央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]法国网球公开赛 李娜成就首个大满贯

发布时间:2011年06月05日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0341f01768bc4e59777342a2e126eee1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):在4号进行的法国网球公开赛女单决赛中,中国网球领军人物李娜以2:0战胜卫冕冠军意大利人斯齐亚沃尼,成为第一个捧起大满贯赛事单打冠军奖杯的亚洲人。

  虽然30岁的斯齐亚沃尼曾在去年的法网比赛中让李娜止步32强,但在今年的罗兰-加洛斯红土场上,李娜一路过关斩将,挺进决赛。首盘,李娜凭借第五局的破发6:4取胜。

  第二盘,29岁的李娜更是首局便强力破发,随后保住自己的发球局后以2:0领先,但此后,斯齐亚沃尼顽强地在第八局将比分扳平,并将比赛拖入抢七。在抢七局中,李娜开场便连续抢分以6:0开局,在握有6个冠军点的情况下,李娜顶住压力,随着斯齐亚沃尼的回球出界,李娜以7:0拿下抢七,最终将自己的名字刻在了苏珊-朗格伦杯上。

  在掌声和欢呼声中,李娜将奖杯高高举过头顶,五星红旗在大满贯赛球场上升起。

  凭借这一胜利,李娜的世界排名也将从第七跃居第四,平了日本名将伊达公子创造的亚洲最高排名。 在赛后的新闻发布会上,李娜说,相信中国网球运动的发展会越来越好。

  国际网球四大公开赛,也就是“四大满贯”赛包括澳网、温网、法网和美网。四大满贯赛是当今世界网坛最高荣誉的比赛。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东在获悉李娜夺得法国网球公开赛女子单打冠军后,第一时间通过国家体育总局向李娜表示祝贺和问候。