央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反垄断调查不能止于电信联通的承诺

发布时间:2011年12月06日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “电信联通两巨头涉嫌反垄断案”自11月9日曝光以来又有重大进展。电信、联通昨日在官方网站同时发出声明,称已向发改委提交要求“中止”反垄断调查的申请,并承认企业在互连互通以及价格上确实存在的不合理行为,同时承诺整改,将提升网速并降低宽带资费。发改委昨日证实已经收到两公司提交的中止调查申请,目前正按照《反垄断法》审理。(12月03日《新京报》)

  电信联通的垄断经济,明眼人都出来了,只是电信和联通还目中无人,或者是“猪鼻子插根葱装象”,于是,消费者说消费者的,电信和联通做自己的,这样就根本不把消费者的意见和诉求当一回事,只是当作耳边风。

  可当发改委要下大力气对电信和联通进行反垄断调查时,电信和联通终于坐不住了,如同热锅上的蚂蚁,更是急不可耐的出来表态,又是进行承诺,又是求爷告奶奶,希望发改委取消对电信联通的反垄断调查。笔者试问电信和联通,你们早干啥去了,怎么以前就不把消费者的话当一回事,不把消费者当人看呢?

  既然认识到了自己的错误,而且也承认了自己的错误,当然电信和联通的错误也主要有两点,一是两公司自身没有实现互联互通,二是两公司对于与自身有竞争关系的企业给予歧视性价格。虽然此前不承认,这次在发改委的反垄断刀枪之下,电信和联通总算支撑不住了。

  支撑不住也行,首先整改是肯定要做的,不整改无法向发改委交待,也无法给消费者答复。但是光有整改还不行,其次还要继续进行反垄断调查,不能让反垄断调查不能不了了之,通过调查更能摸清电信和联通的垄断的水有多深,垄断存在的弊病,这样不仅仅对电信和联通有利,也对市场有利,更对消费者有利。其三更要对发改委反垄断调查的罚款更要如数奉上,这是其对社会成本的一种付出,更是对垄断经营自酿的苦酒。

  发改委反垄断调查的利剑一出鞘,还没有血刃,就已经见到了效果,让电信和联通坐立不安,已经采取了一定的措施。但这样的措施是不是一种应付,或者是掩盖事实真相,或者说是阻止发改委反垄断调查,可是反垄断调查不能因电信和联通的动作而放下刀枪,或者让反垄断的刀枪入林,不能继续使出威风,就是说反垄断调查不能止于电信联通的承诺,而应该看实际效果,更应该通过反垄断调查,给公众一个满意的答复,即便是电信和联通的上网交费下调,也要调的明白,更让他们整改的心安理得,不能因他们的措施而阻止了反垄断调查。

热词:

  • 联通
  • 电信
  • 发改委
  • 反垄断法
  • 新京报
  • 互连互通
  • 网速
  • 调查
  • 互联互通
  • 资费