央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜叩响冠军大门

发布时间:2011年01月28日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 对于中国网球,李娜就是奇迹的制造者。

  一年前她与郑洁在墨尔本双双闯入澳网四强的佳绩,曾让人生出些许不真实感。那么27日,当她苦战2小时35分钟,在澳网半决赛击败世界排名第一的丹麦人沃兹尼亚齐时,许多人都相信,中国球迷一直以来期待的大满贯单打冠军梦,这一刻已不再遥远。

  幸福来得有点突然。两周前,哪怕李娜以一尊悉尼赛冠军奖杯展开自己的2011赛季,也没有多少人想到,中国一姐能如此迅速地向澳网冠军发起冲刺。

  幸福又来得充满必然。不说已成浮云的阿扎伦卡、佩特科维奇等名将,哪怕首盘以3比6不敌,次盘又4比5落后,面对世界第一的李娜也没有慌张,依靠犀利的大角度底线正手制胜 ,李娜一拍一拍地将自己从失利边缘拉了回来――在以7比5扳回一盘后,决胜盘的李娜打得更加顽强,结果率先崩溃的,却是拥有城墙一般防线的沃兹尼亚齐,李娜在第一个赛点出现的时候就牢牢锁定胜利。

  “非常高兴,我总是能成为开路的人。”下月将迎来自己29周岁的李娜轻轻为自己鼓掌,骄傲地说。上一次,同样是澳网半决赛的球场,李娜面对强大凶悍的小威廉姆斯,以两盘抢七惜败。一年过后,她终于成为中国乃至全亚洲第一个晋级大满贯单打决赛的球员。

  赛后新闻发布会上的李娜谈笑风生,当被记者问到是什么让她在不利局面下上演反击时,李娜给出的答案是“奖金”。同时李娜将当日状态慢热“归功”于“丈夫昨晚鼾声太大,自己一晚上都没睡好”。

  李娜的决赛对手将是比利时名将克里斯特尔斯,对此体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳坦言“四六开”,因为后者大满贯奖杯拿了一大堆,是相当有经验的选手。孙晋芳表示:“战胜了自己,李娜就能战胜对手。”