央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育视频 >

[视频]中国金花法网“娜”样绽放:李娜成为夺得大满贯的亚洲第一人

发布时间:2011年06月05日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5613073f2bf442dcb23281f3be51bac6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:李娜法网夺冠收获首座大满贯

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):首先来关注李娜的法网征程,在法网女单的决赛中,中国金花李娜2比0战胜了卫冕冠军斯齐亚沃尼,夺得了法网的冠军,成为了夺得大满贯单打冠军的亚洲第一人。

    李娜决赛的对手斯齐亚沃尼,31岁高龄仍然状态良好,去年她为意大利赢得了公开赛时代的首个大满贯女单冠军,李娜与斯齐亚沃尼曾交手四次,两人各赢一半,去年的法网,两人相遇在16强争夺战中,结果意大利人赢了并最终夺冠。

    比赛一开始,由斯齐亚沃尼率先发球,李娜状态良好,首局就逼出破发点,但卫冕冠军还是成功保发。之后的几局,双方状态都不错,各自保住自己的发球局,比分交替上升。在第5局,李娜再次拿到两个破发点,斯齐亚沃尼凭借发球的优势化解一个,第二个却没能躲过,李娜率先破发,之后的发球局李娜连下4分轻松保发,比分4比2领先。在比赛的第10局,李娜的发球胜盘局,精准的落点,大角度的变线,李娜的攻击令对手全场奔跑,最终李娜成功保发,仅用39分钟就以6比4拿下首盘。

    第二盘的首局仍由斯齐亚沃尼发球,李娜接发球抢攻的火力依然凶猛,拿到3个破发点,并成功实现破发。第二局,斯齐亚沃尼也增加了反攻的力量,逼出一个破发点,但是李娜用一记ace,成功化解,并顺利爆发,比分2比0,保持领先。各自保发之后,比赛来到第5局,李娜再次拿到破发点,如果再被破发,卫冕冠军就难已再有逆转的机会了,斯齐亚沃尼显示了卫冕冠军的实力顶住压力,化解危机,成功保发。第8局,李娜在自己的发球局正拍连续失误,结果被斯齐亚沃尼完成反破发,从而比分变为4-4。之后,斯齐亚沃尼趁胜追击完成保发将压力抛给李娜。第10局,李娜虽然打得艰难,但还是保住了非保不可的发球局。随后,斯齐亚沃尼保发6-5继续领先。第12局,李娜又一个没有退路的发球局,40平的关键时刻一个争议球主裁下到场内做出正确判罚使得亚洲一姐拿到局点并完成保发。抢七局,李娜开场便打出先吊后截击的漂亮好球并快速连续抢分以6-0开局,在握有6个冠军点的情况下,李娜虽然发球被球迷干扰,但重新发球后斯齐亚沃尼反拍回球出底线,使得李娜罕见的以7-0轻松拿下抢七。在强势拿下2011年法网女单冠军,成为第一个夺得苏珊朗格伦杯的中国人。

    编辑:杨书杰