央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民关注高收益理财产品 要搞清投资方向

发布时间:2011年05月12日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,今年第四、五、六期储蓄国债(电子式)在本市多家银行开卖后表现平平。据了解,除了部分中老年市民继续购买国债外,大多数市民仍比较关注高收益、低风险的理财产品,这也使得中外资银行之间在新型理财产品市场的竞争更为激烈。业内人士提示人们对理财产品的选择要理性。

  据了解,昨日发售的储蓄国债分为1年期、3年期和5年期,年利率分别为3.7%、5.43%和6%。上午开卖国债后,多家银行的基层网点销量寥寥。接受随机采访的一些市民表示,当前的1年期国债利率仅比银行定期储蓄利率高出0.45个百分点,在加息预期下其优势不太明显,他们希望买到更高收益的低风险理财产品。而多家银行人士也承认热门的短期银行理财产品对国债销售造成了不小的分流影响,特别在央行加息和连续提高存款准备金率后,银行“资金池”压力增加,银行比拼理财产品销售势头更猛,不仅中资银行加力发行短期理财产品,外资银行业也加快发行1年内短期理财产品。

  据恒生银行高层人士介绍,宏观经济形势的变化和人们的理财需求对银行理财产品的设计提出了新的要求,外资银行比以往更加重视控制产品风险,稳健是理财产品的突出特色,其中有70%的产品设计强调对客户的本金100%“保本”。一些中资股份制银行为了“跑赢CPI”也推出了理财新品。业内人士认为,通常情况下保本浮动收益类产品的收益和风险,明显要小于非保本浮动收益类理财产品。不过对于一些高收益和高风险的产品,人们一定要理性选择。例如,日前中东政治事件引发国际投资者抛售大宗商品,今年以来一度疯涨的白银出现罕见下跌,人们购买挂钩金银等贵金属的银行理财产品需注意风险,如果没有专业的投资经验,尽量不要投资此类高风险理财产品。此外,一些结构性理财产品尽管对投资者提供本金保障,但是年化预期收益率浮动幅度很大,例如某款挂钩玉米(2372,4.00,0.17%)期货的理财产品预期收益在0.5%至8%之间浮动。银行人士指出,该产品的收益为浮动收益,主要取决于芝加哥商品交易所玉米近月合约价格在产品投资期限内的走势。由于国际玉米价格未来走势较难预测,如果在产品存续期内出现了对国际玉米价格不利的因素,就会影响投资者到期收益,投资者应充分认知这一风险。所以业内人士提示,人们在购买理财产品时,一定要充分了解理财产品的投资方向。