央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

春运首日30万旅客离京 停售站台票“小红帽”抢手

发布时间:2012年01月09日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是春运的第一天,在北京站站前广场,义工将一杯杯热粥分发给路过的旅客。晨报记者 李显峰/摄

  昨天,为期40天的春运拉开大幕。受春节临近影响,春运首日北京西站就迎来客流小高峰,上车旅客超过16万人次。据北京铁路局统计,截至昨晚8点,北京4大火车站共发送旅客接近30万人次,同比增加3.24万人,增幅12.15%;共开行临客44列。另外,北京站、北京西站昨天起正式实名制验票。记者在北京西站看到,因为停售站台票,爱心验票通道里扶老携幼的“小红帽”志愿者很抢手。铁路部门还提醒旅客,最好在开车前40分钟至4小时进站;开车前15分钟停止检票。

  5至10秒 旅客顺利过关

  昨晨6点,北京西站虽然还没到正式实名制验票的钟点,但已提前要求旅客持票证进站。

  8点,实名制进站正式启动,公安、武警各就各位。记者看到,旅客进入实名制验票通道之前,先要过“预检区”,西站北一楼、北二楼和南广场各有两名武警把守,有票旅客才能进入。

  不少旅客在进入通道时,已将车票和身份证拿在手中,5至10秒就能放行。

  停售站台票 “小红帽”抢手

  北京西站昨天6点起停售站台票,不少送老人、孩子进站的随行人员傻了眼,“我妈60多岁了,还不识字,怎么办啊?”王先生送母亲到车站,虽说热心的志愿者接过了母亲的行李,但他还是守在站外不愿离去。

  记者看到,一大早就数“爱心通道”最热闹,搀扶老人、搬运行李,在此服务的“小红帽”志愿者应接不暇。

  连抱行李带引路,“小红帽”高峰领着60多岁的杭景振大妈到了8号候车室。按照规定,“小红帽”只能送旅客到这儿,可杭大妈既不识字,也不会说普通话,拿着车票根本不知道往哪儿走。“我们没有权利进站。”尽管一遍遍给杭大妈解释,但大妈依旧很茫然。

  在记者的建议下,高峰和另一位志愿者又带着大妈到了036候车室,这里有专门的工作人员为重点旅客服务,但大妈除了“小红帽”谁也不相信。“我们这一组总共15个人,现在有俩就得守这儿了”。看着忙碌的旅客,高峰很着急。最终,在工作人员的沟通下,“小红帽”可以送旅客到站台,将重点旅客与列车员“对接”。

  人手不够 “小红帽”加人

  一上午,进站口不断“告急”,“小红帽”人手不够。据北京西站党委副书记宋建国介绍,西站共有240名志愿者,三班倒,每班80人。但根据现场情况看人手还是不够,因此昨天紧急商议后,每班又增加30人。

  据介绍,停售站台票,“爱心通道”除了增加人手外,还准备了轮椅20辆、担架20抬、送行李的小推车100辆。

  重点旅客也分等级。如上面提到的杭景振大妈这种行动不便、又不识字的老人,还有病残孕等旅客,为“特重点”,由“小红帽”送到036候车室;带大件行李的旅客为“次重点”,送到普通候车室。除了“小红帽”志愿者外,还有专送行李上车的“小红帽”,收费5元/次。

  早到旅客 可进专区等候

  “我的车次K507,可怎么显示屏上没有啊?”来京务工的王先生是晚上9点46分的火车,可他一大早不到7点就到了西站,结果无法进站,北广场外立起的大屏幕上也没有自己的车次。原来,为了提示旅客限时进站,大屏幕上只显示4小时内验票进站的车次和候车区域。

  记者发现,这种早到无法进站的旅客不在少数,甚至还有不少从外地到京中转的旅客半夜就到站了。

  昨天记者在车站内看到,当天16万出京旅客已经让北京西站压力不小,候车室中间的18米通廊从中间隔开单向行走。车站表示,为了旅客有序进站乘车,列车只在发车前4小时开始检票。但对于这种早到旅客,车站专门在地下大厅开辟了专区,提供临时候车和休息。晨报记者 陈琳

  提醒

  西站北售票厅 只售当天车票

  据北京西站介绍,今年春运开通网络售票和电话订票后,北广场售票厅购票人数至少减少40%。另外,北广场售票厅功能进行了调整,以往发售8天以内火车票,昨天这里只发售当天的火车票和办理取票手续;预售期8天内的火车票移到北广场西社会停车场的临时售票区销售,170个窗口都可以发售全国各地火车票,南广场售票大厅功能不变。

  晨报记者 陈琳

  善举

  千杯义粥送旅客

  “来,喝杯热乎的爱心粥吧!”昨日早上8点多,北京站站前广场,4只大桶放置在旗台附近。铁盖揭开后,红米粥冒出腾腾热气。穿着统一制服的义工忙着打粥,另一批义工则将一杯杯热粥分发给路过的旅客。

  外来务工人员老涂和伙伴们放下行李,接过粥喝了起来。老涂说,他们准备回安徽宿州,有的是中午的车,有的是下午的车。“没吃早餐就过来了。”热粥下肚,老涂心里一阵暖和。

  8岁的张若峰戴着口罩,跟着父亲来送粥,半天才送出两杯,他有点着急。张若峰的父亲是位义工,他带孩子参加慈善活动,一是通过帮助他人来教育孩子,二是练练孩子的胆量。

  据工作人员介绍,参与此次活动的80多名义工,均为北京慈善义工仁爱基金会的成员。“粥是从清华和朝阳门的两个爱心站送来的。早上4点多我们就开始熬粥了”。当天共有15名儿童在父母带领下参与施粥活动。

  11点左右,4大桶共上千杯热粥全部送到旅客的手中。

  晨报记者 李显峰

  故事

  车票实名制 一喜一愁

  忘带车票 彩信发给列车长

  晨报96101热线新闻(记者 何欣)“这幸亏是实名制的车票,要不老太太一人真不知道怎么办”。春运前一天,胡先生把72岁的老姨送上火车后,无意中把车票装自己兜里带走了。最终,胡先生把这张实名制车票用彩信发给了列车长,使车上的老人免去了补票的麻烦。

  1月7日,市民胡先生买了张站台票送自己72岁的老姨登上了北京到烟台的K285次列车。“当时忙忙叨叨的,我拿着票找完铺位随手就装自己兜里了。”胡先生至今清楚地记得,老姨的铺位是15车厢6号下铺,把老人安顿好后,胡先生特意叮嘱对面女孩路上帮忙照顾老人,这才放心地走下火车回家。

  然而,就在胡先生回家的路上,他接到了表妹从烟台打来的长途电话。“列车员查票时,老姨才发现车票被我带走了,她不知道我电话,只好借对面女孩的手机给我表妹打电话”。由于在北京和烟台站都有孩子接送,胡先生的老姨身上既没手机也没带多少钱,“这要真让老太太补票,还不得把她急坏了。我赶紧给火车上那女孩打电话,人家又帮我找到了列车长”。

  列车长告诉胡先生,按照以往规定,这种情况需要照原价补票。但是由于胡先生帮老姨买的是实名制火车票,而他老姨身上又携带有身份证件,于是列车长让胡先生把车票拍张照片,用手机彩信的形式发到其手机上。

  经过一番周折,胡先生把车票的照片发给了列车长。于是,有车票照片、有身份证件,胡先生就这样凭着一条彩信解决了棘手的实名制车票问题。“以前就知道实名制能避免票贩子倒票,没想到还有这么个功能,这个还真是挺人性化的。”胡先生向记者感叹自己和老姨无意间竟成了车票实名制的受益人。

  线索人:胡女士

  票证不符 母亲无法进站

  晨报讯(记者 陈琳)昨天记者在北京西站看到,有不少旅客因为自己手中所持车票与身份信息不符而无法进站。

  旅客申女士用自己的证件帮母亲买了一张票,结果在进站验票时被工作人员拦了下来。而去制证窗口办理临时证件时,也被工作人员拒绝,原因是即使拿着自己的身份证件,但票面上是别人的信息,也无法进站乘车。

  据北京西站工作人员介绍,在昨天之前,尽管已经实行车票实名制,但出现这种情况的旅客是可以乘车的。但昨天起,旅客必须去窗口退掉手中的火车票,再用自己的证件购买才可以乘车。

热词:

  • 春运
  • 旅客服务
  • 老姨
  • 西站
  • 爱心通道
  • 站台票
  • 火车票
  • 车次