央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度超短期理财产品发行井喷 收益节节攀升

发布时间:2011年04月29日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受加息预期影响,今年一季度银行更热衷发行超短期理财产品,而且这些产品的收益率也是节节高。

  理财产品收益节节攀升

  “我记得原来银行推出的超短期理财产品收益率并不是特别高,比如7天期的好像也就比七天通知存款高一点,现在的7天期理财产品有的比一年期的收益率都高。”看着银行推出的高收益的超短期理财产品,让想购买银行理财产品的刘女士很是心动。

  记者走访多家银行网点发现,当前银行推出的银行理财产品预期收益率明显升高。有的超短期银行理财产品收益率就高达4%。来自普益财富监测数据也显示,一季度人民币理财产品每月的平均预期收益率呈现出上涨态势。如7天期人民币理财产品1月份平均预期收益率为3.28%,3月份即上升至3.74%。

  银行热推超短期理财产品

  不仅超短期理财产品收益节节高,发行量也在“井喷”。普益财富监测的数据显示,一季度,银行发行的1个月及以下期限产品1056款,环比激增了341款。

  “超短期产品的增加一方面是由于春节前银行推出了许多假期的理财产品,另一方面则是由于市场处于加息通道之中,对短期理财产品的需求更加旺盛。”理财人士分析,预计年内理财产品短期化趋势将继续保持。

  理财人士表示,存款准备金率频繁上调,银行系统资金面不断收紧,再加上年内已经加息两次,市场对于加息的预期十分强烈,出于银行吸收存款和满足客户收益需求这两方面的原因,银行理财产品预期收益总体出现了明显上升,银行也更热衷发行超短期理财产品了。

  不要盲目追求高收益

  “在加息通道中,投资者手中持有的短期闲置资金选择短期理财产品是不错的选择,可以防备加息带来收益损失。”但理财师也提醒投资者,并不是所有的投资品种都要选择短期,因为目前各期限的理财产品收益率水平都有不同程度的上升。

  另外,理财产品也有风险,一般产品上标明的收益率通常为预期的最高收益率,并不等于该产品的实际收益率,理财产品购买后就不能中途退款。因此,投资者在选购时不要盲目追求高收益,而要根据自己的风险承受能力合理购买。

  (河北青年报 记者王亚楠)