央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒输球不再是冷门 称连败不影响法网备战

发布时间:2011年05月14日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间今天凌晨,费德勒在ATP1000罗马赛第三轮两个抢七输给加斯奎特,外媒给了个黑背景,意为“黑暗的日子”。但费德勒输球已不算冷门了,瑞士天王本赛季状态突然下滑,两次输给德约,两次输给纳达尔。已有人预测:费德勒本赛季将零满贯收场,年终世界排名自2004年以来次第一次跌出前二,职业生涯再无希望重回世界第一……

  两盘抢七不利

  在面对加斯奎特的比赛中,费德勒赢了最近8场,但他不着边际的底线非受迫性失误让16号种子、曾经的法国天才抢过了比赛的主动权。第一盘费德勒曾经连赢了10分,并以6: 4获胜。但随后加斯奎特创造了4: 2的领先,但他没能守住随后的两个破发点,不然他完全能在发球胜盘局结束第二盘。抢七,费德勒打丢了好几个反手,让加斯奎特轻松以7: 2获胜。回顾这一盘,费德勒说在比分追成4平时,自己曾感觉要赢了, “但很不幸,即便你打得很出色,结果却有点令人失望。”费德勒抱怨场地有些滑,而加斯奎特的表现越来越好,发球给他制造了不少麻烦。 “这样的比赛并不有趣,在抢七的时候,我真的没有足够的自信拿下比赛。”

  但这场比赛就是由抢七控制的,谁能赢得关键分,谁笑到最后。尤其决胜盘,双方谁都没有让出发球局,抢七前6分也是平分秋色。但就是在赛末的,费德勒连续两记失误让加斯奎特瞬间形势大优,7:4赢下这场139分钟的比赛。技术统计显示,费德勒主动得分47:40领先,但非受迫性失误30:19大大超出对手。

  不影响法网备战

  比赛的第二盘,不知道哪里来的水流到场地一角,比赛因此停了10分钟。这情形看起来很像中国人常说的“屋漏偏逢连夜雨”,现在的费德勒就是“衰神附体”。

  法网就在10天以后,罗马赛被视为法网前的关键热身战役,而这也是费德勒惟一没有取胜过的红土大师赛,他坚持提前出局不影响他在法网夺冠的雄心。 “我真的很高兴能有2、3或者4天休息,清空脑子,然后再狠狠地训练。现在没有理由感到伤心。 ”费德勒说,“其实输给加斯奎特也没什么,他是个极具天赋的球员,红土更是他擅长的场地。如果你打不好,他就会打败你。今天我有各种赢的机会,但结果令人失望。或许我就是没想到要到抢七去争胜,这样打比赛太艰难了。 ”

  昨夜今晨,纳达尔和德约科维奇都获得了晋级。世界第一轻松战胜洛佩兹,在罗马他要是打不进四强,世界第一的头衔就要提前让出,但纳达尔显然不想这么给德约便宜。而德约科维奇在横扫了14号种子、瑞士名将瓦林卡后,赛季连胜纪录已扩大至34场。德约的下一个对手是5号种子索德林。