央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]少给孩子“进补”!(20120329)

发布时间:2012年03月29日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 51157a580a9a47f2b699f7dca52fcf74

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:前些天湘潭一所中学里的孩子们忽然像陈胜、吴广一样起义了。

    尽管已经过去了半个多月,湖南湘潭湘机中学的同学还常常谈起3月9日那个周五晚上七点,当中心广场跳舞音乐依旧响起时,不远处校园里一向安静的他们做出了件让人诧异的事情。

    湖南湘潭湘机中学 学生:丢书,那书就跟下雪一样,好多好多书,(地面)整个被书盖住了。烧书、丢书,还有倒水,拿那种饮水机、水桶往下面倒。

    记者:撕书的人大概有多少?

    湖南湘潭湘机中学 学生:好多,每一层都有。整栋楼都轰动了。

    这一天是周五,下午五点半高中部刚考完月考,下午6点,学校突然停电。当7点晚自习开始时,依然没有来电。

    而学生们认为,停电不是原因。

    湖南湘潭湘机中学 学生:停电只是一个导火索,把我们心里积累了很久的怨恨都发泄出来了。我想告诉他们,现在这些补课太猖狂了。我们学生挺累的。

    请关注本期新闻1+1,少给孩子“进补”!

     

        评论员 白岩松:你好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。一提起现在的孩子,不管是50后、60后、70后估计全是羡慕嫉妒狠,也不管是爷爷还是奶奶,还是爸爸妈妈或者叔叔阿姨,说起孩子们来也全是夸赞之词,你看,而且非常羡慕,衣来伸手,饭来张口。而且还有小皇帝这样的感觉,要什么都有,一点都不缺,简直是生活在蜜罐里。他们真的幸福吗,如果说孩子的话可能幸福直接连在一起,但是他们还有另外一个身份,就是学生,在目前应试教育的环境下,他幸福度够吗?他们像我们想象的那样活在蜜糖之中吗,这不是一个空泛的概念。前些天在湖南的湘潭,一所中学里头的小皇帝们,而且日子过的不错的这些孩子们,突然像陈胜、吴广一样起义了,像陈胜一样起义了?是的。

    解说:尽管已经过去半个多月,湘潭湘机会中学的同学还常常谈起3月9号那个周五晚上七点,当中心广场跳舞音乐依旧响起时,不远处校园里一向安静的他们做出了竟让人诧异的事情。

    字幕提示:画面 声音经过处理

    湖南湘潭湘机中学 学生:丢书,那书就跟下雪一样,好多好多书,(地面)整个被书盖住了,烧书、丢书,还有倒水,拿那种饮水机往下面倒,水桶往下面倒那种。

    记者:撕书的人大概有多少?

    学生:好多,每一层都有,大多数都参与了,整栋楼都轰动了。

    解说:这天是周五,下午五点半高中部刚考完夜考,六点学校突然停电,当七点晚自习开始时,依然没有来电,而学生们认为停电不是原因。

    学生1:(停电)那只是一个导火索,就把我们心里积累很久的怨恨都发泄出来了,我想告诉他们,就是现在这些补课太猖狂了,我们学生挺累的。

    解说:恢复供电时,晚自习已经在黑暗中过去了半个小时,自习并没有因为意外中断,而是继续,按照惯例十点结束。实际上,学生们反对的是周六日还要继续学习,这张课程表显示,每周只有周日上午半天假。

    学生2:每个星期天下午上四节。

    记者:我看这都是主课,数学、英语、物理。

    学生2:老师都在讲新课,赶进度。

    字幕提示:湖南省2010年曾下发“最严格”节假日补课禁令,违规补课要追究责任人行政责任。

    记者:周六补课,周日下午补课的情况确实存在是吗?

    湖南湘潭湘机中学副校长 朱红霞:也不是补课吧,应当是培训,一个是优(秀)生培训,培训他们比较差的科。

    记者:我们也看了你们的课程表,你们实际上周六、周日的课都是正常进度的课。

    朱红霞:我们课时是这样安排的,但是我们学校是要求老师是这样做,得培训。

    记者:您觉得您的孩子,这样(一周)只休息半天,您自己觉得他们的承受力可以吗?

    朱红霞:学生他就希望在学校里面,他说在家里没事做。我自己的孩子是这里出来的,我也是反对补课的,但是他星期天的下午他自己愿意去上,我就会让他去上。

    解说:对于3月9号发生的那一幕,校长表示她感到非常惊讶,这也是多年来的第一次,而在给教育局的汇报中,他说工作不到位,如果是知道停电这么久应该疏散,让学生们放学回家,对于学生,她说也希望他们幸福。

    学生3:(补课)上课上着上着突然就睡着了。

    学生4:听课的途中就是意识,就慢慢迷糊了。

    记者:周日上午那半天假你们干嘛?

    学生5:必须得睡觉,除了睡觉没有别的事可做。

    解说:学生们感到疲惫,而校长则表示,之所以办这种她所说的培训,也确有苦衷。

    朱红霞:我们确实顶着很大压力,因为如果我们不上课,家长他们就会到学校里面来讲,每个学校里面招生压力也非常大,现在我们周边的学校,可以说没有哪个学校不上课。

    学生6:反映也没用,这已经是公开的秘密了,谁都知道了,这个谁不知道,哪个学校不补课。

    白岩松:首先感慨的是那天真够幸运,因为安全是第一位的,停电半个小时却没有做任何疏散的工作,想想如果要是出现了问题,人命关天,那该是天大的事。接下来的时候,要知道,平常周六日叫法定节假日,这个法就是依法治国的法,但是我们看看他们的课程表,周一到周五不用说了,早自习一直到晚自习,7:40到晚上21:40,算算看14个小时,一天在才24个小时。周六是是早自习7:40到晚自习17:30,一天扔进去了。周日看着还比较好一点,但是你算算时间一点都不短,是下午14:30一直到晚上。所以只有那一上午的时间大部分学生都是睡觉了,你说这孩子幸福吗,但是用人家校长的话来说,这不叫补课,这叫培训。另外,家长还不干呢,责任推家长那里去了,另外,恐怕另外一个是真的,其他学校也都这么干,压力比较大。接下来我们就要连线一下,我们采访这件事情的记者刘楠,不过在采访她之前的时候,还有一个奥妙我们一起看一下,这个补课周末的时候,可不是一个随便大家都是雷锋,收钱的,早自习,每学期40元,晚自习三块钱一节课,周六是两块一节课,资料费300元,寒假补课70元,一算下来一学期共1056元,而且要分批次交费,一年一学年那可真不少钱。如果他们学校2000人,一你算好几百万,挺吓人的吧。接下来连线刘楠。

    本台记者 刘楠:你好岩松。

    白岩松:首先是这个学校这个补课是不是一个传统,多久了,另外整个湘潭其他的学校补课状况是什么样子?

    本台记者刘楠:是这样,在湘机中学周六补课甚至寒暑假补课其实在历史上都不稀奇,但是发展到现在连周日下午都补课,其实是最近一年才发生的,所以说才会积压学生这么大的怨气,然后换到整个湘潭市。我上周六一早就去当地几个高中蹲点,确实发现一些学校都在不同程度的补课,而且很多其实是以第二课堂的形式在变相补课,我上当地论坛看到,关于当地学校乱补课的投诉也非常多,当地教育局已经督查出了一些案例,包括去年湖南省政府的教育督查室就查处了湘潭的一个特别知名的高中,在湘潭有一个老师说了一句话,我印象特别深刻,他认为补课是一个法不责众的事。

    白岩松:因为大家都在这么做。

    央视记者刘楠:对。

    白岩松:刚才在跟你连线之前,我给观众朋友看了一个帐,跟钱有关了,一下子觉得这不光是一个补课的问题,这里还有一个利益,还有好几百万的帐得说清楚了,你观察到的情况是什么样,它的走向是什么,这是不是一个小金库啊?

    央视刘楠:对,是这样的,像湘潭中学每学期每人1000元左右的补课费,其实,这就是一个名不正言不顺的一个灰色地带,它没有发票,甚至连收据都不给你,所以说收多少钱合适,标准怎么定的这都是问题,我问了他们学校的校长,校长说他们的这个补课费其实是按照市场的规律,学校之间互相参照定的,然后用途是什么呢,一个是发老师的绩效工资,而且会特别倾向于高三的老师发,另外是校长说还会拿这个补课费去奖励高三高考成绩特别好的,所以像2000多学生,数百万的一年的补课费谁来监管这么大一笔钱的使用,我觉得是需要我们思考的问题。

    白岩松:好,谢谢刘楠。接下来的时候除了大家看到已经是法不责众,普遍的一种现象了,但是我们的记者刚才有一个小小的细节,说在当地的论坛上家长们也在反映,家长在这件事情上究竟是帮凶还是对立者,还是绝大多数是帮凶,也有一部分想要改变这种现状,我们接着往下看。

    解说:建筑设计、服装设计、甚至还有机器人制造、农业技术,小文他给我们拿了学校统一征订的选修课外书,3月9号他烧的就是这类书,他说发这类书是一个笑话,根本没有时间看,小文和哥哥都在读高中,家里的经济来源只有父亲每月3000元的工资。

    学生6:我跟爸妈反映过,我不补课,他们当时也都答应我不补课,后来班主任就打电话到家里,他说不来补课你的孩子会拖下一大部分课程,补课就是在上新课。

    解说:和很多学生一样,小文直接称呼学费外,另交的部分为补课费,每学期他和哥哥要交大概2000元。

    家长3:一个学期我要准备儿子的补课费,一家四口就只有老公一人的工资,根本都不够。

    记者:你有没有向学校反映你们的情况?

    家长3:我没有。

    记者:是不想得罪学校吗?

    家长3:是。

    记者:就多交点钱你们就不在乎了?

    家长3:自己苦一点吧,没办法。

    解说:还有的家长认为,这些增加的课程目的也许不都是为了孩子。

    家长4:这个补课我认为是(学校)是在搞创收。

    解说:心存不满的小涛父亲也没有提出反对的意见。

    家长4:比如说学校会不会给小孩压力,出于这一点考虑,我觉得应该家长委员会应该是家长与学校之间,搭起一座桥梁。

    解说:就在本月,教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会指导意见出台,要求家长委员参与学校管理决策,对事关学生切身利益的事情提出意见,小涛父亲说,他没听说湘机中学有家长委员会,同学们也没有听说,但这一点遭到了校方的否认,他们说学校家委会有七个成员,并联系了其中的几位来和我们进行座谈。

    记者:补课禁令你们知道吗?

    湘潭湘机中学家长委员会成员:知道,下了禁令,但是这个禁令其实是很不切实际的,下了这个禁令学校不让不,我在外面补,花的代价更大,收费是正常的,现在干什么事情不收费。

    家委会成员1:小孩在礼拜天家里没人带,小孩现在很叛逆的,一个是我们工作很忙,我们愿意(把孩子)放在学校里面补习。第二个,外面社会上的补课像我们这里补课,两个小时320块钱。

    家委会成员2:我觉得相对外面来说很便宜了。

    记者:3月9号有很多学生参加,他们认为这个事就是他们长期那些压力的一个导火索,您怎么看?

    家委会成员:我觉得这是很正常的。

    记者:但是您不觉得这是一个危险的信号吗,孩子们撕书、烧书。

    家委会成员:我们都是做学生过来的,我们也当时在学校的时候也玩过很多恶作剧或者什么,这都是正常的。

    记者:你们觉得家长委员会能发挥什么作用呢?

    家委会成员:我觉得最主要的就是,配合学校做学生的工作,把学生、家长和学校,这三方面联合起来。

    解说:这次与湘机中学家长委员会的对话,让记者有些意外,而在湘潭我们也见到了一位态度鲜明的家长,就在3月9号湘机中学发生那次意外后,身为另外一所中学家委会成员的严望平在自己业余办的家长论坛上组织了专门的讨论,还主动联系了湘机中学的学生来交流,而实际上他的女儿所在的中学也办有周末的第二课堂,在他的坚持下女儿没有参加。有些另类的严望平对于现在家长委员会的作用并不满意。

    严望平:我们觉得目前的家长委员会,实际上就是一个名义,甚至很多时候就是一种为学校服务的角色,就是收费动员委员会,变化成那种感觉了。

    白岩松:有同感,刚才看到我们的记者在采访学校的家长委员会的时候,我感觉不对,这采访的不是家长委员会,这是学校董事会,来给大家解释为什么要补课,而且他们说的还比较有道理,跟外面比的确收费不算贵,另外还有一点,恐怕他没说,那就是背后里的竞争,你问他真骨子里头是不是支持周六、周日补课,恐怕他不支持,但是为什么他会变成这样,他会这么说,那没办法,有上学的高考的压力,另一方面其他家长都这么拼,你不这么拼你孩子就有可能落下,所以慢慢就被易化了,跟学校一起站在孩子的对立面。所以有的时候成立家长委员会不一定能起到特别大的作用,为什么呢,在补不补课,还有折磨不折磨孩子的这方面的时候,家长有三个不,不想、不敢和不能,不想是因为有升学的压力,全国都是普遍的这种状况吗,第二个是不敢,孩子在人手里头呢,你跳出来跟人家急,总反对人家,你孩子能有好果子吃吗,这是相当普遍的现象。不能是机制,这个家长委员会恐怕只能解决点不能过去渠道,但是没弄好的话就是校董委员会。你看,这家长委员会应该干什么,参与学校管理,发挥家长的专业优势,参与教育工作,沟通学校跟家庭。说着都挺好,而且还应该用民主选举的方式弄出来,但是现在估计也挺难,所以这家长委员会究竟会不会起作用,我们来看有一个《河南商报》的王攀说的挺好,应试不变补课不止,我们是轰轰烈烈的素质教育,扎扎实实的应试教育,成立家委会也无济于事,因为在补课上家长和老师的意见是相同的,要彻底消除补课现象,唯一的做法是改变眼下的应试内容,考试可以有,但不能全是书本上那种靠补课就能提高的内容,必须是一个人素质的全面衡量。补课的目标没了,补课的市场自然也就没了。有一定的道理,但是也有漏洞,王攀太乐观了,你以为换了考试的方法各种补习班就没了吗,还会有的。我们接下来就要关注的是教育部门的监管,在哪儿呢。

    记者:之前有接到过湘机中学补课的举报吗?

    湖南湘潭市教育局纪监室主任 莫建军:之前还没有,之前真没有。

    记者:那我们按照程序,比如接到这个程序补课的举报,我们会采取什么样的措施?

    莫建军:接到举报以后,我们就会把这个资料收集,报相关的领导审核,然后再根据他的这个举报的内容,我们去组织委派,一定要做到件件有回应,事事要落实。

    解说:在湘潭市教育局,纪委书记给我们拿出了厚厚的关于禁止补课和乱收费的规定,他们说,一直在查处湘潭一些学校的乱补课行为,但是由于很多家长匿名投诉,对追查造成不利。

    记者:比如举报你们当时去查了,当时见效了,那它过一段又死灰复燃了怎么办?

    莫建军:现在我们建立一个长效的独到机制,我们正在着手建立,要求它进行长期的监督,对它的一把手就是他们的校长,我们会强化他的责任。

    解说:就在我们记者采访的第二天,湘潭市教育局召开大会,重申坚决杜绝乱补课、乱收费行为,发现一例学校一把手免职。

    白岩松:我们来看看,其实这种东西不用再声明了,为什么?教育局《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》,明确地说,不占用学生的法定休息时间加班加点或者集体补课,这是坚决反对的。但是上有政策下对策,我觉得光打在湘潭的身上这板子可能有点重了,全国其他地方这种事多了,接下来马上还要连线我们的记者刘楠,刘楠你好。

    中央电视台记者刘楠:你好岩松。

    白岩松:最后一个问题,有没有改变的这种可能呢?

    刘楠:我们是有很大改善的可能,就像前面短片里那位严望平,就是很多家长他是有这种积极参与这种家长委员会的意愿的,但是现在我觉得需要给他们一个就是参与权和表达权,另外像湘机中学现在学校表示他们家长委员会也要马上进行换届了,但是如果学校学生和家长都不知道有这个存在的话,这个工作会大打折扣,所以我认为家长委员会还是有一个很大的提升空间。其实在湘潭很多学校都有这种家长委员会,但是家长们这种心理是非常复杂的,让家委会真正发挥一种作用我觉得是需要一个是机制的保证,另外还是家长应该明白,他们有苦衷向学校反映才是真正为孩子好,而不是怕得罪学校。

    白岩松:好了,感谢你的介绍。其实另一方面来说,当地的教育主管部门现在叫停把所有学校这方面都叫停的时候,从某种角度来说又公平了,可能家长、孩子也都会松一口气,接下来咱得听听孩子的声音。

    解说:这是湘机中学一名学生在3月9号事件发生后第二天,写下的日志,我们不是拥有力量的人,我们都只是刚刚背着上面背包的旅客,我们没有勇气,缺少对未来的和世界的认知,所以要抱作一团。用集体产生的力量使自己拥有胜利的信心与能量。一直人气寥落的湘机中学百度贴吧,最近因为3月9号的事情变得热闹起来,同学们还建了一个400人的群,自嘲地叫湘机中学补课青年。一周唯一的半天假,补课青年们更多的选择了睡觉,业余爱好成了奢侈、遥远的事情,这个周日上午小李挤出这唯一的时间来和同学练吉他。

    学生7:就是有时候突然想起放学回家又没有什么练,然后又把它放回去。

    记者:那是一种什么感觉?

    学生7:觉得很可惜呀,我喜欢这个东西又没时间练。

    记者:你觉得哪句歌词最触动你呢?

    学生7:梦想总是遥不可及,是不是应该放弃。

    记者:为什么呢?

    学生7:因为吉它是我们的梦想,我们希望我们能实现我们的梦想,但是现在目前都是很遥远的。

    解说:3月25号周六晚,这些昔日的初中同班同学,在上高中后第一次组织了聚会。

    学生8:没在一个学校,我们没时间放假根本就,经常补课。

    解说:已经分散在四个不同高中里学习的老同学,交流中发现,他们的周末都在被各种形式的补课占据着,周六补课是四个学校的共同特征。

    学生8:其实我们已经习惯了,就感觉是正常上课一样,没有什么,我觉得最大的推力应该是高考的这个制度,我们压力很大。

    记者:湘潭真的杜绝了这种补课的行为,你们会是一种什么心情呢?

    学生9:我觉得会很高兴,因为我如果单让我不补的话,别人在补我心里会不平衡,但是大家都不补,我觉得这样差距也会,就能在同一起跑线上。

    记者:就是要公平,不补都不补,要补就都补。

    学生9:对。

    学生10:梦想总是遥不可及,是不是应该放弃,花开花落又是一季,春天啊你在哪里。

    白岩松:看完这个片子突然有了另外的一个感慨,为什么现在社会上那种仇恨的意识,包括暴练之气还有偏激显得如此之重呢,在这样一种教育环境下,你觉得爱会会生长吗,平和的内心会生长吗,最近在网络长,在学生里头有一个东西特流行,叫杜甫很忙,把那个诗人给恶搞了一下,我觉得也是一种发泄吧,其实杜甫真不忙,他要没做很多无用的事,写不出那么多流芳百世的好诗来,要说真忙,是我们现在的孩子,在湖南这个中学发生了这起事之后呢,四川的另一所中学也发生了类似的事件,有很多人说摁住吧,别起示范作用了,不,现在的孩子们完全已经变了,靠摁是摁不住的,如何去改变,如何给孩子们一个更加幸福的童年,这是我们未来需要的中国人呐! 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播