央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]“畅销”学府的学府卡(20120406)

发布时间:2012年04月06日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ee8cf01b7a24e948a97081edb43947e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

4月06日 19:38

CCTV-新闻

4月06日 19:38

重播:

CCTV-新闻

4月07日 03:45

CCTV-新闻

4月07日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):高考越来越近了。进入最后冲刺阶段的应届考生,他们的书包都是鼓鼓的,里面除了课本,还少不了一大堆教辅材料。只要听说对高考有用,家长都舍得掏钱买。最近,浙江省象山中学的一些学生向焦点访谈栏目反映,他们的学校里出现了一种号称"权威数据,专业评测"的卡片,这个卡虽然不是教辅书,但也和高考有关,所以,高三的学生几乎人手一张。那么,这到底是一张什么样的卡呢?

  人手一张的学府卡

  去年10月,浙江省象山中学高三毕业班的同学每人都拿到了一张卡,这种卡叫做学府卡。

  学府卡并不是免费赠送的,而是要花钱买的。80-200元不等。那么它是干什么用的呢?记者看到,卡上有一个网址,登陆之后便可进入一个高考志愿填报系统,系统可以查询往年的高考录取信息,同时还提供复习备考以及职业测评等服务,要是Vip卡,还提供考试心理素养测评等服务。乍听起来,这张卡挺不错,可是用起来,它的实际效果又如何呢?

  记者又走访了几所高校,找到几位大一和大二的学生,他们刚刚经历过高考,也曾购买过学府卡。谈到对这种卡的评价,他们有人觉得还可以,填报志愿可作参考,但也有人直言,自己在使用时遇到过问题。

  填报志愿对于参加高考的人来说,是件相当重要的事情,为了方便考生全面地掌握高校录取信息,每年高考前,各地教育主管部门都会向考生提供高考报名手册、考试说明、招生计划等资料。在象山县考试中心,记者看到了许多这类资料,那么,具体到学府卡,会不会也是由教育主管部门下发的呢?有关这个问题,记者在教育部门得到的答复是他们不推荐,也会阻止学校去买这些卡,因为这里的信息不是正规渠道出来的。

  学府卡并非出自正规渠道,不符合教育部门的相关规定,学生反映用处也不大,就其售价而言,没有明显的价格优势,可是,学府卡居然销得很火,流行于全国许多地区的中学。

  学府卡的制售

  那么,学府卡究竟是通过怎样的方式,得以大批量进入校园呢?

  原来,学府卡的热销源自老师的推荐。教师对学生的影响力尽人皆知,教师对某种物品的称道,往往能够最直接地促动学生的购买行为。不仅如此,经销商还宣称,学府卡是由浙江大学研发的,这又让学府卡拥有了一块金字招牌。学府卡真是由浙江大学研发的吗?记者来到浙江大学招生办了解情况。但他们表示,这个卡跟浙江大学没有关系,学校没有参与过这个学府卡的研发。

  记者经多方了解后确认,学府卡的制作、销售单位其实是一家位于杭州的弘文教育咨询有限公司。自2009年开始,这家公司向全国不同地区的中学推销学府卡,推销的方式就是借助于学校的教师,由教师直接向学生销售。

  一些老师为何如此迫切地推销学府卡呢?据一位班主任介绍,这些卡200块钱的是20块钱回扣,90块钱的是10块钱回扣,这位老师介绍,他们班40名学生中,有39名购买了学府卡,而且大多购买的是vip卡,按照每张卡可以拿20元回扣计算,这位老师仅在这一个班就能拿到700多元。全校14个高三班500多名高三学生,老师们能够拿到的回扣则至少在八千元以上。为证实事情的真伪,记者拨通了一位学府卡销售人员的电话。

  据销售人员讲,他们一般是150块钱卡,给各位老师留20元,如果量比较大的话还可以有进一步的优惠。80元的卡,他们现在只回收50元; 150元的卡他们只回收110元。那40块钱就相当于给老师的回扣。在其它学校也都是这样。

  目前,很多中学的高三学生的人数都达几百甚至上千名,如果集体购买,就符合这位销售人员所说的优惠条件。这样,老师的回扣就不止20元,而是30元、35元甚至40元,但这里往往会有一个老师牵头,或者由校领导来操办。

  销售人员还讲,这事如通过学校领导的话,学校领导这边肯定是要给的,到时候会留给学校,或者留给校长这边1万块钱,如果800张以上并且不通过学校领导的话,个人的会多一点。

  那么象山中学是不是也存在这样的牵头人呢?记者又采访了一名班主任老师和一名学生干部。

  据他们说,他们的卡是他们的年级组长给推荐过来的,他们收了钱后把钱交给年级组长了。

  记者了解到,象山中学高三年级组长李老师确实参与此事,学府卡就是从他这里发出的,收上来的钱也是由他汇给弘文公司。当问及有没有给他返还钱时,他说到目前为止没有,至于是否有过承诺,他说好像有,但记不清了。

  据班主任老师介绍,学府卡在象山中学高三的学生中集体销售已有三年,那么对于向学生推销学府卡的事,校领导如何看待呢?记者找到一位主管教学的副校长,他们表示不知道有学府卡,这样的方式学校是不允许的。

  据了解,目前全国有几十家公司都在从事像学府卡这样的卡的制作和销售,像这位大二的学生给记者展示的就是另一种,名为智能卡,但无论名称怎样变,这些卡的销售渠道和学府卡却都是相同的。

  据了解,目前类似学府卡这样的高考信息查询卡有不下几十种,这样既不权威,也不准确的卡,却能在全国的高中热销,靠的就是以回扣为利诱,通过学校和老师直接向学生推销的这种特殊销售方式,说白了,它和教辅材料一样,瞄准的都是学生家长的腰包。俗话说,君子爱财,取之有道。特别是向学生们推销商品,不仅要遵守商道,更不能有违师道。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播