央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各路英豪荟萃 法网即将开幕 中国四朵金花李娜彭帅郑洁张帅携手出战

发布时间:2011年05月21日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者龚洁芸

  随着昨天抽签仪式的举行,2011年法国网球公开赛已经拉开了序幕。

  中国四朵金花出战

  将于22日开幕的法网,中国将有四朵金花携手出战:李娜、彭帅、郑洁和张帅,其中李娜将以6号种子的身份出战,这也是中国女网征战大满贯赛的最高种子顺位。在年初的澳网上取得历史性突破之后,李娜被很多人寄予厚望,而以6号种子身份出赛,李娜也对自己在罗兰 加洛斯的表现充满了期待。

  但翻看李娜或是其他中国金花在红土赛场上的成绩单,情况却不乐观。李娜在法网的最好成绩是16强,硬地和草地赛场屡有建树的李娜在这里却总是走不了太远。

  不过和以往相比,这次出现在法网的李娜似乎有些不一样。在来巴黎之前,李娜一扫之前三个月的低迷,连进马德里和罗马两站的四强,能在顶级巡回赛上闯入半决赛,不错的红土战绩,对李娜来说都是一种很好的激励。此外,为了征战这次法网,李娜聘请了新的教练,和以往的“夫妻档”相比,娜姐或许能从新教练那里得到更为客观的指导。

  纳德争夺男单桂冠

  第一次,在大满贯的夺冠热门里,没有了费德勒的名字。这次在法网,在如日中天的德约科维奇身边,甚至连“红土之王”纳达尔都有些逊色。

  “费纳时代”已经结束,“纳德争霸”刚刚开始。就在法网之前,咄咄逼人的小德不仅连续第四次战胜了纳达尔,同时也让西班牙人世界第一的宝座岌岌可危。事实上,在新一期的ATP单打积分榜上,德约科维奇仅仅落后纳达尔405分,这次在罗兰 加洛斯,只要德约科维奇杀入法网决赛,将确保加冕世界第一;如果纳达尔不能夺冠,世界第一宝座易主的可能性则更大。

  即便是在自己最为擅长的红土赛场,五冠王纳达尔也不敢掉以轻心。塞尔维亚人已经在本赛季取得37连胜,而就目前的情况来看,几乎没人可以阻挡他继续前进的步伐。不过,以韧劲出名的纳达尔肯定不会轻言放弃,因为这里,向来都是他的领地。

  女单形势错综复杂

  没有了威廉姆斯姐妹,女子网坛总是一片混沌。这一次的法网,也是如此,没有绝对,也就是有各种可能。

  从去年下半年开始,大小威就退出了大小比赛,这次法网也不例外――2003年美网以来,姐妹俩还是第一次一起无缘大满贯。她们的缺席,留给了剩下的人无尽的猜想。

  绝大多数人最先想到的是当今的世界第一:沃兹尼亚奇。不过虽然贵为世界第一,丹麦美少女却不得不面对还未染指大满贯的尴尬。不过,年轻的沃兹尼亚奇总是显得勇气可嘉,霸气不足。

  和沃兹尼亚奇相比,澳网冠军克里斯特尔斯似乎更有话语权。不过,克里斯特尔斯几乎是在最后一刻才决定参加法网的,上一次来到罗兰 加洛斯还是2006年。小克刚刚在本月初才恢复训练,能否在开赛前调节到最佳状态,还是一个未知数。不过挟着复出之后连夺大满贯的心理优势,加上她在红土赛场成绩向来不俗,小克这次依旧很有机会。