央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳达尔红土完胜小德 获大师赛第21冠返世界第二

发布时间:2012年05月23日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总奖金为2,427,975欧元的ATP大师1000赛意大利劳动银行杯结束了男单决赛的争夺。赛会二号种子、西班牙天王纳达尔状态正佳,直落两盘以7-5/6-3战胜世界第一德约科维奇,第六次问鼎本项赛事冠军。同时,这也是纳达尔职业生涯第21座大师赛冠军,再度超越老对手费德勒成为史上拥有大师赛冠军数量最多的球员,而且在积分榜上也超越费德勒,再度登上世界第二宝座。

  进入红土赛季后,纳达尔展现“红土之王”的风采,连续斩获蒙特卡洛大师赛和巴塞罗那公开赛两站赛事的冠军。尽管在马德里公开赛的蓝土上第三轮不敌同胞沃达斯科,但是来到罗马赛后,纳达尔继续强势发挥,连胜梅耶尔、格拉诺勒斯、伯蒂奇和费雷尔后晋级决赛。决赛中,纳达尔的对手是世界第一德约科维奇,后者在半决赛直落两盘击败了瑞士天王费德勒。双方此前曾经有过31次交锋,纳达尔17胜14负略处上风。两人最近一次交手发生在前不久的蒙特卡洛大师赛决赛,当时纳达尔以6-3/6-1轻松获胜。

  首盘比赛,德约科维奇率先发球,纳达尔连续接发球抢攻逼出两个破发点,不过世界第一随即连下四分化解危机后守住发球局。第二局,纳达尔展现出色发球能力,轻松保住发球局追平比分。此后两局,双方各自保发。第五局,场上局势陷入胶着,德约科维奇尽管化解了一个破发点,但是在第二个破发点上放网前小球失误,纳达尔顺势完成破发。第六局,德约科维奇迅速做出回应,凭借着犀利的正手直线进攻兑现破发点成功回破,将比分追至3-3平。此后四局,双方始终保持在发球局的强势表现,各自守住发球局后比分来到5-5平。第11局,德约科维奇遭遇误判情绪出现波动,失误送出破发点,纳达尔把握机会再度破发,带着比分6-5领先进入发球胜盘局。第12局,纳达尔轻松保住发球局,从而以7-5先胜一盘。

  第二盘比赛,一盘优势在握的纳达尔打得更加积极主动,首局就凭借着出色的底线攻防技术逼出破发点并且率先破发,紧接着在第二局西班牙天王化解了多达四个破发点后完成保发,连破带保赢得2-0领先。此后两局,双方再次陷入僵持,两人各自挽救破发点后艰难保发。第五局,德约科维奇获得局点,凭借着一记高质量的内角发球得分顺利保发。第六局,纳达尔同样在发球局中发挥出色,正手制胜分赢得局点,凭借着德约科维奇的失误守住发球局,比分4-2继续领先。此后两局,双方各自保发。第九局,德约科维奇非保不可的发球局,尽管塞尔维亚天王竭力挽救危机,但是却在关键时刻送出双误,从而送出发球局,纳达尔从而以6-3再胜一盘,总分2-0击败德约科维奇赢得冠军。

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 纳达尔
  • 德约科维奇
  • 大师赛冠军
  • 发球局
  • 破发点
  • 一球成名
  • 红土
  • 比分追
  • 男单决赛
  • 球员