央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]宝洁等日化巨头酝酿涨价 快消品或迎涨价潮

发布时间:2011年03月26日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:日前有市场消息传出,三月底到四月初,宝洁、联合利华、立白和纳爱斯四大日化品牌将对洗涤类的日化用品全线涨价,涨幅为5%-15%,涨价的信息是否属实?记者走访了广州、杭州、上海等地的超市市场一探究竟。

各地超市情况:

    记者在广州多家超市发现,洗涤用品的价签基本都是旧的,有的甚至是一年前定的价格,只有一家超市的海飞丝、玉兰油等宝洁旗下品牌是新换的价签。没有涨反而降,有多家超市的洗涤用品都在做降价促销,这让记者感觉有些意外。大部分卖场表示,虽然已经从一些媒体上得到洗涤用品涨价的传闻,但目前为止还没有接到正式的涨价通知。采访中只有一家超市透露,已经接到宝洁公司的涨价通知:从4月份开始,飘柔的低价位洗发水将涨价10%-13%,汰渍洗衣粉的净白系列3月份涨价10%左右,炫白系列4月份将涨价10%左右。

    杭州的情况跟广州类似,但在上海,众多超市卖场已经接到了宝洁、联合利华、立白、纳爱斯四大日化品牌将对洗衣粉、洗衣液、洗洁精、沐浴露、洗发水等洗涤类日化用品集体涨价的厂方通知。联合利华是金纺和奥妙两大品牌系列从4月1日开始调价,宝洁公司是汰渍洗衣粉系列,从4月6日开始调价,调价幅度为10%-15%。

    记者深入四大日化巨头,一探究竟:

    联合利华:记者多次致电总部设在上海的联合利华总部,但都以媒体负责人没有上班为由拒绝接受采访,随后,记者拨通了联合利华客服电话,询问涨价一事,客服人员表示确实要涨价,但何时开始涨还没有接到公司的确切通知。

    宝洁:记者找到宝洁位于广州的总部采访涨价原因,对方也拒绝接受采访。

    纳爱斯:记者找到浙江丽水纳爱斯总部,联系采访被拒绝,谈及涨价一事,均已“不清楚”回应记者,相关人员对涨价一事不接受采访。

    立白:相关负责人接受了记者的采访。表示,在众多洗涤用品中,他们只有金桔洗洁精这一个品牌打算涨价。相关负责人表示,立白只是个别低端洗洁精进行价格调整,调整的幅度也很小,在10%以内。大部分洗洁精产品没有调整计划。

    涨价原因:成本上涨超出企业承受能力

    日益提高的生产成本超过了日化企业的承受能力,对于各家同时调价,纯属巧合。对于洗涤用品来说,靠量来销售,利润并不高。原油价格下不来,汽油价格不断上升,物流成本不断上升,劳动力成本也在上涨,价格长期不变不符合经济发展规律。

    评论:早发现早介入 严厉打击价格联盟

    从记者调查的结果看,日化产品目前还没有集体涨价,是否价格联盟也很难定论,但我们了解到,广东省物价局对日化巨头涨价动向进行密切关注,并且进行日用品相关价格进行监测。

    我国《价格法》第14条明确规定:经营者不得互相串通操纵市场价格、损害其他经营者或者消费者的合法权益,而我国的《反垄断法》也禁止具有竞争关系的经营者达成固定或者变更商品价格的垄断协议。有分析认为,在当前严格控制物价总水平的情势下,政府有关部门应对此现象引起高度重视,及早介入调查掌握苗头动向,及时查明原因,重罚不法行为。

(责编:扈玲娟)