央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月首周银行发理财产品495款 数量和预期收益双降

发布时间:2012年07月16日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者孟扬报道 普益财富统计数据显示,7月第一周银行共发行理财产品495款,平均预期收益率为4.41%。从产品数量和预期收益来看,均低于6月最后一周的水平,降息对银行理财市场的负面影响逐渐显现。

  央行6月8日下调金融机构人民币存贷款基准利率,营造的宽松资金环境并没有对6月的银行理财产品造成太多的负面影响,普益财富研究员吴泞江分析称,一个原因是政策效果具有时滞性,更重要的原因是6月末是银行年中考核的关键时点,银行仍然希望通过理财业务来拉动存款,因此6月最后一周发行的理财产品预期收益不降反升,659款产品的平均预期收益率为4.61%,高于4.51%的6月平均水平。

  进入7月以来,降息对银行理财市场的负面影响逐渐显现,7月的第一周银行理财产品的平均收益率即出现了下滑。其中,国有商业银行理财产品的平均预期收益率为3.65%,较6月最后一周下降0.46个百分点;股份制商业银行理财产品的平均预期收益率为4.78%,较6月最后一周下降0.02个百分点;城市商业银行理财产品平均预期收益率为4.59%,较6月最后一周下降0.25个百分点。7月6日央行再次下调金融机构人民币存贷款基准利率,据业内专家预计,理财产品收益将继续下行。

  从产品预期收益下降的幅度来看,国有商业银行降幅最大,而股份制商业银行降幅最小。吴泞江表示,原因在于股份制银行加大了发行银信合作产品的力度以稳定理财产品的收益。在495款产品中,中资银行有31款产品的预期收益率在6.00%及以上,而这31款产品全部为银行合作产品,其中股份制银行占30款,城市商业银行占1款。从资金投向来看,31款产品中均没有单一投向产品,其中组合投向股票、基金与债券和货币市场的产品27款,组合投向股票、基金、债券和货币市场与其他资产的产品1款,组合投向基金、收益权与债券和货币市场的产品1款,组合投向收益权、债券和货币市场与其他资产的产品1款,组合投向债券和货币市场与其他资产的产品1款。在市场资金面宽松,金融资产收益普遍下滑的情况下,银行希望通过分散化和多元化的投资来博得高收益,其中不乏包括一些高风险的金融资产。另外,值得注意的是在这31款产品中,从收益类型来看,有30款为非保本浮动收益型产品;从客户类型来看,有29款为面向高端客户的产品,因而高收益产品同时呈现出高风险和高门槛的特点。

热词:

  • 预期收益率
  • 存贷款基准利率
  • 银行理财产品
  • 理财业务
  • 银行合作
  • 货币市场
  • 债券
  • 城市商业银行
  • 市场资金
  • 金融资产