央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]一周新闻回顾(201206023)

发布时间:2012年06月23日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e1f4f0af79074acc8f3de1c4ea56d7d5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    越南通过海洋法犯我主权

    中国设立三沙市强化管辖

    本周,南海争端再添变数。周四,越南国会通过《越南海洋法》,该法竟将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南的主权和管辖范围之内。

    外交部发言人 洪磊:越方采取是问题复杂化,扩大化的单方面行动,违背了……当日,我国外交部发表声明,重申西沙群岛和南沙群岛是中国领土,中国对其 及附近海域拥有无可争辩的主权。同时,紧急召见越南驻华大使,对严重侵犯中国主权的《越南海洋法》表示强烈抗议和坚决反对。

    同一天,民政部发布公告,称国务院已正式批准设立地级三沙市,专门对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域进行管辖。

    多地重现购房潮

    四部委重申:楼市调控不变

    本周,来自各方的楼市新闻值得警惕。周一,广州珠江新城地块以远超市场预期的13.22亿元 将地王价格刷新提升近一倍;同日,北京一处地块也以高出底价50%成交,沉寂一年多的房企抢地战再次抬头。而继红5月以来,多地楼市重现购房潮,根据央行调查数据,未来3个月内,准备出手购房的居民占比达15.7%,创两年新高。

    近日,随着“稳增长”被放在更重要的位置、存贷款基准利率三年来首次下调、以及降息、房贷利率打折等政策的陆续出台,有关房地产调控放松、房价即将反弹的论调此起彼伏。

    “房价还能不能压得住?”面对公众的疑问,继近日人民银行、银监会、发改委相继表态之后,本周,住建部也出面澄清关于房地产信贷政策将有所松动的误解,表示要进一步巩固调控成果,努力促进三个“合理回归”。

    显然,已经维持三年的楼市调控似乎还将继续,而眼下各地楼市的反常迹象又的确令人担心。有评论称,下一步 如何让公众形成长期稳定的预期、用“制度调控”替代“政策调控”,将至关重要。

    客机备降连遭拒 安全隐患须警惕

    本周,有媒体曝光,今年2月,上海飞往海口的一架客机由于暴雨无法降落,申请在其它机场备降,却连续遭到三亚和广州两个机场的拒绝。最终,飞机降落在深圳机场,但已经逼近飞行所需油量的最低线。据相关人士透露,如此飞行的安全隐患很大。而此后,国内又连续发生了多起类似事件。

    在接连发生的险情背后,是因为一些机场容量小、无法接纳备降,还是由于担心备降航班的旅客情绪激动带来诸多麻烦?虽然的确有诸多利益、责任等诸多难题纠结其中,但乘客的生命安全必须得到切实保障。本周三,民航华东局表示,已对备降保障工作进行专项整治。

    安徽颍上:再曝“营养餐”问题

    教育部:校长需陪餐

    6月15日,安徽省颍上县两所小学学生在食用营养餐后,78名学生身体不适,6名学生出现呕吐。据初步调查,这两所学校学生食用的是光明乳业企业配送的2012年6月2日生产批次的牛奶。事件发生后,该批次营养食品被立即停发、封存,当地质监部门也进行了现场取样、送检。而此前,在云南、广西、广东、安徽、贵州、甘肃、陕西等地的多个学校,也先后曝出营养餐安全问题,并引发社会高度关注。

    就在近日,教育部等15个部门印发文件,为确保食品安全,学校负责人应陪餐,餐费自理。而除此之外,公众更关心的是,如何能在选料,制作、配送等等营养餐的每一个环节,都能加上个监管的“安全阀”。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播