央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】郭浩彬:我在华尔街做新闻

发布时间:2012年03月30日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 07728c076a6544618003500e3edab7cf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】 主持人:各位好,欢迎收看《记者归来》。首先为您介绍本期专访的嘉宾,他是来自于华尔街多媒体财经主播,《对话华尔街》节目主持郭浩彬,郭先生,您好。
      【郭浩彬】:您好。
      【记者归来】:首先请您跟网友朋友打一个招呼。
      【郭浩彬】:各位观众,大家好。我是华尔街多媒体财经《对话华尔街》的主播郭浩彬,很高兴接受这次采访。
      【记者归来】:据我所知,你做主播有几年了,也有几年做记者的经历,什么时候到华尔街做记者?
      【郭浩彬】:大概2009年1月份做财经记者,经常跑一下华尔街,当时我的办公室在中层,经常去三四层,2008年8月份到多媒体公司,办公地点在纽交所九楼,经常做专访,到现在三年多了。

      在华尔街能获得准确观点

      【记者归来】:三年时间说长不长,说短不短,相比国内,三年的时间,在华尔街得到的信息哪些在国内得不到?
      【郭浩彬】:还有很多资讯和信息,在国内不是得不到,资讯和信息现在是网络时代,流动性非常强,在国内知道美国发生任何事情,但是有一些观点,在国内来说很难得到,我也是通过不断地采访,不断地跟一些专家进行交流,然后有一些观点会比较让人耳目一新,或者给出国内看不到的观点。举两个例子:第一个例子,美联储QE2第二次量化宽松政策推出,正好赶上G20峰会,全世界对美联储一片骂声,中国因为食品价格上涨,通货膨胀非常严重,中国很多媒体舆论导向都是美联储印钱导致中国通货膨胀很严重。那个时候正好我回国出差,北京出租司机都在跟我骂美联储,很有意思。当时我觉得有点不对劲,即使美联储印钱,导致大宗商品价格上涨,也不会引起中国国内通货膨胀,跟摩根大通经济学家,也是经济资商局委员,做了专访,他以前是美联储的官员,他的意见是即使美联储量化宽松政策本质上有区别,美联储的量化宽松更好叫法是信用宽松,增加了货币基数,没有太多增加货币供应。美国来说不会出现太剧烈的通货膨胀,因为银行卖国债给美联储,之后银行拿到现金,还是会存到美联储,美联储希望银行更多借贷出去,但是货币政策一般有6到8个月滞后效应,那个时候银行不会有那么快开货币窗口,把货币借贷出去,引起比较大的通货膨胀。第二个例子,还有一个现象,国内每年媒体比较忽视的,那个时候推出一两个月的欧洲央行提息,0.25基准利率体系,导致美元大幅度贬值,大宗商品价格有一个上涨,然后到了2011年初,日本地震、利比亚的事情开始了,情况很复杂,并不能直接单纯指责美联储导致中国通货膨胀,或者怎么样,这是一个在国外那边来说在国内比较难得到的信息。
      【记者归来】:国外资讯信息更加全面,国内传过来,变了味道,领悟利用有偏差。
      【郭浩彬】:资讯没有太多的不同,但是有些人的解读,关键资讯背后解读,资讯都是现象描述,现象背后本质什么样,还是有很大不同。

热词:

  • 欧债危机
  • 占领华尔街
  • 美国大选
  • 华尔街
  • 美国媒体
  • 美媒