央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家发改委调查宽带接入垄断 中国电信与联通回应

发布时间:2011年11月10日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 91537A6FF9C448f58964CCCF6E35C4CA

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:中国国家发改委9日证实,正在对中国电信和中国联通涉嫌宽带接入领域垄断问题进行调查,预计调查结果将于近期出台。受该消息影响,中国联通A股股价一度暴跌超过7%。在香港主板,中国电信下跌0.41%。

  中国联通称,自己正在应国家发改委要求,提供2010年度向互联网服务提供商出租带宽业务的价格、数量及营业额等相关信息;中国电信表示,自己一贯按照国家相关法律法规经营宽带业务,并积极配合相关监管部门的调查。中国工业和信息化部目前尚未对此予以回应。工信部是通信行业主管部门。

  国家发改委价格监督监查与反垄断局副局长李青表示,如果垄断事实成立,上述企业将被处以年度销售额1%到10%的罚款。据预计,罚款数额将在数亿至数十亿元人民币之间。

  按照中国《反垄断法》规定,两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二,即具有市场支配地位。

  数据显示,截至2011年6月末,中国宽带用户接入用户为1.41亿户。同期,中国电信宽带用户总数7009万户,中国联通宽带用户数为4747万户。

  根据上述标准,中国电信、中国联通处于市场支配地位。国家发改委表示,中国电信、中国联通在对于跟自己有竞争关系的竞争对手给出高价,而对于没有竞争关系的企业给出的价格就要优惠一些,因此涉嫌价格歧视。

  互联网实验室CEO高红冰表示,其实电信联通问题的背后是垄断体制的问题。

    新闻背景:

    [视频]新闻背景:“断网事件”掀开垄断冰山一角

    2010年8月上旬,中国电信要求各省公司对高带宽和专线接入进行清理,除骨干核心正常互联互通点外,清理所有其他运营商和互联单位等的“穿透流量”接入,这一规定迅速引发行业内的震荡。按工信部规定,为补偿中国电信和联通的骨干网投资,运营商之间的网络互联互通,只要用户上网产生网间流量,其他运营商都要向它们进行单向结算。但在实际操作中,中国电信却予以“差别定价”,以高于其他客户的价格向其他宽带接入商进行网间接送,以此抬高竞争对手的带宽接入成本,其定价与市场价格之间价差最高可达数倍甚至数十倍。于是一些运营商通过“穿透流量”的办法,以相对低廉的价格接入电信骨干网。但是,此次中国电信 “斩断流量”之举,令这些运营商遭受重创。2010年8月12日至9月9日,用户投诉达37477件,拒绝缴费用户38443户,面临退网用户28210 户。

    新闻提要:

    [视频]中国电信和中国联通或遭数十亿的罚款   

    [视频]电信联通涉嫌价格垄断:凭借占有2/3市场 采取价格歧视     

     [视频]我国宽带上网平均速率仅列全球71位 接入费用昂贵 

     [视频]中国电信和中国联通涉嫌利用市场支配地位进行价格歧视 

     [视频]中国电信和中国联通互联网被指质量不达标 未实现互联互通 

     [视频]未来5年有望促使上网价格下降27-38% 

    发改委定义价格垄断:

    发改委官员:我国价格垄断主要呈现三种形式

    从垄断行为的表现形式来看,目前各级价格主管部门调查和查处的案件主要有以下三种:一是有的行业协会组织本行业的经营者,达成固定或者变更商品价格,或限定向第三人转售商品最低价格的垄断协议;二是有的行业内具有竞争关系的经营者之间达成固定或者变更商品价格的垄断协议;三是个别具有市场支配地位的经营者滥用市场支配地位,实施不公平高价、价格歧视或拒绝交易,排除、限制市场竞争。

    各行业垄断:

    成品油改革或缩短调价周期 下放定价权给企业

    [视频]宝洁等日化巨头酝酿涨价 快消品或迎涨价潮

    跨国企业医疗器械价格垄断加剧“看病贵”

    发改委近期工作重点:

    发改委:重点查处经营者达成价格垄断协议行为

    发改委:禁止经营者结盟垄断操纵价格

    发改委:税收制度、垄断行业等为今年改革重点 

    发改委新规反价格垄断 水电气定价不在监管范围 

    其他观点:

    委员称中国宽带不"宽"网费贵 应打破垄断格局

热词:

  • 中国电信
  • 国家发改委
  • 宽带接入
  • 宽带用户