央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年今朝娜姐春风得意 今非昔比李娜法网遭淘汰

发布时间:2012年06月05日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年的昨日,中国一姐李娜在罗兰加洛斯捧起了自己职业生涯中的第一座大满贯奖杯。虽然是夺冠周年,李娜却没能用一场胜利来庆祝这一天。在昨日与舍夫多娃的16进8的比赛中,中国金花在先赢一盘的情况下,居然在自己的发球局发挥失常,第二盘开始被从资格赛打起的对手破掉了所有发球局,决胜盘更是一局未得。在如此被动的局面下,李娜最终1∶2被对手逆转,遗憾结束了今年的法网之旅。

  去年夺冠连丢10局

  这状态怎么能赢

  作为赛会的7号种子,李娜除了在上轮比赛状态有所起伏外,其他场次的比赛都是轻取对手。她的对手、世界排名只有142位的舍夫多娃,这次在法网赛场上可以用“爆发”两字来形容,前三轮都是一盘未失晋级,近来状态不俗的瑞典悍将阿维德森在她手中只拿到1局,同样状态不俗的单反红土高手纳瓦罗也惨遭其横扫。面对卫冕冠军李娜,舍夫多娃的一度“爆发”不起来。首盘比赛,李娜在38分钟的时间里两破对手,6∶3拿下首盘。

  次盘,舍夫多娃的状态有所回升,与李娜展开了破发大战,前5局比赛舍夫多娃破了李娜3个发球局,而李娜也不甘落后破了对手两个。直到第6局,舍夫多娃才率先保发,4∶2领先之后再次破了李娜的发球局,在保住自己的发球局之后6∶2回敬了李娜一盘。决胜盘,舍夫多娃越打越兴奋,再次上演破发好戏,连续3次破了李娜的发球局。可惜的是,李娜则没有像次盘那样回破,对手在一个发球局没丢的情况下送给了李娜一个“鸭蛋”,以6∶0赢下这一盘,从而以2∶1的比分逆转李娜。

  今年洗白真是郁闷

  周年庆被淘汰出局

  对于李娜来说,昨天这个比赛日对她有着特殊的意义:去年的这一天,29岁的李娜获得法国网球公开赛女子单打冠军,捧起了苏珊 朗格朗杯,书写了中国网球的辉煌篇章。这是中国乃至亚洲历史上第一个网球大满贯赛事的冠军。对于网球迷来说,那一场决赛仿佛就在昨日。但遗憾的是,过了一年,李娜在周年庆上却只能接受被挡在法网8强外的苦果。李娜被淘汰,也成为继阿扎伦卡和小威廉姆斯意外出局之后,女单赛场上爆出的第三个大冷门。

  从赛后的技术统计来看,李娜的非受迫性失误再次达到了40+,多达41次的非受迫性失误几乎是舍夫多娃的两倍,这些无谓的失误再加上体能的下降,都为李娜的失利埋下了伏笔。而从资格赛打进8强的舍夫多娃的黑马之路还在继续。与李娜一样遭遇了麻烦的还有莎拉波娃,但莎娃最终艰难战胜对手晋级。

热词:

  • 李娜
  • 发球局
  • 非受迫性失误
  • 拿下首盘
  • 大满贯奖杯
  • 法网
  • 网球大满贯
  • 破发
  • 娜姐
  • 法国网球公开赛