央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈稽元:看电信联通承诺整改背后的方向

发布时间:2011年12月06日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关于电信、联通的垄断已经事实确凿,民众关于其垄断的舆论,也不绝于耳。且看,其背后承诺整改背后的方向。

  针对国家发展和改革委员会就互联网专线接入价格情况的反垄断调查,中国电信和中国联通2日下午同时发布声明称,两公司根据相关法律规定,向发改委提交了整改方案和中止调查的申请,并将认真对有关问题进行整改。电信联通承诺整改 申请中止调查两公司承认价格差异较大,互联互通质量欠佳;电信承诺公众用户上网单位带宽价格5年降35%。

  值得一提的是,此次关于电信、联通的垄断,来看两家的表态,“电信:将降低与铁通直联价格”,“联通:将下调上网带宽资费”。在他们看来,是由于价格过高管理不合理导致的,然则却也未给出具体信息。他们都提到价格问题,也提到管理问题,却未提及,他们向公众提供的消费,导致垄断实质的捆绑销售的套餐制度问题。这一点是鄙人比较关注的,如果不从根本上整改这些,真正的促及民众消费权益的问题。即使我们的电信行业打1折,也不会走上健康的道路(必须承认我们的电信行业的价格,完全有能力做出这样的降价。并且降价之后依然暴利,不信可以看国外电信行业)。

  正如发展改革委反垄断局副局长李青所说,这是我国反垄断法2008年生效以来,反垄断执法机构查处的第一件涉及大型国有企业的反垄断案。其实只要一看我们反垄断的制度,就不会觉得奇怪了。市场价格由发改委审查通过,而之后又由发改委去监督。在这样的情况下基本不会有什么不合理的。但是那不意味着,就没有垄断的出现。其实在管理制度上,就是一个不合理的“杂交”。总是自己砌墙,又是自己哇自己的“墙角”。难免会有“不适应”。 因此在反垄断的同时我们也呼吁,我们反垄断制度的健全和完善。发改委的职权分离,也显得尤为重要。

  在此次的反垄断中,我们忽视了调查和整改措施的另一重点。只注重管理的不合理和价格的下调远远不够,还在于在其结构的调整,避免其对消费者的霸王条款,和捆绑式消费。不要总是让民众被交钱、被消费的话语萦绕不去。应当借此机遇,将反垄断进行到底。而不是在处理了部分企业之后,就宣布反垄断取得基本胜利,从而放弃了真正的反垄断。把垄断的套餐问题,弃之荒野而不管,那请问今后又有谁会想起。

热词:

  • 联通
  • 电信行业
  • 发改委
  • 杂交
  • 墙角
  • 整改措施
  • 带宽
  • 整改方案
  • 中国电信
  • 反垄断执法机构