央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

电信联通申请中止垄断调查 承认价格管理不到位

发布时间:2011年12月03日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ba5f1ed4d76245a99d64a307a3d0299e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “电信联通两巨头涉嫌反垄断案”自11月9日曝光以来又有重大进展。电信、联通昨日在官方网站同时发出声明,称已向发改委提交要求“中止”反垄断调查的申请,并承认企业在互连互通以及价格上确实存在的不合理行为,同时承诺整改,将提升网速并降低宽带资费。发改委昨日证实已经收到两公司提交的中止调查申请,目前正按照《反垄断法》审理。

     发改委已收到两公司中止调查申请

     中国电信 中国联通声明:通过整改充分实现互联互通

  承认存在价格歧视

  发改委反垄断局副局长此前表示,发改委对于电信、联通两公司的调查主要是针对两点:一是两公司自身没有实现互联互通,二是两公司对于与自身有竞争关系的企业给予歧视性价格。

  从昨日电信联通的声明来看,两企业都承认了此前发改委指出的针对不同宽带接入商的价格歧视情况。两家公司声明均提到,自查中发现在向互联网服务提供商提供专线接入业务方面,“价格管理不到位、价格差异较大。”

  承诺提速降资费

  电信和联通随后承诺,将进一步规范互联网专线接入资费管理;实现充分互联互通。电信还表示,将梳理现有协议,适当降低资费标准。此外,还将尽快与联通、铁通等骨干网运营商进行扩容。

  由于电信和联通在宽带接入领域内的垄断造成用户市场资费难以下降的问题,两家公司也在声明中承诺,“十二五”期间,将大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率。电信还拿出了具体的实施时间表,“五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右,并立即着手实施。”

  首例针对央企调查

  由于此案是我国反垄断法自2008年生效以来,首例执法机构对具有行业垄断色彩的央企发起的调查,自曝光以来就受到舆论的极大关注。

  昨日,一位了解该项调查的权威知情人士对本报记者表示,“从两公司的声明来看,可以说两公司都承认了发改委指出的垄断行为问题。如果没有这项调查,这么多年来这两家电信企业也不可能会主动表态实现互联互通,更不可能表示将与铁通实现互通。这意味着此前两家企业的垄断地位将被彻底打破,实现互联互通后,电信、联通和铁通将实现真正的竞争关系,这是一个巨大的改变。”他认为,“两家企业目前主动要求降低消费者带宽资费,说明反垄断调查起到了保护消费者权益的作用。”

  ■ 追问

  1 中止调查是否意味着不了了之?

  昨日有网友提出疑问,如今电信和联通提出中止调查申请,这是否意味着反垄断调查将不了了之?对此,长期研究《反垄断法》的北京市铭基律师事务所主任律师赵辉表示,按照《反垄断法》中规定的程序,被调查者可以提出申请中止调查,并对于垄断行为予以整改。目前两家企业的申明说明,通过执法机构的反垄断调查,企业已认识到了自己的垄断行为,并且予以整改。这是反垄断调查取得非常重大的进展,也是一个良性的互动。

  对于此后发改委还会不会对两家企业进行数亿元的罚款,发改委昨日并未予以回应。对此,赵辉表示,反垄断的目的并不是要处罚哪家企业,其立法目的是为了保护公平市场竞争,消除垄断行为,保护消费者的权益。只要两家企业进行整改,在规定的时间内消除了垄断行为,就可以认为是取得了重大进展。本报记者 钟晶晶

  2 中止调查后是否可以重启?

  由于两家企业并未就消除垄断行为给出明确的时间表。电信仅表示,将“尽快与中国联通、中国铁通等骨干网运营商进行扩容,降低与中国铁通的直联价格”。而中国联通的公告则更为模糊,只称,“将进一步提升互联网互联互通质量”,对于整改具体措施以及具体达到什么效果也未明确表述。有网友表示,这种整改方案缺乏具体细节,恐最后无法实现。

  对此,赵辉表示,“显然两家企业还是给自己留了充足的空间,在时间以及具体整改措施的表述上也都是比较模糊的。不过发改委作为执法机构可以根据情况给两家企业设定一个整改的期限,并要求两家企业在这个期限内完成整改。”

  他介绍,按照《反垄断法》,若两家企业在规定的时间内完成整改,就可以中止调查,但执法机构必须对经营者履行承诺的情况进行监督。若企业没有完成整改承诺或发生变化,发改委还可以重新启动调查。

  本报记者 钟晶晶

  3 宽带资费下调多少合理?

  昨日,电信在声明中承诺五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右,并立即着手实施。而联通对于究竟下调多少资费则完全没有提及。对于此宽带价格水平究竟下调多少合理,不少网友表示应该给出一个公开透明的解决方案。

  对于电信下调宽带资费35%的承诺,昨日电信专家普遍认为,若竞争充分,价格下降应远不止于此。社科院信息化研究中心理事高红冰认为,宽带成本的下降不是线性的,而是呈现指数型的下降,电信承诺的资费降价水平太保守了。北邮教授阚凯力则指出,此价格无非是电信和发改委在讨价还价的方案,若打破垄断引入市场竞争者,降价的幅度要比此价格水平要大得多。(文字来源:新京报)

  ■ 观点延伸

  垄断背后有体制原因

  对于两电信巨头昨日的表态,电信业专家项立刚表示,两家公司认错并承诺整改,就是向发改委表态,希望能“握手言和”,未来发改委与这两家公司和解的可能性比较大。电信和联通在宽带接入市场垄断,就算罚款也无法达到平衡市场的效果。宽带接入市场背后有更深层次机制层面和体制层面的问题。虽然,很多电信和广电行业专家和学者呼吁,通过发展更多的宽带骨干网运营商打破电信和联通的垄断,但是,发改委没有此权限,只有工信部才能发放全国固网运营牌照。

  北京邮电大学教授阚凯力认为,解决垄断唯一行之有效的方法,就是增加宽带骨干网运营商数量。这从电信业改革中引入联通和电信经营手机业务,打破移动的一家独大就可以看出竞争的效力。

  中国社科院信息化研究中心理事高红冰认为,反垄断调查的主旨是推动竞争,若整改措施对竞争有益,或能被批准。本报记者 赵谨

  【相关法律条文】

  《反垄断法》第四十五条 对反垄断执法机构调查的涉嫌垄断行为,被调查的经营者承诺在反垄断执法机构认可的期限内采取具体措施消除该行为后果的,反垄断执法机构可以决定中止调查。中止调查的决定应当载明被调查的经营者承诺的具体内容。

  反垄断执法机构决定中止调查的,应当对经营者履行承诺的情况进行监督。经营者履行承诺的,反垄断执法机构可以决定终止调查。

  有下列情形之一的,反垄断执法机构应当恢复调查:经营者未履行承诺的;作出中止调查决定所依据的事实发生重大变化的;中止调查的决定是基于经营者提供的不完整或者不真实的信息作出的。

   【事件进展】

    11月9日:发改委正调查中国电信和中国联通涉嫌垄断

    11月10日:电信联通回应反垄断调查 称将全力配合

    11月22日:发改委否认宽带垄断案和解 称已获得核心证据

    12月2日:发改委证实收到电信联通整改方案与中止调查申请

    12月2日:中国电信承认宽带接入存在互联互通等诸多问题

    12月2日:联通声明将整改与其它运营商宽带接入价格管理

    新闻背景】

    [视频]“断网事件”掀开垄断冰山一角

    2010年8月上旬,中国电信要求各省公司对高带宽和专线接入进行清理,除骨干核心正常互联互通点外,清理所有其他运营商和互联单位等的“穿透流量”接入,这一规定迅速引发行业内的震荡。按工信部规定,为补偿中国电信和联通的骨干网投资,运营商之间的网络互联互通,只要用户上网产生网间流量,其他运营商都要向它们进行单向结算。但在实际操作中,中国电信却予以“差别定价”,以高于其他客户的价格向其他宽带接入商进行网间接送,以此抬高竞争对手的带宽接入成本,其定价与市场价格之间价差最高可达数倍甚至数十倍。于是一些运营商通过“穿透流量”的办法,以相对低廉的价格接入电信骨干网。但是,此次中国电信 “斩断流量”之举,令这些运营商遭受重创。2010年8月12日至9月9日,用户投诉达37477件,拒绝缴费用户38443户,面临退网用户28210 户。

    发改委定义价格垄断】

    发改委官员:我国价格垄断主要呈现三种形式

    从垄断行为的表现形式来看,目前各级价格主管部门调查和查处的案件主要有以下三种:一是有的行业协会组织本行业的经营者,达成固定或者变更商品价格,或限定向第三人转售商品最低价格的垄断协议;二是有的行业内具有竞争关系的经营者之间达成固定或者变更商品价格的垄断协议;三是个别具有市场支配地位的经营者滥用市场支配地位,实施不公平高价、价格歧视或拒绝交易,排除、限制市场竞争。

    各行业垄断】

    成品油改革或缩短调价周期 下放定价权给企业

    [视频]宝洁等日化巨头酝酿涨价 快消品或迎涨价潮

    跨国企业医疗器械价格垄断加剧“看病贵”

    发改委近期工作重点】

    发改委:重点查处经营者达成价格垄断协议行为

    发改委:禁止经营者结盟垄断操纵价格

    发改委:税收制度、垄断行业等为今年改革重点 

    发改委新规反价格垄断 水电气定价不在监管范围 

    其他观点】

    委员称中国宽带不"宽"网费贵 应打破垄断格局

   (编辑:刘洁)

热词:

  • 联通
  • 垄断行为
  • 电信企业
  • 电信巨头
  • 电信专家