央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

委员称中国宽带不"宽"网费贵 应打破垄断格局

发布时间:2011年11月09日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多代表委员都注意到,今年的政府工作报告涉及网络的表述多达8处。两会期间,不少人都在关注“宽带中国”的话题。据中国互联网络信息中心统计,截至2010年底,我国网民人数攀升至4.57亿,创历史新高;全国100%的乡镇通互联网;全国手机网民规模超3亿,互联网电视、手机上网都已不是“浮云”。

  但是,在一“网”无前中,还是存在一些不足。比如全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强提出的目前宽带资费过高问题,以及全国人大代表、中国电信浙江公司总经理张新建提到的宽带城乡差异过大问题。

  贺强:目前宽带资费过高

  贺强委员是个牛人,他的提案命中率极高,人称其“连中三元”。2008年他递交了关于单边征收印花税的提案,在半年之内就得到了财政部的采纳。2009年,他递交了适时推出股指期货的提案,在一年之内证监会就推出了股指期货交易。2010年,他递交扩大三板市场,建立统一监管的场外交易市场的提案,目前中国证监会正在推进此工作。

  今年,这位全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长,又将目光瞄到了宽带资费上。

  “在美国,谷歌和微软可以用市场的价格接入宽带城域网,加上可以自行建设整个北美大陆的光纤传输网络,使得其整体带宽费用相对低廉。”贺强说。“美国数据中心的运营费用仅仅是中国的40%,计算资源利用率平均高达42%(约比中国高三倍)。光是在宽带费一项,中国网络企业的成本就远远高过美国。以后这些战略性的项目,我们怎么跟国外竞争?”

  贺强提出,希望引入新的竞争主体,促进互联网宽带市场的有效竞争,逐步打破宽带市场的垄断格局,实现低成本接入宽带城域网。

  张新建:宽带城乡差异过大

  全国人大代表、中国电信浙江公司总经理张新建今年提了《关于将“宽带中国”纳入国家发展战略,减少城乡数字鸿沟的建议》。他说,目前我国宽带人均普及率不到10%,远未达到发达国家30-40%的水平;改变农村宽带的质量非常重要;“宽带中国”应入围国家发展战略。

  张新建表示,目前“人均带宽”和“人均信息”的占有量成为衡量国家经济实力的核心指标之一。他说,“目前我国宽带人均普及率不到10%,远未达到发达国家30-40%的水平。”

  而在国内,城市和农村的宽带普及率也有巨大差异。由于铜缆距离超长,网络速度受到严重影响,全国农村地区具备开放网络视讯业务能力的区域仅25%,严重影响了农村用户对互联网的感知及需求。张新建表示,“宽带中国”战略的重点与难点是农村宽带基础设施建设。

  张新建还建议,国家设立战略资金建设农村人力资源信息管理系统,“为农民工量身设计一张信息卡,汇集医疗、社保、教育等信息,让农民工一卡在手,走遍全国。”

  崔永元在政协分组讨论时炮轰电话费

  美国便宜得出奇 中国贵得离谱

  网友力挺:小崔歪脸说正理

  “美国洛杉矶的手机收费标准是9.9美元,包打一年……你要有个合理的理由,让我们知道,在中国打电话就得这么贵”。此前,全国政协委员、央视主持人崔永元在全国政协委员分组讨论中炮轰电信收费,相关语录引发网友关注。

  崔永元此后纠正称,此前的数据不是很确切,经过初步调查,现已确定的一个数据是,在美国有一种方式,全年365天、24小时包打国际长途,只需两百多美元。他说,“我之前把数据弄错了,观点没有问题”。接着崔永元笑言,“美国还是便宜,中国贵。美国便宜得出奇,中国贵得离谱”。

  有网友力挺崔永元,“瑕不掩瑜,小崔歪脸说的都是正理”。

    【事件进展】

    11月9日:发改委正调查中国电信和中国联通涉嫌垄断

    11月10日:电信联通回应反垄断调查 称将全力配合

    11月22日:发改委否认宽带垄断案和解 称已获得核心证据

    12月2日:发改委证实收到电信联通整改方案与中止调查申请

    12月2日:中国电信承认宽带接入存在互联互通等诸多问题

    12月2日:联通声明将整改与其它运营商宽带接入价格管理

    新闻背景】

    [视频]“断网事件”掀开垄断冰山一角

    2010年8月上旬,中国电信要求各省公司对高带宽和专线接入进行清理,除骨干核心正常互联互通点外,清理所有其他运营商和互联单位等的“穿透流量”接入,这一规定迅速引发行业内的震荡。按工信部规定,为补偿中国电信和联通的骨干网投资,运营商之间的网络互联互通,只要用户上网产生网间流量,其他运营商都要向它们进行单向结算。但在实际操作中,中国电信却予以“差别定价”,以高于其他客户的价格向其他宽带接入商进行网间接送,以此抬高竞争对手的带宽接入成本,其定价与市场价格之间价差最高可达数倍甚至数十倍。于是一些运营商通过“穿透流量”的办法,以相对低廉的价格接入电信骨干网。但是,此次中国电信 “斩断流量”之举,令这些运营商遭受重创。2010年8月12日至9月9日,用户投诉达37477件,拒绝缴费用户38443户,面临退网用户28210 户。

    发改委定义价格垄断】

    发改委官员:我国价格垄断主要呈现三种形式

    从垄断行为的表现形式来看,目前各级价格主管部门调查和查处的案件主要有以下三种:一是有的行业协会组织本行业的经营者,达成固定或者变更商品价格,或限定向第三人转售商品最低价格的垄断协议;二是有的行业内具有竞争关系的经营者之间达成固定或者变更商品价格的垄断协议;三是个别具有市场支配地位的经营者滥用市场支配地位,实施不公平高价、价格歧视或拒绝交易,排除、限制市场竞争。

    各行业垄断】

    成品油改革或缩短调价周期 下放定价权给企业

    [视频]宝洁等日化巨头酝酿涨价 快消品或迎涨价潮

    跨国企业医疗器械价格垄断加剧“看病贵”

    发改委近期工作重点】

    发改委:重点查处经营者达成价格垄断协议行为

    发改委:禁止经营者结盟垄断操纵价格

    发改委:税收制度、垄断行业等为今年改革重点 

    发改委新规反价格垄断 水电气定价不在监管范围 

    其他观点】

    委员称中国宽带不"宽"网费贵 应打破垄断格局

热词:

  • 宽带中国
  • 中国电信
  • 宽带城域网
  • 谷歌