央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网坛贫富差距日益严重 董事会无球员代言成症结

发布时间:2012年06月04日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  唐纳德 扬在罗兰 加洛斯首轮出局,他的兜里多了1.8万欧元。比起2011年,首轮出局的选手奖金增加了20%。“生活并未因此改变,也许这增加的数额,可以让我多买一张或两张机票。”非主流的单打选手,日子大多过得紧巴巴。

  这不,球员委员会又要开会了。

  网球赛事拿出多少盈利来支付球员的奖金?根据法国媒体公布:以这一季法网为例,媒体权限出售收入达到了4900万欧元,票务收入2800万欧元,公共关 系收入进账3000万欧元,还有额外的3300万欧元来自赞助商。法网的收入,达到1.74亿欧元。球员的奖金,只占这块大蛋糕的百分之五。

  麦克 拉瑟尔34岁了,他就是网坛金字塔中的大多数人。“我参加过这些关于球员的会议,我也看到有人站起来呼吁要求改变我们的现状。但是没有下文。”拉瑟尔指出,问题的症结在于结构的瑕疵,“整个系统是个错误。在少数人决定游戏规则的董事会里,没有球员的代言者。”

  世界排名第84位的乌克兰选手斯坦克霍夫斯基在新闻发布会上列出自己的比赛清单,去年他的比赛支出为17万欧元,“我不会让自己的孩子去打网球,这是一 项不合理的运动,去年光是机票,就花了我8.5万欧元。当然,费德勒、纳达尔、德约科维奇和穆雷的收入,是另一个世界的收入。和他们比起来,我们大多数的 收入,都太可笑了。在乌克兰,甚至是国内排名第100位的足球选手,挣得也比我多。”

  每一座金字塔里,在塔尖上挥舞人生的总是凤毛麟角。这也决定了,他们享受特权,这也包括金钱的特权。但独自为战的网球,并不是只靠10个超级高手就能玩 转世界的运动,更大的基数,是陪大佬们玩球的平民选手。再更深一层透析,无论是费德勒们,还是拉瑟尔们,都是大满贯组织、ATP、ITF任意摆弄的棋子, 广敛钱财的工具。如今的抱怨声,是“雇佣”双方的酬劳分歧。

  每年,或多或少,大满贯奖金总额的百分比总是呈个位数地增长。“打网球的,都是些自私的人。”拉瑟尔的见识或许偏颇,却也不无道理,“我们一整年都在打 网球,关心着自己的生计。我们希望有所改变,但却很难下定决心联合起来,所以有了些蝇头小利,也乐得接受。所以每年的大满贯总会出现象征性的奖金增长。” 球员委员会共有10人组成,费德勒是主席。唯一乐观的是,这么多年来第一次,巨头们异常积极地参与改善球员权益的讨论,并渴望变革。

  钱,是挣不完的。网球场,“我本孤独”正在向“团结就是力量”蜕变,这场金元游戏背后的操控者们,或许应该在风暴来临前主动实践:共同富裕,并继续发财!

  特派记者 华心怡

  (本报巴黎今日电)

热词:

  • 球员
  • 网坛
  • 德约科维奇
  • 代言
  • 单打选手
  • 费德勒
  • 董事会
  • 大满贯
  • 团结就是力量
  • 雇佣