央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财产品平均预期收益率超4%

发布时间:2011年04月26日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:bank.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着央行连续上调存款准备金率,银行吸储的压力不断增加,而高收益率的银行理财产品,无疑成为银行吸引储户的重要工具。连续加息对理财产品收益率的推涨作用更是逐步显现,使近期理财产品的预期收益率节节攀升。

  根据第一理财网银行理财产品库的不完全统计,2011年1月的银行人民币理财产品的平均预期收益率为3.51%,在经过2月份的短暂回调之后,该数据在3月份上升到了3.79%,而在4月上半月,该数据飙涨了0.83个百分点,达到了4.34%。

  不过,一个值得注意的现象是,在高收益率理财产品激增的同时,理财产品市场的风险也有所提升。根据普益财富的数据,3月份非保本浮动收益型产品的市场占比开始上升,当月共发行了786款非保本的浮动收益型产品,较2月份增加了3.43%,显示出了投资者的风险偏好程度有所变化。

  而银率网数据显示,近期发行理财产品中,共有17款预期收益率超过3月份CPI涨幅5.4%,其中非保本理财产品共8款,占据了半壁江山。同时,非保本产品包揽了预期收益率排行榜的前三名,排名第一的星展银行“2011年"股得利"系列1119期12个月国美电器股票挂钩澳元结构性投资产品EZDU”预期收益率更是高达50%。另两款产品分别是渣打银行的“QDSN10054I”和汇丰银行的“2011年三年期人民币一篮子环球股票挂钩结构性投资产品EQ8A219”,其收益率分别为13.00%和10.40%。

  当然,对于大多数普通投资者而言,高风险的非保本理财产品未必是一个最好的理财选择。事实上,部分保本型理财产品的收益率同样不低,例如交通银行的"得利宝"人民币理财天蓝2号(18个月)”的预期收益率为10%。平安银行的“智盈1058-05期挂钩大宗商品期货价格人民币理财计划”、汇丰银行的“2011年两年期人民币"汇萃亚洲"一篮子指数挂钩结构性投资产品”、法兴银行的“2011年1年期一篮子股票挂钩人民币投资产品”等预期收益率也在7%以上。

  近期表现比较抢眼的短期、超短期理财产品的收益率同样也在发力。近期发行的产品中,预期收益率超过1年期定存利率的近30款,其中大部分的起始购买金额为5万元,对于手头有些闲钱的投资者而言,此类产品是不错的选择。(上海金融报 潘晟)