央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

决战法网 看谁是红土王者

发布时间:2011年05月21日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小德霸气十足。

  ■ 深圳特区报记者 吴孟菲

  本周日,法国网球公开赛将在罗兰 加洛斯揭幕。红土赛场,一向是顶尖球星们追逐的梦想。很多大腕球星终其一生,因不能够在这里加冕而终身遗憾。而从这之前举行的一系列法网热身赛上来看,本届法网有望突破“老生常谈”,变得“惊喜连连”。最大的看点,莫过于德约科维奇挑战纳达尔的红土场统治权。

  小德 能否掀翻纳豆

  众所周知,纳达尔是为红土场而生的。从一开始,许多人认为十分头疼的红土场就是纳豆的“后花园”。但是今年开始,这个局势似乎有被打破的迹象。在法网这块纳达尔的绝对福地上,他将面临另外一位选手的强有力挑战,那就是德约科维奇。

  本赛季初时,德约科维奇位居世界第3,排在纳达尔和费德勒之后。而在赢下澳网、并摘得另外两个ATP世界巡回赛桂冠之后,小德本赛季已经连续取得37场比赛的胜利,这样的佳绩使其排名已经上升为世界第2。更值得关注的是,今年以来,小德已经连续4次战胜纳达尔,其中2次就来自红土场。他还3次击败费德勒,在红土场上的战绩更是将费德勒远远抛在身后。如此火热的势头,连纳达尔都表示:“此次小德绝对是法网一大夺冠热门,以他现在的势头来看,他将是我最大的障碍。”也许,从本届法网开始,小德将重新调整网球男单格局。

  黑马 能否一黑到底

  自2008年海宁退役后,法网女单的竞争就陷入一片混乱,先是伊万诺维奇乱中封后,后来库兹涅佐娃又异军突起,去年的结果更是让人意外,意大利老将斯齐亚沃尼在人们的一片惊叹声中夺得冠军。混战中的胜利往往充满了巧合,可信度不大。要说观众有所期待,那就是希望表现较为稳定及突出的威廉姆斯姐妹能够拯救这“混乱”局面,谁知道,赛前两人正式宣布退出法网争夺,真是让人一片唏嘘。那么法网女单看什么呢?不如看看“黑马”的表现。

  自从格拉芙和贝克尔在1999年宣布退役后,外界似乎就再没有关注过德国网球。纵然之后有新一代德国球员哈斯、基弗和胡贝尔,可是“昙花一现”的表现没能满足观众的胃口。而最近,一颗德国新星格尔格斯的名字越来越多地被人所提起,这位有着“怪姑娘”外号的格尔格斯,目前世界排名第27位,在法网之前的热身赛上,已经两次战胜在红土场上擅长防守战的沃兹尼亚奇,让人对她的法网之旅充满期待。

  李娜 能否再创奇迹

  中国球迷最期待的,当然还是“一姐”李娜的表现。一直以来,李娜留给外界的印象是不善于红土作战。目前,她在其它三项大满贯赛事中都已经冲进过8强,唯独法网尚未突破。今年赛季之初,李娜频频“首轮游”的不济表现让人大跌眼镜,但是李娜一向是关键时刻越战越勇的选手。就在法网前夕的热身赛上,李娜连续两项红土赛闯入四强。此次以赛会6号种子,也是目前为止亚洲女选手最高种子排名身份进入法网,也许会创造又一个亚洲网坛历史。

  另外两朵金花郑洁、彭帅在法网上的实力不如李娜,要在单打赛场上有所建树则难度更大,但是两人的双打实力则不容小觑。两人联手目标一致,主要是为了伦敦奥运会做准备,这个终极目标让她们齐心协力,经过最初的磨合之后就迅速打出好成绩,短短几周就已经斩获罗马站冠军奖牌。法网上,两人均要兼顾单打及双打,如果能克服身体上的劳累,两人在双打场上的上升势头让人十分看好。