央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育视频 >

[视频]媒体·人物:李娜——书写中国体坛新传奇

发布时间:2011年06月05日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 26008172adde475c950ccf2ec6c093f8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:李娜法网夺冠收获首座大满贯

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):李娜夺冠全球各大媒体给予高度评价,纷纷为她喝彩,用的最多的一个词就是“创造历史”。

    1、美联社 李娜创造历史 成为大满贯赛事亚洲第一人

    李娜的胜利对于中国网球是历史性的时刻。文章认为,李娜创造了历史,现在中国人也有了可以在世界网坛值得“炫耀”的顶尖选手了。在中国拍类运动羽毛球和乒乓球“风生水起”的时候,李娜的胜利让人们看到了多年来逡巡前进的中国网球在世界舞台闪耀的希望。

    2、法国《队报》 勤奋踏实铸就李娜成功路

    如果十年前有人说中国人能夺得法网冠军,几乎没有人会相信,而如今李娜做到了。中国有句老话说“千里之行始于足下”,李娜正是从一点一滴做起,一步步迈向冠军的宝座。

    也正是这种勤奋和踏实的精神,让并不擅长打红土比赛的李娜战胜了红土专家斯奇亚沃尼。李娜这个名字代表了13亿中国人的网球梦想,期待中国网球为世界带来更多惊喜。

    3、《新华社》 率真 进取的湖北姑娘

    李娜,1982年生于湖北武汉,6岁开始练习网球,1999年转为职业选手,从网球低级别赛事一路打到四大满贯。曾经在2002年退役两年。2004年,李娜复出,成为第一个获得WTA巡回赛单打冠军的中国人,并闯进2008年北京奥运会四强。2010年获得澳网亚军。她的成绩近两年突飞猛进,已经成为“中国的英雄”,也成为了中国体育界的代表人物。

    4、香港《文汇报》 真性情 暴脾气

    个性是李娜的标签,20岁退役到大学读书,一年多后又复出,谈到选择网球时,她坚称网球并不是自己热爱的体育运动,而是压力之下的无奈之举。另外,李娜的暴脾气也是出了名的,在比赛现场,经常看到脾气暴躁的李娜对着身为丈夫和教练的姜山不合时宜的怒吼,甚至在奥运会赛场上,她对某些影响比赛的观众,怒吼“shut up”,李娜的种种表现也让她一度成为媒体和大众批评的对象,但不管评论是什么,李娜就是李娜,这个湖北女孩,她的行为都是自己内心最直接的表达,她是一个不善于隐藏情绪的人。

    5、《体坛周报》 四大优势铸就李娜辉煌

    专业人士认为,李娜的成功有四个方面的因素。首先是天赋异禀,跑动只是李娜过人网球天赋的一个小小体现,她的手眼协调性、空间感、跑动能力与力量素质都是天生打网球的材料;其次是她的身体条件,李娜1.73米的身高和65公斤的体重搭配匀称,击球力量丝毫不弱欧美球员,这得益于她出众的下肢与肩背力量,以及艰苦的体能训练;再次是她的技战术特点:进攻、进攻、再进攻。在现代网坛,单靠防守绝防不出一片天地,只有强悍的进攻,才能将球员推上世界顶尖位置。最后是心理素质:李娜的心理素质得到圈内球员和教练的超高评价

    6、澳大利亚《时代报》 倒追引发的网球情缘

    每次转播李娜的比赛时,现场总会有一个机位适时地捕捉看台上一个黑黑的中国男人面孔。这个人就是姜山。不管是作为老公,还是教练,或者是别的什么角色,李娜和姜山就是这么不离不弃。李娜的左胸上有一个玫瑰和心组合而成的文身图案,这正是她为了纪念自己16岁就和姜山开始的那段甜蜜恋情。2006年初,李娜和姜山终于走入婚姻的殿堂,携手实现夺得冠军的理想。如今作为李娜的教练,姜山的工作比其他教练多,在比赛过程中,每当有人问李娜下一轮对手的情况时,李娜都会说:“那是姜山的工作。”作为教练的姜山对李娜有多重要?李娜说:“他对我很重要,最重要的是,他是免费的。 ”

    视频编辑:邓喜婷 文字编辑:苏志刚