央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海半数高三生“被进补” 抗疲劳营养品成首选

发布时间:2012年05月16日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海未现“吊瓶赶考”但半数考生“被进补”

  专家建议:“药补”不如劳逸结合

  距离2012年高考还不到一个月,各类补品广告铺天盖地。此前,本报也曾报道湖北孝感一中高三学生集体边打营养针边上自习的照片,引发热议。记者调查发现,上海学生还没有出现这样“极端备考”的现象,但食用一些提神补脑的补品,或“食补”的仍较普遍。

  家长总想给补一补

  复旦大学药学院学生曾针对上海市10所高中、925名高三学生服用营养品情况做过一项调查。结果显示,有近半的高三生正在服用营养品,抗疲劳和提高记忆力的营养品成为考生首选,其中,二成以上的学生表示服用营养品只是出于心理暗示作用,还有不少学生说服用营养品是为了应付父母或盲目跟风。

  上南中学学生处张正国老师说,把营养品带到学校的学生并不多,偶尔有学生会午间服用提神的补品。“但高三家长间讨论该吃什么食品还是比较普遍。”

  家长张先生说,给孩子买补品也是抱着“有总比没有好”的心态。“孩子学习很辛苦,压力也很大。虽然日常饮食营养很丰富,但快高考了,总想给他补一补。”

  “药补”不如增强锻炼

  进入备战高考的最后一个月,个别家长为了让孩子有足够的精力冲刺,开始大补特补――不仅在饮食中加餐,还会特意炖一些补品给孩子。记者从沪上的一些中药房了解到,近日询问和采购人参、冬虫夏草等进补药材的家长也有不少。

  不过,也有部分家长对补品持谨慎态度。“现在食品问题那么多,不知道该吃什么。与其药补,不如增加日常饮食营养,或者,平时复习间歇做一下运动。”家长瞿先生说,本来前阵子还让女儿吃了几斤核桃“补脑”,现在也停掉了,坚持正常的饮食。

  延安中学校长郭雄认为,高三学生的家庭一般都很注重营养,其实正常饮食就能提供身体所需的能量。“家长如临大敌考前进补,除了有可能补不进,还可能给孩子造成心理上的压力,影响他的情绪。而且,多数学生一吃完饭就被赶到房间复习,吃多了高蛋白的东西容易不消化,反而不利于复习效果。”郭雄建议,家长不如每天给孩子安排一些散步、活动的时间,劳逸结合才更有效果。(记者 马丹)

热词:

  • 家长
  • 高三学生
  • 营养品
  • 药补
  • 抗疲劳
  • 服用
  • 补脑
  • 补品
  • 被进补
  • 复习