央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗兰 加洛斯今年还会是李娜的福地吗?

发布时间:2012年05月27日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《信息时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗兰 加洛斯,对中国网球迷来说有特别意义之地。去年,金花一姐李娜在这里捧起了苏珊 朗格伦杯,创造了中国乃至亚洲网球的新历史。

  法网向来是爆冷的温床,因此也屡屡成为奇迹诞生之地。时隔一年以卫冕冠军身份再次踏上这片赛场的李娜,还能为我们带来新的惊喜吗?一切谜底,都将在今天开始的2012年法国网球公开赛上揭开。

  专题撰文 信息时报记者 邓菲菲

  李娜:我真不紧张

  凭借罗马赛抢到的积分,李娜早早锁定了法网7号种子的位置,这也为她带来了一支好签。与她同处3/4区的科维托娃、兹沃娜列娃近期都状态糟糕;而今年土场战绩不俗的小威和莎娃都被分在了4/4区,李娜在半决赛前都碰不上她们不说,后者还很可能要先提前上演火拼。

  作为第一个以女单卫冕冠军身份踏上大满贯赛场的中国人,李娜的受关注度可想而知,不过娜姐倒是非常淡然:“(紧不紧张的问题)我觉得自己都回答过上百次了,而答案依然是:我真的不觉得紧张。”

  重返罗兰 加洛斯,李娜心里更多的是兴奋和憧憬。“回到过去曾经夺冠的地方,每个人心里都肯定有特别的感觉。虽然我不认为这就意味着我必须实现卫冕,但我肯定会全力以赴、力求再次夺冠,”李娜说,“现在抽签表已经公布了,每一轮都是一场硬仗,我的目标是打好每一场比赛,一步一个脚印往前走。”

  去年法网夺冠后,李娜一度陷入长期的低潮,糟糕的心态也为她招来不少非议,有人甚至断言她将就此一蹶不振。因此对于今年能否卫冕,李娜选择了以谨慎的态度面对,“比赛尚未开打之前,你永远都无法体会自己的真实心情。就像去年首轮比赛开始前,我都不曾想过自己会有机会夺冠。和去年相比,最起码有一个改变是我可以肯定的,那就是我又老了一岁。”

  李娜预计在开赛第3天登场亮相,对手是罗马尼亚选手科斯蒂亚。此外,以28号种子身份出战的另一位中国金花彭帅与莎娃、小威同分在4/4区,突围难度极高,首轮彭帅将对阵奥地利选手帕斯泽克;31号种子郑洁分在阿扎伦卡和斯托瑟所在的1/4区,首轮对阵法国选手科内特的她很可能成为本届法网第一朵亮相的金花。

  从资格赛突围的张帅首轮将遭遇10号种子、德国选手科贝尔,想要取得大满贯首胜依旧难度很大。

  三巨头男单较劲

  除受到背伤影响的穆雷,男单四巨头的其余三位都被认为是本届法网火枪手杯的有力竞争者。但大战当前,三巨头却玩起了谦虚,费德勒说自己的夺冠希望要排到小德和纳达尔之后;小德称罗兰加洛斯是纳达尔的地盘;纳达尔则表示优秀选手很多,不要只关注他们三个人。

  作为卫冕冠军,冲击第7座法网冠军奖杯的纳达尔自然是本届赛事最大的焦点之一。而作为2号种子驻守下半区的他首轮将对阵意大利选手伯莱里,头号种子德约科维奇首轮对手是意大利的斯塔雷斯,费德勒首轮则将迎来德国选手卡姆科的挑战。

热词:

  • 李娜
  • 亚洲网球
  • 德约科维奇
  • 斯托瑟
  • 卫冕冠军
  • 法国网球公开赛
  • 首轮对手
  • 法网冠军
  • 德国选手
  • 首轮比赛