央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法网小德惊险挽救四赛点逆转 半决赛将在真费德勒

发布时间:2012年06月06日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间6月6日(巴黎当地时间5日)消息,2012年法国网球公开赛进入了第十个比赛日的争夺。在一场男单1/4决赛的焦点大战中,头号种子德约科维奇在第四盘挽救了四个赛点后,以6-1/5-7/5-7/7-6(6)/6-1逆转本土希望特松加,职业生涯第四次闯入法网四强。在半决赛上,他将再次遭遇宿敌费德勒。

  虽然在对战记录上德约科维奇以五胜五负打成平手,不过当今世界第一取得了包括今年罗马八强战中连续的三场胜利,应该能给他不少信心。比赛伊始,经过前三局的试探后德约科维奇逐渐占据了场上的主动。稳健的的底下击球帮助他连得四分破掉特松加的发球局。随后抵挡住法国人的反扑后,德约科维奇就确立了4-1的领先。心态稍显着急的特松加随后因一次正手进攻出界再次丢掉发球局。德约科维奇也没有浪费机会,随着一次外角发球直接得分后,他就以6-1取得首盘大胜。

  乘胜追击的德约科维奇在次盘开局又连得八分,确立2-0的领先。此时特松加状态终于开始提升,依靠强劲的一发追回一局。不过小德在发球局经历平分考验后,还是继续以3-1领先。特松加表现的回升,也让两人在盘中阶段展开了更为激烈的争夺。特松加在关键的第八局化解局点后,最终依靠一记反手斜线进攻完成回破。顺利保住发球局后,他就以5-4反超比分。两人随后各自保发,特松加依靠积极的攻势在盘末接发球局取得盘点。小德虽然化解了前两次危机,但在第三个盘点还是无奈缴械,以5-7交回一盘。

  德约科维奇在第三盘首个发球局化解破发点保发后,状态有所回升。随后轻松破掉特松加的发球局,他就取得了2-1的领先。不过韧劲十足的特松加随后在0-40落后的情况下连追五分完成回破后,反而顺势以3-2反超比分。到了盘中阶段比赛进入了白热化的阶段,依靠犀利的发球作为掩护,两人均牢牢把握住发球局的主导权,比分形成交错上升之势。特松加在第十一局化解两个破发点保发后,士气开始提升。随后依靠一记正手穿越球兑现盘点,法国人就以7-5拿下第三盘的胜利。

  进入第四盘后比赛再次陷入了胶着,两人在前四局各自保发后,比分形成2-2平。德约科维奇在第五局曾经获得两次破发机会,但关键时刻特松加依靠发球和正手将危机一一化解,依然在比分上紧咬德约科维奇。特松加在第九局依靠无情的Ace球再次将小德的破发点化解后,就以5-4向世界第一施压。此时德约科维奇展现球王风采,挽救两个赛点后再次扳平比分。特松加在第十二局再次挥霍两个赛点后,比赛只能以抢七决胜。小德虽然在抢七中一度以2-4落后,但他最终还是以8-6惊险的扳回一盘。

  士气严重受挫的特松加在决胜盘开局就因一次截击失误交出发球局,德约科维奇抓住对手阵脚不稳的机会连续抢分,从而确立3-0的领先。经过局间休息后特松加状态有所回稳,但德约科维奇还是在发球局经历平分考验后继续以4-1领先。体能已透支的特松加此时竞争力大减,在第六局一次正手截击出界后,他的发球局再度宣告失守。德约科维奇随后强势拿下发球胜赛局后,就以6-1完成惊天逆转,再次闯入法网四强。

  (Mike)

热词:

  • 德约科维奇
  • 发球局
  • 赛点
  • 半决赛
  • 法网
  • 费德勒
  • 穿越球
  • 扳平比分
  • 破发点
  • 法国网球公开赛