央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗马赛男单决战延迟开赛 纳达尔完胜小德夺冠

发布时间:2012年05月22日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晨报》报道,昨天,罗马赛男单决赛战罢,纳达尔完胜德约科维奇。虽然因雨推迟一天进行,但无碍比赛的精彩程度。2号种子、红土之王纳达尔以7:5、6:3力克头号种子德约科维奇,拿下本赛季第三个冠军头衔,同时以21个大师赛冠军再次超越费德勒,独占史上第一。另外依靠本周的胜利,纳达尔还将在下周反超费德勒重返世界第二,并确认在法网以2号种子身份出战。

  这是德约科维奇和纳达尔职业生涯第32次交锋,在前面的交手记录中纳达尔以17胜14负稍占上风。两人主宰着过去两年的男子网坛,德约科维奇从去年起到今年初曾经连续7次在决赛上击败纳达尔,给予后者沉重的打击。不过在不久前的蒙特卡洛大师赛上纳达尔成功复仇小德。这是两人连续第二年在罗马站会师决赛。

  比赛伊始,德约科维奇虽然稍显慢热,但还是在化解两个破发点后顺利守住发球局。错失机会的纳达尔并没有自乱阵脚,依靠正手进攻同样保住发球局后,比分形成1:1平。随后两人各自保发,纳达尔在第五局识破小德小球战术后率先取得破发。不过德约科维奇随即反扑得手,并在拿下发球局后以4:3反超比分。西班牙人在第八局经历平分考验后再度追平比分,但小德还是在保发后继续以5:4向纳达尔施压。在第十局中小德遭遇误判错失获得盘点的机会,死里逃生的纳达尔守住关键的一局。随后在15:40落后的情况下连得四分破掉了德约科维奇的发球局,纳达尔反而以6:5领先进入发球胜盘局。心态大受影响的小德随后连续出现失误,纳达尔也在一次发球得分后以7:5赢得首盘胜利。

  乘胜追击的纳达尔在次盘开局又依靠正手进攻率先取得破发,随后在0:40落后的情况下化解四个破发点保发,他也确立了2:0的领先。在一次正手制胜击球后德约科维奇如愿追回一局,但顽强的纳达尔再次在顶住两个破发点的压力后保发,从而继续以3:1领先。随后比赛走势渐趋平稳,德约科维奇在3:5落后的发球局中挥霍了两个局点后送出赛末点。随后一记“再见双误”也让卫冕冠军交出了最后的胜利,纳达尔以6:3笑到了最后。

热词:

  • 纳达尔
  • 德约科维奇
  • 男单决赛
  • 发球局
  • 小球战术
  • 大师赛冠军
  • 罗马赛
  • 夺冠
  • 破发点
  • 男子网坛