央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国金花战法网成败几何?

发布时间:2011年05月23日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天,法国网球公开赛在巴黎揭开正赛大幕,中国名将李娜、郑洁、彭帅今起将逐一亮相。3位“金花”状态怎样?此番征战成败几何?为此本报记者采访了中国网球协会副主席高沈阳,及国家女队前主教练、现ITF(国际网球联合会)教练员培训班导师王良佐。他们认为,李娜最有望在本届比赛中创下佳绩,其余两人则需克服更多困难。

  李娜:扬名后低迷不足奇

  澳网决赛落败后,李娜连续4站比赛均首轮告败,状态低迷,直至5月携手新外教莫滕森后,才连续闯入马德里和罗马站半决赛。谈及这段,李娜坦言澳网后精力不够集中,同时连败也导致信心流失。对此高沈阳表示理解:“澳网后她的国际关注度陡然提升,生活完全变了样,想沉住气都难。这也是职业选手到达一定高度后必经的考验。”王良佐则认为,中国选手还不十分习惯职业比赛的密度,需进一步适应职业网坛的环境。

  不过随着法网临近,李娜的状态明显有所回升。王良佐坦言,李娜并非有意“憋着劲儿打大赛”,“作为职业球员,她知道自己要赢奖金、赚积分,她主观上肯定也想取胜,但方法不妥。这需要与教练员交流。”而新教练莫滕森的到来起了一定的作用。

  谈及本届法网,两位专家一致看好李娜。法网不仅是中国金花战绩最差的顶级大赛,也是李娜惟一没进过8强的大满贯赛事。不过李娜是几人中打红土场能力最强的:“借目前的反弹势头,可以期待其突破历史,闯入8强甚或半决赛。”

  郑洁:职业生涯远未到头

  去年接受左手手腕的微创手术后,郑洁今年2月复出,成绩可谓惨淡。在10站巡回赛正赛中,她7次首轮出局,至今没打入过第3轮,总战绩为4胜11负。“郑洁通过电子邮件告诉我,她手术后的恢复情况一般。”曾在国家队带过郑洁的王良佐透露,爱徒陷入低迷主要是受伤病影响,“另外她对比赛中关键分的理解有偏差,不知何时该出手。”

  有人认为随着年龄增长、体能下降,郑洁很可能由此步入职业生涯末路。对此高沈阳予以否定:“应该看到,郑洁手术前状态非常好,处于平稳的高峰期。她的运动生涯还远没有到头,决不到打不动的时候,否则术前就应有所下滑。相信只要她静下心来客观分析自己,正确应对困境,年内可以回到应有水平上。”

  可喜的是,双打出身的郑洁与彭帅搭档,前不久勇夺罗马赛女双桂冠。王良佐认为,双打“逢春”不仅能提升郑洁的信心,也有助于单打战术能力、网前技术等方面的提升,这些应该在法网比赛中有所体现。 高沈阳直言,以郑洁目前的状态,想在法网上重振雄风难度较大,“对她个人而言,6月的温网机会更大。”

  彭帅:法网后或会有飞跃

  彭帅今年迄今为止共征战12站赛事,7次闯入8强,其中4次跻身半决赛,表现可谓惊艳。在法网前最后一站布鲁塞尔公开赛中,她还首次闯入顶级巡回赛决赛,最终获得亚军。高沈阳表示,彭帅的飞跃主要归功于心理愈发成熟:“近年来,她一直在平稳上升。随着年龄和阅历增长,她的心态越来越平和。”

  彭帅的跑动特点不适于红土场比赛,在法网前的3站比赛中,她两次首轮出局,却在最后一站中居亚。“这说明她正在寻找打红土的感觉,研究发挥优势的方法。”高沈阳说,从未打进过大满贯8强的彭帅,应首先力争在法网中跻身16强,不过以她的势头,走得更远也非不可能。

  王良佐则认为,彭帅若在法网中有上乘发挥,会为征战今年后两项大满贯赛事打下基础:“红土可以锻炼她的心理承受能力。”高沈阳也更看好彭帅在其他场地上,实现自己在大满贯中的成绩突破:“彭帅在移动等方面还存在明显缺陷,此外体能也是她的重要一关,迈过体能坎儿,她还会有一个很大提升。”本报记者 王笑笑