央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小假期不忘理财 清明节理财品预期收益最高6%

发布时间:2011年03月31日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明小长假即将到来,届时股市将休市四天,多家银行瞅准时机,争先推出高收益超短期清明理财产品以争夺大额闲置资金。记者昨天统计发现,包括光大银行、工商银行、交通银行、招商银行在内的多家银行已经推出清明节特供理财产品,投资期限为5天,最高收益率达到6%。

  理财产品年化收益率提高

  记者在走访中发现,光大银行专门为清明节假期定制的假日盈(清明版)理财产品,申购期至4月1日为止,产品从4月2日开始计息,运作期4天,该理财产品共分为5万、20万、100万、500万四种起始申购金额,分别对应不同的收益率。其中,5万为投资起点的产品预计年化收益率为4%,而500万为起点的预计年化收益率可达5%。此次光大银行“假日盈”清明版的收益可谓创出了历史新高,年化收益率比年初发行的春节7天理财产品高出30%以上。

  交通银行目前正在发售的沃德添利清明版预期年化收益率更是高达6%,比其他半年期产品收益都高出不少。但交行产品门槛相对较高,产品起售金额为30万元,5天的投资期预计年化收益率竟高达6%。该产品的募集期为3月28日至31日,起息日为4月1日至5日。

  预期收益是活期10倍

  与目前活期利率0.4%相比,清明节版理财产品约4%的收益率是其10倍。不仅远高于活期存款利率,清明节版理财产品的预期收益率甚至超出了1个月期的产品收益率。目前银行发售的1个月期理财产品预期年化收益率约3%-4%。

  银行理财经理表示,随着数次加息,理财产品预期年化收益率跟着走高。此外,去年底以来银行信贷额度渐紧,揽存压力增加,一些银行在月底通过发行较高收益率的短期理财产品吸引存款。一些银行也为在假日留住打新资金等会特意推出一些年化收益率较高的理财产品。

  - 投资建议

  弄清产品投资方向

  理财分析师提醒投资者,这些超短期理财产品多为非保本浮动型产品,银行理财产品的本金和收益均不提供保证承诺,在最不利的情况下,投资者可能无法获得收益,并可能面临损失本金的风险。因而,投资者如果准备大笔资金购买该类产品,务必要研究清楚产品的投资方向,同时要充分考虑自我风险承受能力。(苏曼丽)