央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重回罗兰加洛斯难卫冕 李娜今年进四强便是成功

发布时间:2012年05月27日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月27日消息:据《解放日报》报道,法网下周开打,去年在罗兰加洛斯创造奇迹的李娜,再一次成为国人瞩目的焦点。重返红土大满贯,李娜能否再有惊喜表现?前中国女网主教练王良佐的预测比较实在:李娜以卫冕冠军身份参赛,难免不成为“众矢之的”,所以如果能打进四强,便是成功。

  去年法网之后,李娜的表现并不出挑,直到今年的红土赛事,才开始有了起色。不过王良佐说,从李娜马德里和罗马两站高级别的赛事来看,李娜目前的情况颇为不错,特别是在刚刚结束的罗马站拿到亚军,对于即将开始的法网是一个非常不错的讯号。在王良佐看来,虽然最终功亏一篑没能拿到冠军,但是那场失利恰恰是非常“有价值”的。“在同莎拉波娃这场高水平对话中,李娜经历了大比分被反超,又经历了落后追平比分,最后拖入抢七,这场比赛的内容异常丰富,”王良佐说,“这场比赛虽然没能拿下来,但李娜经历住了攻转防、防转攻以及相持能力的各种考验,这让她对即将开始的更高级别的法网,有了比较充分的准备。”

  王良佐认为,就李娜目前的情况来看,基本已经在第一集团军站稳了脚跟,但如果想在今年的法网继续去年的辉煌,李娜相比一年前更需完备的“反阻击”体系。

  去年的李娜,靠的是冲劲,闯入决赛并拿到了冠军。今年来到法网,带着“卫冕冠军”的光环,面对的将是各方面的冲击。“对于其他选手来说,冲击卫冕冠军反而是没有一点压力的。”王良佐说,“特别是李娜前几轮的对手,大多数都来自于欧洲,很多都是在红土上成长起来的。”王良佐提醒道,根据签表,曾经闯入世界前二十的瑞典姑娘阿维德森或许会成为李娜的拦路虎,因为阿维德森是力量加技术型的选手,一旦上来把李娜“打懵”,李娜又急着反攻,就会陷入她的圈套。

  真正的考验将从1/4决赛开始。科维托娃或许是李娜最有可能的对手,她一向以力量和跑动著称。不过王良佐说,李娜最近在红土的滑步有了显著进步,所以李娜对她的胜算很大。不过进入四强之后,将都是硬仗,无论是小威或是莎拉波娃,李娜都没有必胜的把握。

  “在女子网坛,卫冕冠军通常在第二年都特别难打。所以李娜如果能顺利进入四强,也算是完成了既定目标。”王良佐说。

热词:

  • 李娜
  • 卫冕冠军
  • 罗兰加洛斯
  • 四强
  • 主教练
  • 抢七
  • 女子网坛
  • 莎拉波娃
  • 相持能力
  • 法网