央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]电信联通遭遇反垄断调查事件追踪 反垄断法:承诺整改后可中止调查

发布时间:2011年12月03日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 297d7bcc0d594ffdaeebf1c04e70d734

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:针对国家发展和改革委员会就互联网专线接入价格情况的反垄断调查,中国电信和中国联通2日分别发布声明称,通过自查,发现在向互联网服务提供商提供专线接入业务方面,价格管理不到位、价格差异较大。

  两公司根据相关法律规定,向发展改革委提交了整改方案和中止调查的申请,并将认真对有关问题进行整改。国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局2日也证实,反垄断局已收到中国电信和中国联通要求中止反垄断调查的申请,正按照反垄断法审理。

  电信评论家、飞象网总裁项立刚在接受记者采访时称:“预计这一反垄断调查将由此告一段落。”

  根据《中华人民共和国反垄断法》第45条规定,对反垄断执法机构调查的涉嫌垄断行为,被调查的经营者承诺在反垄断执法机构认可的期限内采取具体措施消除该行为后果的,反垄断执法机构可以决定中止调查。

  电信专家、中科院研究员侯自强告诉记者,发展改革委调查中国电信和中国联通涉嫌宽带接入领域垄断问题,是我国反垄断法2008年生效以来,反垄断执法机构查处的第一件涉及大型国有企业的反垄断案,具有重要意义和深远影响。它将有助于推动建立更开放的市场竞争环境,同时对其他行业具有借鉴意义。

  根据两家电信运营商发布的声明,中国电信将认真对有关问题进行整改,尽快与中国联通、中国铁通等骨干网运营商进行扩容,降低与中国铁通的直联价格,进一步提升互联互通质量,实现充分互联互通。同时,将进一步规范互联网专线接入资费管理,按照市场规则公平交易,并梳理现有协议,适当降低资费标准。

  “十二五”期间,中国电信将扎实推进“宽带中国·光网城市”工程,大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率,五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右,逐年提高性价比,并立即着手实施。

  中国联通也表示,将认真对有关问题进行整改,不断完善互联网专线资费管理制度,积极配合其他骨干网运营商进一步提升互联网互联互通质量。“十二五”期间,中国联通将持续加大宽带网络建设投入,深入推进宽带网络“升级提速”工程,大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率。同时,公司将进一步下调公众用户上网单位带宽资费水平,并尽快组织实施,为广大消费者提供优质服务。

  针对电信、联通的“让步举措”,消费者目前普遍持欢迎态度。但也有消费者认为,“两大运营商的承诺只是阶段性的让大家兴奋的成果,真正的服务至上、降价提速还需从认识上做到为百姓服务,而非来自外界压力,期待我们的网速越来越快越来越实惠。”

  在专家看来,我国电信宽带市场要真正发展,让更多消费者获益,还需要出台国家战略,把宽带发展切实作为一个国家长期发展的战略,有规划、有步骤、有政策、有投入,形成国家和运营商共同投入的机制。

  一家证券研究机构的分析师向记者表示,随着中国电信、中国联通承诺降低宽带接入价格,今后从事宽带业务将变得有利可图,这或将刺激其他竞争主体谋求进入这一市场。而从国家角度来讲,要推进三网融合和国家宽带战略,也希望引入更多的市场竞争者,这种趋势将不会改变。

  中科院研究员侯自强同样指出,发展宽带事业,需要增加互联网骨干网运营商的数量,同时要制定市场游戏规则和长久降价机制,引入新的市场竞争者,从而促使国内带宽能够早日实现质优价廉。(文字据新华网)

    【最新消息】

     发改委证实:电信联通申请终止反垄断调查

     中国电信和中国联通分别发表声明,表示将会对发改委的整改意见进行全面自查,而国家发改委价格监督检查与反垄断局向媒体证实,已经收到了中国电信和中国联通两公司终止调查的申请,正在根据反垄断法的相关规定,进行审查。

     电信联通申请中止反垄断调查 发改委或接受申请

     电信和联通其实二者的声明,猛的一看,文字表述各有不一,但实际上,我们可以看出,很多关键内容都是相同的,包括互联互通质量没有完全达标,在向互联网服务提供商提供专线接入业务方面,价格管理不到位,价格差异较大,还有做出承诺,将大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率等。

     电信联通申请中止反垄断调查 承诺降价

      针对“国家发改委宽带反垄断调查”一事,两大巨头电信和联通终于“低头认错”。昨日,中国电信和中国联通均发布声明称,两公司根据相关法律规定,向发改委提交了整改方案和中止调查的申请,并将认真对有关问题进行整改。公司与其他骨干网运营商之间的互联互通质量未完全达到相关主管部门的要求。其次,价格管理不到位,价格差异较大。

     发改委审理电信联通中止反垄断调查申请

     国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局2日证实,反垄断局已收到中国电信和中国联通要求中止反垄断调查的申请,正按照反垄断法审理。根据反垄断法第45条规定,对反垄断执法机构调查的涉嫌垄断行为,被调查的经营者承诺在反垄断执法机构认可的期限内采取具体措施消除该行为后果的,反垄断执法机构可以决定终止调查。

    【事件回顾】

    11月9日:发改委正调查中国电信和中国联通涉嫌垄断

    11月10日:电信联通回应反垄断调查 称将全力配合

    11月22日:发改委否认宽带垄断案和解 称已获得核心证据

    12月2日:发改委证实收到电信联通整改方案与中止调查申请

    12月2日:中国电信承认宽带接入存在互联互通等诸多问题

    12月2日:联通声明将整改与其它运营商宽带接入价格管理

   
    【视频报道】

       中国电信中国联通表态整改

       两公司承认存在价格差异及互联互通不足问题

       国家发改委:收到两公司中止反垄断调查申请

      >>进入专题:中国电信中国联通涉嫌垄断

 
        编辑:郭思宇 林楠

热词:

  • 电信联通
  • 反垄断调查
  • 整改