央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]楼市新观察 新闻链接:四部委回应调控政策松动传言

发布时间:2012年06月23日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dadd014c190c484daa0b2cfeebba2219

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近期楼市成交量大幅上涨。(视频截图)

        中国网络电视台消息:成交量大幅上涨,让开发商喜,让购房者急。调控到底走势会如何?是否真的会有所放松呢?为此,多个部门近期罕见的、连续密集的回应了市场上有关的传闻。

  6月8日,银监会发布声明称,近日有关媒体报道银监会降低了个人住房抵押贷款的风险权重“纯属误解”,风险权重为50%,未做任何调整。

  6月12日,国家发改委针对“发改委人士称地产松绑或是救市第二张牌”的报道作出澄清,表示该部门最近没有人接受过该媒体记者的采访,有关报道纯属捏造。

  6月14日,央行新闻发言人已就“央行特急文件调整利率及其涉及房贷利率”一事作出回应:中央银行和监管部门对个人住房贷款一直实施有效的政策引导和审慎性监管。个别媒体称“央行特急文件规定首套房贷利率最低可七折”,有意曲解央行政策意图,有市场炒作之嫌。

  6月18日,针对有关房地产信贷政策将有所松动的报道,住房和城乡建设部表示,住建部门将积极配合金融部门,继续严格执行好差别化住房信贷政策。

  短短十天时间,关于房地产政策可能松动的四次辟谣,而且来自四个不同的部委。如此密集回应市场传闻,确实罕见。业内人士对此表示,这表明了政府当前对于市场调控的态度依然十分严谨。

  北京住建委:成交量上涨源于降价

  这一冷一热的房地产市场,让购房者多少有些看不懂了,再加上近期频频见诸报端的号称“千人购房”新闻,以及一些所谓的专家们抛出的房价将止跌回弹的猜测,让房价未来的走势也显得扑朔迷离。那么,北京等地房地产交易火爆的原因到底是什么?普通购房者又该怎么看待交易量快速上涨呢?我台记者独家专访了北京市住建委有关负责人。

  5月份的北京房地产市场,被月内称作红五月。以新建商品住房成交量为例,这个数字已经从年初每天七八十套的签约量,猛增到280多套,上涨了将近三倍。

  北京市住建委城研中心副主任 倪娜:这种回升最主要的是项目降价跑量,从我们监测的情况看,今年年初到现在有大概100多个项目都做了价格上的积极调整,幅度大概在3%-30%左右这样一个程度。那么这种价格的调整,应该说对购房人来说是一个最大的利好。

  根据北京市住建委的统计,去年全北京市共有168个项目调低了售价,降价换量效果明显,今年以来,又有110多个项目采取了降价策略,目前市场上成交量也多集中在这些降价的项目。

  北京市住建委城研中心副主任 倪娜:目前来看的话,成交基本上都是以价格做出调整的项目为主。现在还有大概接近70、80个项目,调控以来基本没有做出过太大的调整,或者说调整的幅度没有达到客户的心理价位,目前还是处于一种滞销的状态,销售量仍然是比较差的

  而从成交房源的户型面积来看,5月份成交房源主要集中在120平方米以下的中小户型,套数占比接近七成,其中70-90平方米两居户型占到了5月份成交总套数的三成以上,购买人群也主要是40岁以下的人群。

  北京市住建委城研中心副主任 倪娜:现在市场中基本来说都是刚性需求,刚需到什么程度呢,90%多的购房人都是首次置业,第一次买房所以所以当前市场的成交结构中基本上都属于自住型的购房群体。

  虽然成交量出现了大幅上涨,但是这并未影响到房价的走势。根据北京市统计局的最新统计,5月北京新建商品房价同比降1.6%,环比降0.1%。与此同时,高库存的压力也迫使房地产企业不敢轻言涨价。住建委的这位负责人认为,北京市场总体还将延续平稳的态势,购房者不必为此而恐慌。

  北京市住建委城研中心副主任 倪娜:我们(北京)的库存还有接近6万套,大部分企业还处于库存这样一种阶段,所以说我觉得当前最主要的还是顺应形势,降价放量,所以应该说价格的这种反弹或者上涨不具备这样一个支持的因素。

  【楼市新观察】多方博弈 楼市兴起救市传言

  一方面,房地产成交量持续上涨,让众多地产商再次看到了希望。另一方面,在宏观经济持续下行的背景下,以“稳增长”为目标的宏观调控频频出招,又引发了人们对房地产调控“松绑”的疑问。因此,最近一些有关调控放松的传言陆续涌现。

  6月7日晚,央行三年半以来首次宣布降息,宣布自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。在这一信息的刺激下,楼市调控松绑的传闻开始涌现。

  6月10日,一篇号称为《发改委人士称地产松绑或是救市第二张牌》的报道出现在众多网站显眼位置。该报道援引发改委内部人士话称,受外部经济影响,再加上房地产政策引发的经济真空,给经济回落带来的压力越来越大,政府有意通过集中放项目来提振经济,未来不排除给地产项目“开口子”。

  6月11日,另一篇号称为《银监会:给予二套房贷与首套同样风险权重》的报道,再次吸引了公众眼球。报道称,银监会发布文件,给予二套房贷与首套房贷同样的风险权重,该政策被解读为是在鼓励银行放宽二套房贷。

  6月12日,又有一篇号称为《央行特级文件,首套房贷利率最低7折》的报道,更让众多购房者怦然心动。这则新闻称,已从商业银行获悉,央行向各商业银行下发特急文件,要求商业银行对个人住房贷款利率浮动区间的下限仍为基准利率的0.7倍。也就是说,首套房贷利率将获得七折的优惠。而从2010年年初房地产调控开始以来,七折优惠早已不复存在。

  中国房地产学会副会长 陈国强:近一段时间,市场出现价格反弹、甚至价格暴涨(的猜测),部分市场人士预期的、政策面的全面松动,更大范围的更普遍的这种微调,从过去的以价换量,变成逆势提价,我觉得这个是不现实的。

热词:

  • 房价
  • 楼市
  • 楼市调控