央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央行时隔三年半首次降息

发布时间:2012年06月08日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 919b50272645409dbb2588b7b2e0de79

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  存款利率明降暗升 贷款利率最高下浮两成

  三年半以来,央行第一次举起了降息的旗帜。昨日晚间,中国人民银行决定,自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率同时下调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  这是央行时隔三年半来首次降息。上次降息还要追溯到2008年12月23日。

  央行同时调整了金融机构存贷款利率的浮动空间,决定自同日起将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;并将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

  存贷款利率浮动空间增大,使得此次降息名义上是对称降息,但实际上将起到非对称降息的效果,也体现了我国的利率市场化改革又往前迈了一步。

  降息影响之存款:

  存10万元一年多75元利息

  与存贷款利率三年半来首次同降本身比起来,反倒是存贷款利率浮动空间增大的消息更引人关注。

  存款利率多年来第一次可上浮,而贷款利率自2005年提出可下浮至0.9倍之后,时隔7年后再次扩大了下浮空间。国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌对此的解读是:利率实行有区间浮动,意味着利率市场化改革迈出了一大步,意义重大。

  如果说“利率市场化”的概念与普通消费者的关系仍显疏远,可以算一笔细账。

  消费者将10万元在银行存一年定期,按照一年期存款基准利率下调0.25个百分点,从3.5%下降到3.25%计算,一年的利息从3500元下降到3250元;

  但是,存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,银行可以自行将利率从3.25%上浮1.1倍到3.575%,那么一年的利息为3575元。这意味着,消费者所获得的利息可能比降息之前还多出75元。

  而对于银行而言,存款利率的可上浮意义同样重大。

  “可以高息揽储了!”这是某银行工作人员叶先生得知降息消息后的第一反应。存款利率可上浮,意味着银行可以提高利率争取储户,利率层面的“差别化竞争”概念,将首次变为现实。

  “明天,当银行柜员遇到前来比较银行存款利率的客户,是该嘲笑他人无知,还是该后悔自己落伍?”在某商业银行工作多年的赵先生笑言,当消费者发现各家银行之间存款利率有差时,也正是消费者“用脚投票”的开始。

  降息影响之贷款:

  贷10万元一年少付上千元利息

  与存款利率上浮相同,贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍,意味着从银行贷款有可能获得更低的利息。

  以向银行贷款一年10万元计算,按照央行发布的数据,原本6.56%的利率意味着贷款人需要付出6560元的利息,下调0.25个百分点到6.31%后,利息降至6310元;如果银行继续将利率调至基准利率的0.8倍,利率则降至5.048%,利息降至5048元;前后比较,贷款利息比最初下降1512元。

  贷款人更“合适”,还款更轻松了,而银行业饱受诟病的“躺着吃利差”行为,或将慢慢退出历史舞台。

  “白刃战来了,银行必须仔细权衡,四处发贷款还是不是合算买卖!”兴业银行首席经济学家鲁政委表示,此次调整,存款利率是明降暗升,再加上贷款利率下调和下浮,银行息差的高利润被显著压缩。

  中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇认为,此次降息,虽是存贷款利率同步下调,但银行实际利差在收窄,因此实质上是非对称降息;由于存贷款利率浮动空间增大,此次降息也意味着利率市场化又迈出了一步;更重要的,贷款利率的下调既降低企业经营成本又能增加其信贷需求,因而对稳增长、防止经济下滑将发挥重要作用。

  降息影响之行业:

  楼市股市双双迎来“及时雨”

  “及时雨啊,货币政策的放松周期真正开启,利于股市的短期走势和实体经济。”中信证券首席投资顾问刘德忠感慨到。

  的确,对于此次降息反应最快、最欢迎的,莫过于股市和房地产行业。

  “降息对楼市而言是好消息。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,房地产是资金密集型行业,降息等于全面降低融资成本;同时个贷成本全面降低,能刺激消费者的购房需求;开发贷虽仍偏紧,但降息创造了低息融资环境,信托、私募等融资成本也会同步回落。

  英大证券研究所所长李大霄则表示,央行能够在关键时刻及时进行降息,是应稳定经济增长的要求作出的调节,充分体现出灵活性。会对经济起到重要的稳定作用,也会对股票市场起到非常重要的稳定作用。

  “从国际环境看,随着全球通胀压力回落,近期欧洲经济疲弱等促使主要发达经济体和新兴经济体都重新转向货币宽松。”国务院发展研究中心金融所研究员、中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,当前中国央行的降息与这一国际趋势是一致的。

  对于未来经济走势,鲁政委认为:“降存准率刺激信贷供给,降贷款利率刺激信贷需求,但要最终实现从供到需的有效联通,则还必须调整贷存比才能实现。”

  帮您算账

  百万房贷20年少还近3.6万元

  央行此次下调存贷款利率后,按100万元贷款20年期计算,每月可少还月供约150元。房贷一族负担将有所减轻。

  其中,5年期以上贷款利率由7.05%下调至6.80%。以100万元商贷20年期为例,之前每月偿还本息7783.03元,如今每月需还本息7633.40元,减少了149.63元。

  同样以100万元贷款20年为例,降息前利息总额867927.29元,降息后利息总额832014.88元。而以等额本息还款为例,利息将减少35912.41元。如果是公积金贷款,降息之前的还款总额为1570665.72元,降息以后还款总额为1544390.64元,少还26275.08元。

  而在打折利率贷款方面,降息后,按照首套房8.5折利率优惠政策,降息后月均还款为7038元,与调控前相比减少了122元,若按照调整后贷款利率8折来计算,月均还款额为6845元,与调整前8.5折相比大约减少了315元。

  存款利率调整(单位:%)

  调整前 调整后 基准1.1倍

  活期存款 0.50 0.40 0.44

  整存整取

  三个月 3.10 2.85 3.135

  一 年 3.50 3.25 3.575

  三 年 5.00 4.65 5.115

  五 年 5.50 5.10 5.610

  贷款利率调整(单位:%)

  调整前 调整后 基准0.8倍

  六个月 6.10 5.85 4.68

  一 年 6.56 6.31 5.048

  一至三年 6.65 6.40 5.12

  三至五年 6.90 6.65 5.32

  五年以上 7.05 6.80 5.44

  (文稿:北京日报记者 杨汛)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播