央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]新闻观察:新高价地现身的背后

发布时间:2012年06月25日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a4e4a325e17a471e9d03d201e7cd30e1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:北京、广州等重点城市相继拍出的高溢价地块,使市场预期持续升温。不少业内人士表示,土地市场将迎来新一轮热潮,那么,事实果真如此吗?

  饥渴销售 政府减少住宅用地出让

  专家表示,前五个月重点城市土地出让溢价率仅10%到20%之间,不少城市的土地出让金同比大幅降低,部分城市采取了饥渴销售的营销模式,段性减少住宅用地出让,这让大量以土地为重要生产资料的房地产开发商们如饥似渴。

  中国指数研究院数据信息中心主任 葛海峰:这个可能是跟地方政府1到5月份推的地比较少,它推的区位的地也不是特别好,六月份推的地相对来说区位位置都比较好,也是引起了开发商的关注。

  数据显示,今年4到5月份,北京没有一块新增住宅用地上市,导致5月北京住宅用地成交量为零。

  稀缺资源 新推地块位置好

  而在饥渴销售的同时,新推出地块的位置较好也成为局部地价创出新高的原因。以北京门头沟龙泉镇F1地块为例,它地处门头沟区育园小学对面,将来建成的住宅属于学区房,此外,地块整体处于当地交通、购物等生活配套设施最为齐全的区域之一。

  中国指数研究院数据信息中心 葛海峰:它所在的区位也在比较好的区位。整体的供应情况来看,应该说好的住宅地块供地是比较稀缺的。

  而广州创地价新高的珠江新城D 4-B 2地块,不仅地处广州市中心,位置稀缺,更是近一年来广州少有的核心商业地块。

  房地产成交量大增 提升地价预期

  同时,政策的变化也和土地市场有着密切的联系。6月8日,央行刚刚下调了金融机构人民币存贷款基准利率,这也是央行三年来首度降息,房地产开发企业和购房者的还贷压力逐步减小。除此以外,五月以来部分重点城市商品房成交量大幅上升,消耗了过去的房屋存量,这令房地产开发商有了参与新地拍卖的动力。

  北京师范大学房地产研究中心主任 董藩:五月开始,交易量明显上升,六月份依然延续这个特点。在这样一种情况下,市场上重新推出土地,许多开发商对未来的预期发生改变,所以他们出来重新抢地。

  忽略拍卖细节 部分媒体炒作

  而记者了解到,所谓高价地块的产生,也不乏炒作因素。北京门头沟龙泉镇F1地块,虽然未来商品房部分的楼面地价达到了9757元/平方米,但记者发现,众多以高价地诞生为噱头的新闻普遍忽略了一个因素,那就是,此地块需配建公租房9650平米,经专家计算,如果把公租房计算在内,这一地块的平均楼面地价仅有6600多元,比周边地块的住宅用地价格还低1000元左右。(编辑:谢佳欣)

热词:

  • 房价
  • 高价地
  • 楼市
  • 调控