央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育视频 >

[视频]李娜冲击法网女单夺冠 中国网球职业化:举国制到职业化

发布时间:2011年06月05日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1b5b682d390a45b494c84e0d579bb17f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:李娜法网夺冠收获首座大满贯

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):李娜的成功除了个人的天赋和努力之外,大家还把功劳归于中国网球的职业化改革,可以说,李娜的成长与中国网球职业化的进程,是密不可分。

    2008年前,中国网球运动员的管理一直都是举国体制,球员们以代表国家参加国际赛事为主要目的,由国家承担运动员的训练和比赛费用。

    2009年伊始,网球管理中心做出决定:允许运动员自主训练、自主参赛、自负盈亏。也就是说从2009年开始、李娜和郑洁、晏紫、彭帅等开始“单飞”,走上了职业球员的道路。

    踏上职业化道路的运动员们获得了更大的自主权。他们可以自己安排训练、自己聘请教练,但是同时也要自己花钱支付教练费用和参赛费用,自负盈亏。而所获得的比赛奖金,需向国家缴纳个人奖金收入的8%~12%;同时,必须无条件代表国家参加联合会杯等重大比赛。这种网球运动的职业化和市场化模式与国外职业网球运动员的参赛模式已相当接近。在这种模式下,运动员的奖金收入与成绩息息相关,运动员都会努力争取好成绩,提升自己的排名,获得更多的奖金。

    单飞之后,随着90后韩馨蕴的冒头,中国网球现在有了李娜、郑洁、彭帅、晏紫、韩馨蕴五朵金花在世界网坛绽放。2010年澳网,李娜和郑洁双双杀入四强,2010亚运会,中国队在李娜、彭帅的带领下拿回阔别多年的女团冠军。今年澳网,李娜更是历史性的杀入大满贯决赛。在2号的法网半决赛上,李娜再创历史完胜莎拉波娃,成为杀入法网决赛的亚洲第一人。

    编辑:杨书杰