旅客耐心,可不断刷新进入下一个流程。在互联网订票后,请旅客即刻进入支付系统,在45分钟内完成网上支付,等收到短信回复后,即告成功。如遇到钱款被扣,但车票未订到,支付系统会在15个工作日内把钱返回到账上。

  铁路部门提醒,在互联网和电话订票成功后,最好就近、及时、尽早取票。

热词:

  • 购票
  • 电话订票
  • 铁路部门
  • 铁路春运
  • 上海铁路局
  • 东方早报
  • 占比
  • 售票
  • 电话区号
  • 提醒旅客