央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

2012法网前瞻:李娜卫冕困难 小德冲德式全满贯

发布时间:2012年05月27日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李娜25日出席法网记者招待会。王小凤 摄

  中新网5月27日电(金鹏飞) 2012年法网大幕今日即将拉开。小威霸气回归、李娜状态回升、莎娃强势双冠、阿扎伦卡科维托娃期待夺权,女子方面可谓是百花齐放、看点颇多。而男子方面,期待法网第7冠的纳达尔、酝酿“德式全满贯”的德约科维奇、久违大满贯冠军的费天王,Big3必将为我们奉上一场争冠盛宴。

  李娜卫冕胜算几何?

  去年法网历史性夺冠后,李娜经历了一年的蛰伏:与洋教练分道扬镳、温网美网早早出局、悉尼赛无缘冠军、澳网浪费4赛点被逆转等。今年,进入红土赛季后李娜状态终于有所回升,斯图加特、马德里连续两站打进八强,进而又在罗马赛闯进决赛,虽无缘个人首个超五赛冠军,但红土系列赛的表现优于去年还是让我们看到了李娜再夺苏珊·朗格伦杯的希望。但是面对自身问题及新老球后的夹击,娜姐的卫冕道路上困难重重。

  困难一:心态需调整

  日前接受法新社采访时,李娜也表示她根本不担心自己的技术,而是要解决如何在优势情况下更快更轻松地拿下比赛的问题。年初澳网挥霍4个赛点被克里斯特尔斯逆转、罗马赛先赢一盘第二盘又是4-0领先的情况下最终被莎拉波娃翻盘与冠军擦肩而过,李娜需要的是关键时刻要拥有小威那样的霸气和强势,在优势情况下尽早拿下比赛。

  困难二:球后待复辟

  连夺查尔斯顿、马德里两站冠军后,小威霸气回归;虽两站比赛均不是传统红土场地,但通过横扫新科世界第一阿扎伦卡和状态正酣的莎拉波娃,小威向世人宣告她仍是女子网坛的统治者。相信如果背伤痊愈,小威仍是法网冠军最有力的竞争者,若时隔十年再夺苏珊·朗格伦杯,“塞蕾娜女皇”又将向更伟大迈进一步。

  斩获斯图加特、罗马两站顶级巡回赛冠军之后,自嘲“冰上母牛”的莎拉波娃似乎已蜕变成了红土高手,也成为了夺冠大热之一。虽也曾在马德里脆败小威,但罗马大逆转李娜必将为其法网征程增添砝码,从而实现个人的偶数年全满贯。

  困难三:新生代夺权

  澳网冠军+登顶世界第一,阿扎伦卡年初上演了争权大戏,之后她并没有懈怠,又拿下了卡塔尔和印第安维尔斯的桂冠,更达到了赛季开局26连胜。虽然进入红土后有些掉队被小威横扫且法网最好成绩也只是八强,但是作为新生代球后,头号种子阿扎伦卡必将是法网夺冠的大热之一。而对于阿扎本人来说,法网走的更远甚至夺冠才能更好地证明她已有能力全面夺权。

  另一位新生代领军人物,更是被纳芙拉蒂诺娃视为将与阿扎携手统治女网的科维托娃,虽然近况看似有些糟糕,但去年温网和年终总决赛两个重量级冠军足以证明她技术和心理的全面。虽今年年初在世界第一抢滩战中已落后于阿扎伦卡,但心气十足的她必将加快自己抢班步伐,而去年作为大热却被李娜逆转,也让她更加迫切在这片红土上证明自己。

  “德式全满贯”很有戏?

  已连续拿下温网、美网和澳网的小德,若能再征服罗兰·加洛斯,便可实现“德式全满贯”的壮举。占据世界第一、终结“费纳时代”,似乎小德实现全满贯时机已到;但蒙特卡洛、罗马赛上两次0-2输给纳达尔,去年势头正旺时却被费天王挡在决赛门外,费纳的明枪好挡,那后方追兵的冷箭又如何防呢?这样看来,小德实现“德式全满贯”的道路上险阻多多。

  险阻一:纳豆红土不恐德

  对小德决赛七连败,其中包括三大满贯,小德三连冠而纳达尔三连亚,这样尴尬的纪录让人感觉纳豆是不是患上了小德恐惧症,然而蒙特卡洛和罗马的两个2-0双杀小德否定了这个猜想,或说明起码红土上,纳达尔不仅不恐德还占尽优势。红土系列赛之后,纳达尔收获的不仅是以21座大师赛奖杯超越费德勒独占历史第一,更是作为红土之王统治法网的自信心。而正是这份自信和红土统治力,将助纳达尔勇夺第七座火枪手杯,从而超越前辈比约·博格,独享“红土之王”的美誉。

  险阻二:费天王老骥伏枥

  去年在这里,正是费天王终结了德约科维奇的41连胜,虽决赛还是输给了纳达尔,已过而立之年的天王也虽无需证明什么,但已重回世界第一争夺战的他当然更希望将自己的大满贯冠军数量上升到17个。虽澳网半决赛输给纳达尔,但之后印第安维尔斯、马德里两站大师赛冠军和重回世界第二,证明了费天王宝刀未老。有去年的阻击德约,又何尝不能有今年的再夺火枪手杯呢。

  险阻三:追赶者冷箭难防

  罗兰加洛斯向来是爆冷的温床,虽近年来成为了纳达尔的“自留地”,且Big3又明显领先其他人,但在他们会师的道路上,谁能爆冷也将是法网的一大看点,穆雷、德尔波特罗、特松加、伯蒂奇?从四巨头到现在的三巨头,穆雷掉队了。所以当下他急需证明自己并大步赶上;09夺得了美网冠军、也曾被列入五巨头之中,但之后的伤病让德尔波特罗放慢了脚步,可重返Top10、拿下埃斯托利尔赛冠军,德尔波特罗在低调地回归,而这种低调往往更可怕;此外特松加、西里奇、伯蒂奇和各路红土英雄同样值得期待。各方神圣谁能爆冷,让我们拭目以待。

热词:

  • 李娜
  • 法网冠军
  • 卫冕
  • 红土
  • 纳达尔